【感想・ネタバレ】AI分析でわかった トップ5%社員の習慣のレビュー

まず、この本のタイトルにある「5%社員」とは、自分の会社や業界でトップ5%の成果を出している人たちのことです。彼らは、どうやってそんなに優秀なのか、どんな習慣や思考法を持っているのか、AI分析を用いて徹底的に調査されています。その結果、彼らには以下のような特徴があることが明らかになりました。

- 彼らは自発的に行動し、自分の活躍できるフィールドを見つける
- 彼らは多様な能力を身につけ、市場価値を高める
- 彼らは行動を変えることで意識を変える
- 彼らは相手と共鳴することで説得力を高める
- 彼らは目的志向で行動し、勇気を持って決断する
- 彼らは目的と進捗を確認し、無駄な作業を排除する
- 彼らはユーザーの痛みや悩みを理解し、デザイン思考で問題を解決する
- 彼らは過去の成功や失敗から学び、物事を再現できる
- 彼らは反対する人を説得するために、根拠とロジックを用意する

これらの特徴は、一見すると当たり前のことのように思えますが、実際にはなかなかできることではありません。私はこの本を読んで、自分の行動や思考について振り返る機会を得ることができました。私はどれだけ自発的に行動しているのか、どれだけ多様な能力を身につけているのか、どれだけ行動を変えることで意識を変えているのか、どれだけ相手と共鳴することで説得力を高めているのか、どれだけ目的志向で行動し、勇気を持って決断しているのか、どれだけ目的と進捗を確認し、無駄な作業を排除しているのか、どれだけユーザーの痛みや悩みを理解し、デザイン思考で問題を解決しているのか、どれだけ過去の成功や失敗から学び、物事を再現できるのか、どれだけ反対する人を説得するために、根拠とロジックを用意しているのか。私はこれらのことをもっと意識して、自分の成果を上げるために努力したいと思いました。

また、この本には、作業効率をアップするためのキーボードショートカットのトップ10も紹介されています。私はパワーポイントをよく使うので、これらのショートカットはとても役に立ちそうです。特に、テキストボックスや図形、画像を挿入するショートカットは、時間を節約できそうです。私はこれらのショートカットを覚えて、作業をスムーズに進めたいと思います。

この本は、ビジネスパーソンにとって必読の一冊だと思います。私はこの本を読んで、自分の行動や思考を改善するためのヒントをたくさん得ることができました。この本を読んで、あなたも「5%社員」に近づくことができると思います。ぜひ、この本を読んでみてください。

2023年11月14日

主体性について述べているところが7つの習慣と通じており、自己啓発本の金字塔は実際に有効であることがわかった。内省についての内容など、実践できることを実践したい。

2023年10月27日

耳が痛くなりました。
私は平々凡々な95%社員だからです。
読んでいるのが辛くなって、諦めようとしましたが、これでは何も変わらないな…と思って最後まで読みました。笑
できる人間は、目的の先を見据えているそうです。
確かに実際に本を読む時も、「本を読むこと」が目的、目標になっていました。
最後まで読み切った!今月は○冊読んだ!という結果に対して喜んでしまう。
でも実際に大事なのは、読んだ後にどう活かすか。
せっかく知識を取り込んだのに、何にも活かせなかったら何も意味が無い…
アウトプットが大事ということなので、ちゃんと感想や読書のメモを書いて、アウトプット頑張っていこう!と思いました。

2023年02月03日