【感想・ネタバレ】力尽き筋トレのレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月25日

自宅で簡単にできる筋トレとストレッチの方法を、イラスト付きで紹介してくれている本。

歳をとると、油断するとすぐに太ってしまう。基礎代謝が落ちているので、生活習慣を変えずに、また、食事の量と内容が同じだと、すぐに太ってしまう。ここ数年、特にそれを感じる。最近、散歩をよくするようになったが、散歩くらい...続きを読むではなかなか体重は変わらない。筋トレをして基礎代謝をあげるのが効果的なのは分かっているが、ジムに通ったりする程のやる気は出ない。
同じく歳をとると、身体が本当に固くなる。これは完全に運動不足。でも、身体を柔らかく出来る程の運動はなかなか出来ない。

この本は、そういった人向けのもの。
いくつか実際にやってみた。筋トレは、しばらく続けてみないと効果は出ない。ストレッチの方は、普段使っていない部分が伸びるのが分かる。痛いけれども気持ちが良い。
手軽に出来るものばかりで、お薦め。

Posted by ブクログ 2020年11月22日

かなりゆるい筋トレ本。今から筋トレを始める人におすすめ。自分は筋トレ初めて2年経ち習慣化出来たので、この本の内容はよく理解出来る。まずはこの本に有る様にやってみて、習慣化出来てから、プリズナートレーニングに進もう。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

簡単ですぐにできそうな運動が多く紹介されている。残りHP60%のメニューが適度に良さそう。(特に壁腕立て伏せとオルタネイティブランジ)
毎日続かなくても、ゼロよりはまず1でも良いからやってみよう。

Posted by ブクログ 2022年06月28日

ナイスバディの為でなく、加齢で歩けなくならないように、普段出来る筋トレをいろいろ探してます。
力尽きるまで なのか、力尽きても なのか、
さて、筋肉痛つくかな?

Posted by ブクログ 2021年09月22日

運動しなきゃ、という意識はあるが、なんせ学生時代から運動系の部活に入ったこともなく、できることなら、体なんか動かしたくない、家で好きなことをやってたい、というタイプなので、ゆるーく始めるには、本の大きさ的にも内容的にもいいかと思う。
が、やはりまだ運動習慣を獲得するまでには至っていない。

「スポーツ・アウトドア」ランキング