【感想・ネタバレ】ハゲタカ 5 シンドローム(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月28日

ハゲタカシリーズ。原発事故の前夜、鷲津が狙うのは電力会社。
長い戦いの後でも痺れるような戦いを渇望するハゲタカの生き様と、垣間見せる人間らしさ、買収劇を繰り広げるタレントチームの動きなどがたまらない。また、懐かしのキャラクター達、芝野や記者の北村も出てくるということハゲタカシリーズのファンにはたまら...続きを読むない展開。ただ、いくつかの場所で起きている事象を、それぞれ時とともに描写してくれているので、最も落ち着きながらも、ページをくれる。一度、読んでいた話を再購入してしまったが、それでも下が楽しみだ。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

久々に読むハゲタカシリーズ。東北の大震災をモチーフにフィクションながら、日時、企業、政治家、実際の現場と当時の実際の出来事を良きも悪きも含め思い出す作品。主要な登場人物も、どんどん登場し、いつも通り一気読みしてしまいました。下巻でどうなるのやら。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

ハゲタカシリーズのファンです。
こちらは最新シリーズ。
前作がアメリカ大統領の影がちらつくような、
壮大な話だった一方、本作は日本の電力会社の買収話。物足りないのではと感じていました。

読み進める中、目次の日付に気づいて鳥肌が立ちました。2011年3月11日、東日本大震災。
未曾有の震災で原発と闘...続きを読むう現地のリーダー達、
日本政府の動揺、諸外国の対応…
実際に震災を体験していない私が言うのは大変おこがましいが、史実に近いリアルなストーリーに、
鷲津やリン、私の大好きな飯島さん、サム等いつものメンバーが謀略を巡らせていきます。
分厚い上下巻ですが、一気読みしてしまいます!

Posted by ブクログ 2021年01月24日

久しぶりのハゲタカ。ゆっくり読みたいと思うがページを捲る手が止まらない。でも下巻だけでこの小説は収束出来るのだろうか?

Posted by ブクログ 2021年01月03日

震災時の福島第一原発で起きたこととその際の官邸、東京電力内でのやり取りをかいた経済小説の前編。
震災時の描写が異様にリアルで興奮し、恐怖と憤りを覚えながら読み進めていた。
当時の首相が誰だったか、官房長官は確かに家族をいち早く避難させてたなとか、どこまで実際のやり取りと近いものがあるのかは不明だがそ...続きを読むう遠くはないと感じさせられた。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

鷲津が今度は首都電を買収か。と言うような話。ここで東日本大震災が発生して、福島の原発の悲劇がそのまま買収の駆け引きにつながっていく。 状況がわからないところで、次々展開が進んでいき、下巻へ!