【感想・ネタバレ】鬼と人と 上巻 信長と光秀のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月13日

織田信長と明智光秀が主人公。それぞれの立場や考えを本人が独白するという珍しい形式の小説。読んでみると織田信長の独白は、『なるほど!』ということが多くて参考になった。対する明智光秀の葛藤なども分かりやすかった。たまたま、フジテレビの新しい月9ドラマで『信長協奏曲』が始まったので、ドラマと対比しながら下...続きを読む巻も読んでいきたい。楽しみです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本は、上・下巻の二冊で一作品です。

歴史小説の中でも異色の作品。
信長と光秀の独白が、交互に現れ、物語を構成します。

同じ場面を、信長が見た場合と光秀が見た場合を巧みに対比させ、両者の違いを浮き彫りにします。
時代の先駆者たる信長が光秀をどう見たのか、そして、信長の生き方を光秀はどう感じたの...続きを読むか?

光秀人間である私には、深く頷く場面がしきりです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

織田信長と明智光秀が、それぞれ同じ事件や光景を見て独白する形式で書かれた本です。信長のような主観性の強い天才の思いと行動を解き明かすために、信長自身に語らせ、それを批判する記述を補うために、光秀の当時の常識豊かな口述を借りるという、画期的な本です。

Posted by ブクログ 2014年08月15日

もともと通じているようないないようなボスと右腕の関係が、些細な事から、または、単にごまかされて来たズレの表出により、急速に壊れていく。
やはりボスは開拓者、世界を創る人。
右腕は右腕、頭ではない。

開拓者になりたい。
なれたら、殺されないようにちょっと注意。

Posted by ブクログ 2014年04月19日

信長と光秀がそれぞれ独白をしているという、珍しい小説。同じ出来事に対して、全く異なる見方、考え方をしている様は、人間がお互いを理解することは難しく、現代の人間関係にも大いに通じるなと、感慨深く思いました。

それぞれの正義、信念があるのに、どうしてそれを理解し合うことができないのか。信長、光秀に対し...続きを読む、もうちょっと別の言い方、やり方があるんじゃない?と言いたくなってしまいます。

下巻はどんな話になるのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

天下を治めるのは、型破りな行動を引き起こす覇気と気迫か。それとも、感情を抑え、礼式を尊び、格式を重んじる品位か。歴史上の謀反事件として最も名高い本能寺の変を題材にとったこの小説は、個々の事件における信長と光秀両者の内面を浮き彫りにし、主従の心の葛藤を鮮やかに描き出した。初の独白形式で迫る歴史巨編小説...続きを読む

この小説では、信長と光秀が、同じ事件、同じ光景を互いに独白するというユニークな形式となっている。物語は、天正10年3月14日信濃浪合にて、武田勝頼の首を確認するところから始まる。以後、過去を回想しながら、本能寺の変、山崎の戦いまで進む。

単行本は1989年の刊行ということもあり、部分的に古い部分(桶狭間の戦いや長篠の戦い、斎藤道三など)もあるが、武田信玄について、本書の信長の見方として大局を読めない田舎大名としており面白い。(逆に光秀の見方としては、従来どおり高評価をしている。)
残念なのは、小説とはいえ、参考文献が明示されていないところである。通説とは異なった部分も多々あるので、何を参考にしたのか興味深いところである。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

織田信長と明智光秀、相対するふたりの思考や心理描写が上手く表現された小説です。特に信長の描写はお見事!人間味を残しつつ、彼の個性が上手く書かれていると思います。

Posted by ブクログ 2010年02月25日

天下を治めるのは、方破りな行動を引き起こす「覇気」と「気迫」か?それとも、感情を抑え、礼式を尊び、格式を重んじる「品格」か?歴史上の謀反事件として最も名高い「本能寺の変」に題材をとった、この小説は、個々の事件における信長と光秀両者の内面を浮き彫りにし、主従の心の葛藤を鮮やかに描き出した。なぜ、忠臣は...続きを読む天才的主君を討ったのか。初の独白形式で迫る歴史巨編!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

信長の余りにも抜きん出た独創性と、光秀の哀れなまでの凡人さが鮮やかに対比された秀作。お互いに配慮しているのに、それぞれの個性がすれ違わせているのがなんとも哀しい。

Posted by ブクログ 2013年08月07日

部長に『歴史好きなら』と勧められたので。同じ歴史を信長と光秀からこうも感じ方ちがう?てのがおもしろい。堺屋さんてこんなもん書けるのになんで、道頓堀にプールとか何で考えるのか。わからぬ。。

Posted by ブクログ 2013年01月01日

戦国時代の覇者、信長。古き慣習に縛られず、中世から近世へと日本を導いた男。

古き慣習側の代表として明智光秀の独白と新しき時代の担い手としての織田信長の独白を交互に交えていく形が面白いです。

信長の論理を理解できない光秀、光秀の論理を理解できない信長。
二者の掛け合いが絶妙です!

Posted by ブクログ 2009年12月31日

世の中の常識や既成概念を打ち壊し、
神仏をも恐れない信長。
自らを「第六天魔王」と名乗り
光秀はその毒牙にかかってしまいます。

「歴史・時代」ランキング