【感想・ネタバレ】能面検事のレビュー

大阪地検一級検事の不破俊太郎はどんな圧力にも屈せず、微塵も表情を変えないことから、陰で〈能面〉と呼ばれている。新米事務官の総領美晴と西成ストーカー殺人事件の調べを進めるなかで、容疑者のアリバイを証明し、捜査資料が一部なくなっていることに気付いた。これが大阪府警を揺るがす一大スキャンダルに発展して――。一気読み必至の検察ミステリー!

大阪地検の一級検事、不破俊太郎。どんな圧力や揺さぶりにも1ミリも表情を変えず、忖度という概念がない。陰で「能面」と呼ばれる所以だ。新米事務官の惣領美晴は、そんな不破と共に、西成で起きたストーカー殺人事件を追いかける事になる。その過程で、捜査資料の一部が紛失している事に気付き、それが大阪府警全体を巻き込んだ、大スキャンダルに発展してしまう。しかも、逮捕した男は冤罪だった。事件は振り出しに戻ったが、不破は独自に捜査を開始して、真犯人に迫って行く。

不破のキャラクター造形が、とても良い。どんな相手にも臆せず、忖度せず、手加減せず、「能面」で追い込んで行く。警察界隈は仲間意識がすごいと聞くが、不破はそんな事お構いなし。捜査資料紛失事件で大量の処分者が出ても、あくまでストーカー事件の捜査の一環だと言い切る。イヤミを言われても睨まれても通常運転。そんな不破に振り回される美晴は不憫だけど、若さからくる鬱陶しさもあり、あまり可哀想だとは思えない。

不破も生来の「能面」だったわけではなく、若くて未熟な時代もあった。不破のミスで事件関係者が殺されてしまうという出来事があり、以来、考えを読まれないように「能面」となったいう、なかなかに重い過去を抱えていた。それにしても、元々の性格ではなく、敢えての「能面」。ここまで徹底できるまでには、相当の強い意志と努力が必要だったろうなと思う。凄い人だ。

そして、ストーカー事件。不破が自分の「隠れファン」も利用して人海戦術を展開するあたりは、不破が孤立無縁じゃないことがわかり、ちょっと安心する。もっとも、不破自身は味方が1人もいなくても平気そうだけど。
そしてそしてなんと、真犯人は警部補だった!娘の仇という理由はあったが、無関係の女性も口封じのため殺して、無実の男性に罪を被せようとしたのだ。酷い。核心を突く前に、不破は撃たれて大怪我を負うが、驚異の回復力で退院して、美晴と共に真犯人の牙城に乗り込む。

罪を認めて、覚悟していると言う警部補に対して、不破が珍しく感情を露わにする場面。「そんじょそこらの償い方で足りると思うな」。カッコいい!
美晴はこれからも苦労すると思うけど、頑張って不破の役に立ってほしい。

不破シリーズ、まだあるみたいなので、読むのが楽しみだ。

2025年06月22日

『誰がそんなことを言っている。君の正義とやらは六法全書の上に成り立つものではないと言っているだけだ。被害者や被疑者の置かれた立場でころころ変わるようなものは正義感でも何でもない。ただの好き嫌いであり、卑俗な価値観であり、気紛れな懲罰意識に過ぎない。正義の名を借りた嗜虐欲と言ってもいい。それが矯正できないというのなら、今からでも遅くないから別の仕事を探した方がいい』(P87)

近寄りがたい有能過ぎる官吏。

能面のような、不破検事と、新米事務官の惣領美晴。再読。あー、そうだった!この感じ、この感じ。検事に置いてきぼりにならないように、必死に食らい付いて読みました。でも、不破検事に追い付くことは不可能!?7月からドラマ化。楽しみです。

2025年06月12日

「能面検事」と揶揄される不破検事が、独自の流儀で事件を解決していく話。
捜査に同行する事務官の美晴視点で物語が進んでいく。

【幼女絞殺事件】
不破検事の人となりが見える話。
ロリコンの八木沢孝仁が犯人と思いきや、妹の史華が真犯人という内容。
被害者の留美の歯形が決め手で犯人が確定したけど、途中でヒントが隠れているわけでもなさそう。読者も推理しながら読むタイプの話ではないのかな?

【谷田貝事件】
アパートでカップルが殺害された事件。
被害者の菜摘をストーキングしていた谷田貝が逮捕され書類送検されたが、谷田貝は別の場所で暴行事件を起こしており無罪だった。
見込み捜査や証拠品の杜撰な管理が原因であり、それを不破に明るみにされた大阪府警は大打撃。76名懲戒処分になる。
一から捜査を進めていく不破は何者かに狙撃される。
一命を取り留めた不破が更に捜査を進めると、狙われていたのは菜摘ではなく、女性関係にだらしない楠葉だった。
妊娠中絶の果てに自殺した娘の無念を晴らそうと、西成署の大矢が犯人だった。
楠葉を殺害した際に一緒にいた菜摘は巻き添え。
不破は押収品のトカレフで撃たれたのだった。
一連の証拠品や押収品の杜撰な管理に便乗して及んだ犯行だった。
周りを巻き込んだ身勝手な犯行に不破の感情が揺れ、大矢に怒りの言葉を発する。

ーーーーーーーーーーーーーーー

全部で5章構成で、1章が短話完結だったので油断してたら2~5章はひと続きだったので、やめどころが難しかった。

思いの外規模の大きい話で、一事件だけでなく警察の汚職がテーマの内容だった。保身からの隠蔽や弁解、不破に向けられる筋違いの怒りは考えさせられる内容だった。そりゃあ不破みたいに生きられればいいけど、という気持ちもあるが「理想は追い続けないと」という仁科課長の言葉も身につまされる。

自分のそういう保身的な考えもあり「大阪府警の闇を暴く目論見があるんじゃないのか?こんなに書いちゃって大丈夫か?」と心配になった。実在の地名がバンバン出ているので余計に深読みしてしまう。

また不破と美晴が正義とは何かを議論するシーンが度々あり、美晴側の正義感がメジャーなんだけど、それによって目が曇り真実に辿り着けないことがあるという内容も深い内容だなぁと思った。

複雑な謎が解明されていく様は飽きずに読めた。ミステリーは面白いな。

2025年07月14日

不破検事かっこよすぎる。理想像で現実にはいなさそうだけど現実にいてほしい。

本質を忘れてはいけない。
本質を突き詰める不破検事を見ていたい。

勉強

2025年07月17日