【感想・ネタバレ】罪深き堅物伯爵の渇愛のレビュー

虹色の未来

2023年01月25日

仲違いした許嫁。
愛人を作った夫。
記憶をなくした私。

ヒーローの想いが早い段階でわかったからこそ苦しかった。
弟に成り代わった時。温室で口づけした時。誕生日プレゼント。虹色のパラソル。数えきれないほどの「愛してる」。
あぁ、また泣けてきた。

賑やかな未来を感じられるラストシーンも良かったな。

良かった

e
2022年11月24日

最初ヒロインが可哀想で辛かったです。でも早い段階でヒーロー目線のお話が出てきたので安心して一気に読み進みました。ヒロイン夫はクズです。愛人も出てきてイライラしました。ヒーローは強引なのかヘタレなのかよくわからなかったけど、一途で良かった。

Posted by ブクログ 2023年01月01日

幼い頃のエピソードが仲たがいなのは珍しいな~と思いました。ヒーローは幼い時に付きまとう婚約者のぽっちゃりヒロインを鬱陶しく思っており、ひどく傷つけてしまう。その後ヒロインの人となりに触れ後悔するが、ヒロインはヒーローに嫌われたと思っており、弟と結婚してしまう……。

両片思いすれ違い。ヒーローはヒロ...続きを読むインの記憶喪失を機に夫である弟とすり替わるわけですが、弟が結構ひどい男なので弟の名前で進行するのが……早く思い出して!ほんとの名前読んで!って気持ちでした。

ソーニャのようですがソーニャより重くなく読みやすかったです。一気読みしました。
ヒーローがすごく不器用でタイトルも納得の堅物伯爵でしたが、身分だけでなく仕事できる男って感じの描写がかっこよかったです。

面白かったです

S
2021年01月21日

弟がかなり歪んでいたので、てっきり某レーベル文庫読んでるのかと思ってました。読了ページでティアラ文庫だと気づいて驚きました(笑)
ヒロインと弟が清いままの偽りの夫婦生活だと分かった場面で、もう少しヒーローの心情が分かればなぁと感じました。

愛の重さ

aya
2020年12月26日

ヒーローのヒロインへの想いが切なくて切なくて…。どれだけ自分自身を見てくれ!と言いたかったか。本当にヒロインのことだけを考えて愛しているのがよくわかった。しかし、弟はクズ過ぎたなぁ。最後に幸せな未来が訪れて良かった。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

双子の入れ替わりを割とあっさり読者側には開示したので、その点は少し驚いた。
彼視点の話が間に挟まるので仕方のない構成だが、彼のティーナに向ける愛情が嘘偽りないことも早めに分かったので、読者側の精神的ストレス軽減にもなった。
少なくとも、自分は安心して読めた。
あれがティーナ視点オンリーで、彼女と同様...続きを読むに「このシモンは誰? この愛は本物?」なんて翻弄された暁には、多分動悸息切れの激しい読書となっただろう。
ありがたや。
(自分が書くなら、彼視点は終盤にならないと明かさない気がする)

ただ、入れ替わりのことも、彼の愛情が本物なことも、読者側(アンド使用人たち)は知っていることだが、無論ティーナは知らないわけで。
襲撃事件のことで記憶が飛んでいるのもあるが、早く正体に気付け、そうしたら楽になれるぞと何度思ったことか。
最初から両想いだったのに、彼が少し意気地がなかったことと(そう、手は早いが生真面目故にヘタレ)ティーナはティーナで彼の態度を真に受けて嫌われていると思い、自分から婚約解消してしまう始末。
非常に遠回りした恋だった。
しかも、命がけである。
何しろ、彼の弟がとんでもない外道だったので。

最終的に彼にも多少救いはあったが(悪役が分散されたし、ティーナが何だかんだで彼の内面を理解してくれたため)でも、外道で下種なことは事実でもあって。
互いに互いを羨み、コンプレックスを抱いて、方向性の真逆な二人が出来上がった……双子の運命は切なくも苦しい。

結構切なくドロドロした展開となったが、最終的には結ばれるべき二人が結ばれたので本当によかった。
記憶が戻る前から溺愛されていたしね。
子どもは五人欲しいとのことなので、頑張れと生暖かい視線で見守りたいと思う。

余談ですが、書店で買った後に、表紙の彼の右手がいかがわしい位置にあることに気付きました。
やっちまった!(イヴァンおまえ!)

この設定はよくある。

事故で記憶を無くしたヒロインと夫に成り変わるヒーロー。
設定はまぁよくある系かなぁ。

でも、いくら口下手とか、人付き合いが下手とか、人に後ろ指さされない貴族になるとか言って、人間的に努力してても、婚約者が家族を亡くした時くらい支えてやれよ、って感じでした。冷たすぎる。
そんな事してるからヒ...続きを読むロインに「私は嫌われてる」って強く思われてしまうんでしょ。
挽回するチャンスは転がってたのに、なんかいろいろ自業自得で、なんだかなぁー、って感想です。

作家さんは嫌いじゃないけど、この作品は合わなかったみたいです。

「TL小説」ランキング