【感想・ネタバレ】魔女に捧げるトリック(1)のレビュー

設定がおもしろい

2022年05月07日

主人公がマジシャンということで、別世界に行ったり生まれ変わったりしたら何故かわけもなく無敵だったり最強だったり…という展開とは一味違いました。魔女狩りというテーマが扱われているので今後の展開がどうなっていくのか気になる作品です。

#ドキドキハラハラ

魔法のない世界で

2021年11月30日

魔法のある世界へ転生かと思いきや、中世ヨーロッパへの転生とは。設定が面白いし、魔法はないけれど、身につけたマジックを駆使していく様は爽快です。今後の展開が楽しみですね。

#アツい #カッコいい #タメになる

面白い

2021年11月29日

自分は主人公が力で無双するよりも頭脳で勝利していく系の作品が好きなので凄く良かったです。
ノーゲーム・ノーライフみたいな感じになってくれそうです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年09月23日

魔法に憧れマジシャンになった天才手品師が、異界転生して魔法の実在する世界に・・・辿り着いたわけでは無かった話。
 魔女裁判にかけられた魔女たちを、種も仕掛けもある手品としてのマジックで救っていく流れ。

この主人公マジシャンも脳天気な善人というわけでも無い辺りも面白い。
 マジックとミステリは...続きを読む親和性が高く、ミステリ視点でも読めるのもミステリファン的に満足。
 まぁマジックと詐欺師との親和性も高く、どちらかというとそっち方向のカタルシスではあるが。

ファンタジー世界を舞台に、魔法の一言で片付ければ楽な描写も、一つ一つ種明かしをしていかないと作品にならないわけで、ひとつひとつ不思議が納得の形で消化されるのが気持ちいい。
 そして「魔女を救う」という事は、女性を救うと言うことであり、自然な形でハーレム状況に持ち込む構図も作家としての才能を感じる。
 少年向け作品で、主人公が可愛い女の子に囲まれてちやほやされるのは定番ではあるが、不自然だったり無理矢理感が強いとしらけてしまうのも実際なワケで。
 計算されまくった今後の展開に期待。

物語の設定が素晴らしい

2021年09月21日

最初のくだりで何だコレ?って思ったんだけど
異世界転生ものでしたか!
魔女狩り時代にタイムスリップとか、またエグい時代に
物語の設定がとてもいいです。絵も綺麗ですし
こういう作品あったんですね。とても面白い作品だと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

面白い

2021年09月19日

普通に良作

魔女をつくりだす!

2021年09月13日

魔女狩り時代に転生したマジックの天才が魔女を作り出していく

おもしろいです

新鮮

2022年09月29日

異世界転生かと思いきや、中世(実際には近世)ヨーロッパにタイムスリップというのはおもしろい。
信長のシェフとかもあるけれど、あそこまで歴史ガッツリではなく軽めのテイスト。
天才的なマジックの腕で周りを翻弄するのが心地良い。
作者のあとがきに見える真摯な姿勢も高評価♪

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

なろう系

2022年02月02日

よくある主人公に美少女キャラが群がるハーレムものです。
女キャラは主人公ヨイショ要員。男キャラはダサい主人公の引き立て役。
俗に言うなろう系ってジャンルの展開ですね。