【感想・ネタバレ】いつか来る死のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月25日

人は必ず死ぬ。100%の事実。
その事実とちゃんと向き合うってどういう事なのか。人は死を体験できないし、身近な人の死も、そう沢山ある訳じゃない。だから、こうやって本で文章で噛み砕き味わっていける事がとても大切だと感じた。

Posted by ブクログ 2022年03月15日

母の在宅看護を控えて、大変参考になった。
在宅は、医師が看取るのではなく、家族が看取る姿勢が大事であると知った。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

対談本はあまり好みではないが、これはよかった。最近死について考える機会が増え、得るところが多かった。一人一人の考察と対談を組み合わせる構成もよい。小堀先生は生活のために働くときっぱりと言いきるクールさが潔い。

2021年02月01日

お二人の年齢には達してないですが、「死」というか「老後」について考えることが多くなりました。漠然と不安に感じていましたが、このような在宅看取りをしているお医者様や病院があること、行政のサービスなども調べてみた方が良さそうだなと本書を読んで知りました。
この本は「転ばぬ先の杖」といったところでしょう...続きを読むか。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

在宅医療をしている先生と糸井重里の対談がメイン。まだまだ先の話だけど、いつか自分も死ぬんだなと考えて生きることは大切だなぁ。自分はどういう風に死んでいきたいなぁと色々考えるきっかけになる本でした。

Posted by ブクログ 2021年01月28日

淡々としている。読みやすい。

死は普遍ではない。
幡野夫妻のはなし、どこか型にはまった思考になってしまう。
寄り添うとか簡単に言えない。
損は綺麗事ではなく、本当に損であること。だから親切が本物になる。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

小堀鷗一郎氏、Nスペで何度も観た森鴎外の孫であの在宅医療の先生ね。
写真の顔が違ってみえたので読むまで気づかなかったわ。
”食べたり飲んだりしないから死ぬのではなく、死ぬべき時がきて食べたり飲んだりする必要がなくなったと理解すべき。”(老衰の場合ね)
みんなまさか、死ぬとは思ってないんだよね。
かな...続きを読むり高齢になって体が動かなくなればわかるみたいだけど。
いろいろ死ぬことについて考えさせられた。
”死”は忌み嫌うものではなく、生の延長線上にあるものだってことも。

Posted by ブクログ 2020年12月09日

20201209 タイムリーに死と向き合う内容。興味深い内容。家族で考える事も提案されていてなるほどと思った。死を身近に感じられるかが今風。

Posted by ブクログ 2021年11月19日

小堀氏の最前線の医者らしい冷静でちょっと突き放した感じのコメントが嘘がないように思えて好ましかったです。

「エッセイ・紀行」ランキング