【感想・ネタバレ】嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~39のレビュー

時は大正時代、高級カフェー「カシオペア」で女給として働いている元・お嬢様の花宮蘭子は24歳。家族からは行き遅れだの、恥ずかしいだの文句を言われているが、当の本人は、どこ吹く風。そんなある日、仕事中に、見知らぬイケメン大学青年から突然プレゼントをもらう。色めきだつ仕事仲間たちだったが、わけのわからない蘭子は極めて冷静。だが、家ではとんでもない問題が起きていた。なんと、子爵の蝶名橋家から蘭子に縁談の話が来ているという。実は祖父同士が孫を結婚させる約束をしていたのだ。とはいえ、仕事も楽しいし、結婚にもまだ興味のない蘭子は断るが、体裁を保ちたい両親の勢いに押され、しぶしぶ蝶名橋家へ向かうことに。そして当日、そこで待っていたのは、カフェーでプレゼントをくれたあの無愛想な青年・耀一郎だった!?

蘭子ピンチ

この絵面の華やかさから登場人物みんな同等に見えてしまうけど、確実に格差や立場の違いのあった時代。

上流階級では女が働くイコール下賤、という価値観だったんでしょうね

ただ、確か蘭子は元々はいい身分の家柄だったような。
そのへんが、おぼっちゃまに見そめられた庶民というシンデレラストーリーではなく、微妙な立ち位置。

今の時代でも、結婚となると相手の家族や親族におかしな人間はいないかとか気にするから、身分のある家なら尚更だよね
昔ならそれが一番だろうし

ストーリーが割ととんとん拍子に進むしドロドロしてないのがこのマンガのいいところ。

ただ、自分がこの時代に生きていたなら、この人たちの世界を覗き見することすら永遠にないであろう、ほったて小屋の貧乏庶民であっただろうなと考えたとき、だいぶ虚しくなる笑

#ほのぼの #エモい #スカッとする

2026年09月06日

それぞれの壁が…

マーガレットさんと鈴子さんが仲良くなれそうだったり、祐くんも寮に引越たりして 一歩踏み出しかけた一方で…かねてからの主人公達の問題が… 避けては通れない壁を どうやって乗り越えるのか? 次回が気になります🙄

#ドキドキハラハラ #シュール

2026年08月31日

大変だぁ

年齢とか家柄とか職業とかで人にケチをつける人は現代でもいますけど、ほんとこの時代はまだまだ根強く存在するんですね。蘭子さんと耀一郎さんには絶対に負けてほしくないです!

#ドキドキハラハラ

2026年09月08日