【感想・ネタバレ】あるものでまかなう生活のレビュー

「食品ロス問題」の専門家が教える、
SDGS時代の必携暮らし読本。

捨てない幸せ、使い切る満足。
食も暮らしも生き方も。
“新しいスタンダード"にすっきりシフト。

第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門
Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018受賞の著者!

あなたのまわりはまだ食べられる、もっと使えるものであふれている!
食べ物もモノも限りある資源。
再利用したり、リメイクしたり、長持ちするように工夫することで、
そこに新たな命が宿ります。

□「賞味期限」はおいしさの目安
□冷蔵庫にあるもので調理する「おうちサルベージ」
□“あぶること"“寝かせること"でおいしくなるもの
□ごみ処理機には助成金も。生ごみは乾燥させて捨てる
□ペットボトル水は賞味期限切れでもOK。品質ではなく内容量の問題
□切り方ひとつで野菜の無駄が減る
□調味料を上手に使い切るコツ
□野菜を長持ちさせるなら「超カンタン乾物」
□「残りそうならこれに使う」のお決まりを用意
□マンション住まいでもできる「コンポスト(堆肥化)」
□シーツも本も。修理・修繕で「またあたらしいいのち」
□Gパンをスカートに。「アップサイクル術」
□日本の伝統「金継ぎ」で器がよみがえる
□人も野菜も規格外……

すがすがしく生きるヒントにあふれた一冊です

個人的には「あるものでまかなう暮らし」という章が印象に残りました。地産地消のリサイクルペーパーを初めて知り、興味があります。
あと、紹介されている「ハチドリのひとしずく」という作品は読んでみようと思います。

2022年10月15日

ないものはないから、あるものに目を向ける。

使い切ったら、必要な分だけ買う。

資源もお金も時間も有限で、欲しいと思ったものをすべて買うお金はない。私も含め、コロナ禍で自分の生活を見直したり、考え方を変えた人は少なくないと思われる。実際、買い物に行く回数が減り、食品ロスが減った人がいるらしい。

著者の考えや経験談だけでなく、稲垣えみ子さんや捨てないパン屋さんの店主さんなどいろんな方の考えを知ることができ学びが多かった。

2021年08月16日

はじめ、数字やカタカナ、ビジネス用語が多くでてきて、読みにくく読みきれるか不安になった。
だんだん身近な内容に感じられ、読み進みられた。多分はじめの方で挫折する人多いと思う。
今あるすぐそこの手近なものを再利用する技術的な本ではなかった。社会や会社、団体などの大きな取り組みが目立った気かする。本や映画言葉の引用が多く、次に繋がる本だと思った。

以下ライブ感想文
ベジブロス 野菜だし 玉ねぎの皮や野菜の硬い部分をためて、煮込む。いい出汁になる。
ケチャップは旨味を濃縮した調味料。味噌汁や炊き込みご飯に入れると美味くなる
調味料 五香粉ごこうふん 中華料理のスパイス本格的な香りになるなるらしい

気になったもの

成長の限界 ドネラ.メドウズ
ドーナツ経済学が世界を救う ケイト.ラワース
きのう何食べた?
冷蔵庫で食品を腐らす日本人 魚柄仁之助
冷蔵庫で食品を腐らせない日本人 魚柄仁之助
媚びない人生 ジョン・キム

映画
医やす者として いやすものとして
もったいないキッチン
ハニーランド 永遠の谷

ドラマ
きのう何食べた?

2024年01月07日

「モノ」ではなくフードロスについての「あるものでまかなう生活」について。
自分自身が長く飲食業にいたのでこれは分かる。
そして世界は色々新しい取り組みをしているんだなと感じる。
我が家の近所でも余っている食べ物を何某かの施設に寄付するシステムあるもんなぁ。
実家は貰いものが多い家で結構困ってたみたいだけどこのシステムができてから我が家に色々送ってこなくなったし(笑)

そして我が事を顧みるとできてないことも多いよなぁと。。。
家でのフードロスもなくしていきたいところ。
どこで買い物するかも含めて見直したい。

2022年04月10日

少ないもので暮らしている方のブログなどが大好きなので、読んでみた。
環境のために、今あるもので「我慢する」のではなく、「工夫して楽しむ」ことができる。
「歩いていける範囲で暮らす」というの、とてもいいなと思った。
備蓄の食糧をしまい込まず普段から使っていくという、ローリングストック法も、ぜひ真似したい。カンパンとかだけ用意しておいて賞味期限が切れてしまうより、安心だし無駄がない良い方法。

--------

ドネラ・メドウズ博士
「世界環境に量的限界があり、行き過ぎた成長は悲劇的な結末をもたらす。成長を目的にするのは愚かなこと」

視点をちょっと変えると、自分の周囲に「あるもの」が溢れていることに気づき、感謝の気持ちが生まれてくるでしょう。
今あるものに感謝できると、心が健康でいられます。

貧乏な人とは、少ししかものを持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ

「必要な量だけ」で心身が楽になる
適量のお金を稼いで、必要な量だけを買う。そうすることで心身がラクになり、すがすがしくなります。

食材をわざわざ買いに出かけるのではなく、家にあるもので何が作れるかを考えて料理する。
・頭の体操になる
・食費が減って貯蓄が増える
・スペースが生まれて管理がしやすくなり、掃除がしやすくなる
・鮮度の良いものを食べて健康になる
・ゴミが減る
・捨てる罪悪感が消えて自信が生まれる

冷蔵庫をすっきりさせると、気持ちもスッキリする

デンマーク語の「ヒュッゲ」
見栄ではなく、実質を重んじる暮らし方や生き方
余分なものを持たない、気取らない姿勢などを指す言葉

職人から物を買え への回帰
ハムはハム屋さん、パンはパン屋さん
そこには旬やレシピを教えてくれるお店の人の存在があった

あぶることで美味しくなるもの
お茶の賞味期限は六ヶ月に設定されていることが多いが、焙じれば香りの良いほうじ茶になる

寝かせることで美味しくなるものもある
例えばツナ缶は賞味期限切れのほうがおいしい

歩いていける範囲で暮らす
稲垣えみ子さん

近所にもおいしいものは売っている
近所のお茶屋さんで、どれがいいでしょうかと尋ねたところ、ご自宅だったらこれが充分美味しいと思いますと、一番安い海苔を進めてくれた(それでもスーパーの倍以上の値段)
でも、それがとてもおいしかった
おいしいものは、量をそんなに食べなくても満足する
結局は全体の支出はそう変わらずに、大変おいしい海苔が食べられる
しかもお店の方がオススメしてくれたものを食べると、感謝とか、目利きに対する尊敬の念みたいな、そういうおまけがついてきて、食べるたびにそこはかとない豊かな気持ちになれる
これをお得と言うんじゃないかな

ポイント貯めるな、人ためろ

あるものでなんとかしようと思うと、楽しい工夫が生まれる

もったいないメニュー
世界的に名の知られているシェフほど、謙虚で、あるものを無駄にしないという姿勢がある

自分たちが食べていける範囲の仕事のやり方ってあるんじゃないか。

自分の都合ではなく、自然の都合に合わせる

ベジフロス
玉ねぎの皮や、野菜の硬い部分などは、密閉できる袋に入れて冷凍しておく。
だいぶたまったら、煮込んでベジフロス(野菜ダシ)にする
これを使ったリゾットはとてもおいしい

残りそうならこれに使うのお決まりを用意する
スムージーに残った野菜や果物を入れる
細かく刻んでお弁当の卵焼きの後にする、餃子の具に入れる

ローリングストック法
備蓄食品は食べて買い足す
賞味期限が1年位の備蓄食品を、家族の人数分× 3日から7日分食品庫に入れておき、月に何度か普段の食事で使っていく
カレーなどのレトルト食品、パックご飯、アルファ化米、パスタや蕎麦などの乾麺、切り餅、缶詰、常温保存の野菜ジュースなど
これを、昼食や、雨で買い物に行けない時、忙しい時に使っていく
しまい込まないことで賞味期限や在庫数を把握しやすい
非常食でしか食べないようなものではなく、日頃食べているものなので、定期的に食べて在庫が循環していく
うっかり食べ忘れてだめにすることがなく、心の安定にもつながる
毎月、決まった日を備蓄を使った夕食の日とするのも良い

手持ちのもので自作すればストレスなし
マスクがない時は、動画サイトで布製マスクの作り方を調べたり
何かを買おうと思ったら、まずは 「〇〇 作り方」で検索してみる

伝える立場の人間は、自社の利益にとらわれず、肚の底からこれこそ社会に伝えるべきだと信じることを発信すべき
それが結果的に、会社にも社会にも自分にとってもよい、三方よしになる

2021年01月27日

「社会・政治」ランキング