【感想・ネタバレ】その裁きは死のレビュー

【ミステリランキング4冠! 第1位『このミステリーがすごい! 2021年版』海外編・第1位〈週刊文春〉2020ミステリーベスト10 海外部門・第1位〈ハヤカワ・ミステリマガジン〉ミステリが読みたい! 海外篇・第1位『2021本格ミステリ・ベスト10』海外編】実直さが評判の離婚専門の弁護士が殺害された。裁判の相手方だった人気作家が口走った脅しに似た方法で。現場の壁にはペンキで乱暴に描かれた数字“182”。被害者が殺される直前に残した謎の言葉。脚本を手がけた『刑事フォイル』の撮影に立ち会っていたわたし、アンソニー・ホロヴィッツは、元刑事の探偵ホーソーンによって、奇妙な事件の捜査にふたたび引きずりこまれて──。年末ミステリランキングを完全制覇した『メインテーマは殺人』に並ぶ、シリーズ第2弾! 驚嘆確実、完全無比の犯人当てミステリ。/解説=大矢博子

■超傑作
いや、面白すぎた。
今作は前作のような「葬儀屋に自らの葬儀を頼みに来た人がその日に死んだ」というそれだけで面白い設定や、「おばあちゃんが殺されたのはその息子をおびき寄せるためだけだった」といったシンプルかつ納得できるという意味でのインパクトがある作品ではないが、別ベクトルでまた極めて面白い作品だったと思う。
以下面白ポイントを列挙。

■面白さ①:多義的解釈
アンソニーが披露する推理も筋が通っているように見える。だがホーソーンに突っ込まれてみると、あれ、確かに、となる。そしてホーソーンが真相を話すという、同じ1つの出来事について別の見方がある、という点が面白い。
こういう作品は他にも多々あるし、それこそ『毒入りチョコレート事件』なんかはその皮肉だが、やっぱりこの形式は非常に好き。

■面白さ②:スカッと描写
アンソニーをさんざんいじめたクソむかつく警官に一泡吹かせる描写が気持ちいい。

■面白さ③:1つの要素の複数解釈
1)「182」という数字は「結婚記念日だ」「句集の182句目だ」「ネットスラングだ」という多重解釈。
2)ロックウッドとダヴィーナの密会は「2人のアリバイを成立させるものだ」「ロックウッドのアリバイを消すものだ」「ダヴィーナのアリバイを消すものだ」ときて「息子のアリバイをなくすものだ」という多重解釈。
ここらへんが面白すぎるし、凄すぎる。

■面白さ④:納得の犯人
なるほど確かに、犯人が子供であっちゃいけない理由はない。ただ勝手な先入観で「犯人は(大人のうち)誰だろう」と思ってしまい、まんまとやられた、という気持ちよさ。

■面白さ⑤:シャーロック・ホームズ
作中のアンソニーが自らの作品について語るのは前作も同じ。今作はホームズものの『絹の家』を書いた後、という設定で、作中の読書会では『緋色の研究』が取り上げられ、息子コリンはコナン・ドイルが好きであり、ホーソーンが言うホームズの伝説の名言「最後に残った物がどんなに信じられないことであっても真実」など、シャーロック・ホームズ関係の話題が相対的に多く登場。

前作でも別作者の有名著作がガンガン登場したので、まあそういう作風なんやな、と思うだけだったが、まさか今作では事件解決のキーになっているとは思わず、衝撃を受けたし、前作から読んでいる者としては、ここで使ってくるか!的な意味で見事だと思った。

それどころか、本作自体が『緋色の研究』や『四つの署名』に若干似せられているのも意図的だと思う。
『緋色の研究』や『四つの署名』、さらに『恐怖の谷』でも、コナン・ドイルの長編ホームズ作品は後半に「犯人の思い出エピソード」が挿入される(し、なんなら犯人は誰々、と明かされる前半より後半の思い出エピソードの方が好き)。
本作の最後に補遺としてグレゴリーの手紙が載せられているのも、グレゴリーは犯人ではないにしても、ホームズ作品に似せたのではないかな、と思った。

2026年06月04日

『メインテーマは殺人』を読んでそのまま一気にこちらも読んでしまった。ホーソーンの暮らしも少し垣間見えたり、読書会とか意外な一面が見えたり面白かった。事件の方もとても面白い。シャーロック・ホームズとの関連とかも面白くて良いな~。

2025年10月05日

カササギ殺人事件のドラマがとても面白かったので
他にも読んでみたいと思って
とは言ってもこれは違うシリーズのよう
著者がそのまま作品内に登場しているという面白い構造

ホーソーンという傍若無人な元警官の探偵に振り回される作家
これはシリーズ第二作のようなので第一作も読んでみたいな
この2人の関係がいまいち掴みきれない
少なくとも作家の方には探偵への興味がある
探偵が作家をどう思っているのか、なぜこの作家を選んだのか、そこが知りたい

事件としては、
なるほど、出てくる情報は全て必要な情報なのだな、とういこと。
ツーカ自殺するなら1人で死ね、と思う。
他人を巻き込むな
正直今更その真実話す必要ある??
アンノさんの感じ悪さがハリネズミ状態だったのだとわかるとちょっとかわいそうにもなる
とはいえ、だからってあの態度はない、ない。
途中、洞窟事件の話が出てきたあたりで、
となると息子が犯人だったりねーーっとかチラリと思ったりもしたんだが、
結局そこに行き着くとは・・・
人気俗物本の著者が実は、というところが一番面白かったかも
こちらのシリーズは全10作予定で
その中でホーソーンの過去もはっきりするらしい
ちょっと気になる

2026年06月03日

先月・今月と立て続けに読んだホロヴィッツ作品。今回はこれで3作品目、そして、探偵ホーソーン・シリーズとしては第二弾です。

いやはや、今度は離婚弁護士が殺されたという話。

今回もまた容疑者は多く、しかも謎のメッセージまで現場に残されている。果たして犯人は…。

・・・
前回読んだシリーズ第一弾『メインテーマは殺人』では、どうにもホロウィッツ氏と探偵ホーソーンの仲が良くなくて、それがちょっと気持ち悪く感じました。

今回もどうかなと思いましたが、ちょっとした衝突は相変わらず。

でも何というか、そういう衝突もこなれてきた?というか、ホロウィッツ氏もホロウィッツ氏で、どうにかしてホーソーン氏の素性を探ろうとして暗躍?するなど、頑張っていましたね。

攻められつつも、ちょいちょいやり返す!?ようで、前回のような居心地の悪さもそこまでなく、むしろ面白く読めました。

ただ今回も、ホロウィッツ氏は迷推理をかましたり、ちょっとずっこけた立ち位置でしたが、前回と今回を両方読んで、ホロウィッツ氏は言わば読者の投影として自らを描いているのかな、と思いました。

いくら脚本家と言えども本職の警察官とは違うし、そのあたりは実力にギャップがあるわけで、そのギャップをホーソーンが鮮やかに回収するところにwho’d-done-itの面白さも光るのだと感じた次第。

でも筆者はちょっと自分役を意図的に落とし過ぎているかもしれませんね笑。

そうそう、本作で結局殺人事件に絡まなかったインド系の筋ジストロフィの少年がいました(ホーソーンの友人とか)。どうやらホーソーン・シリーズは10作くらい予定しているそうですが、将来的にきっと他の作品で登場するのだろうなあ、と思いました。

なお、今回もあっと驚く展開で締め括りますよ。

・・・
ということで、ホロウィッツ氏のホーソーン・シリーズ、第二弾でした。

楽しく読ませて頂きました。名前がこんがらがるのを除けば、ぐんぐん楽しく読める絶品エンタメ推理小説だったと思います。是非シリーズを順番で読んで欲しいと思います。

大矢博子さんの解説も、シリーズ全体を俯瞰できるような説明になっており良心的であったと思います。

2025年11月26日

1巻を読んで、そのままズルズルと引き込まれて、2巻もあっという間に読んでしまいました!

1巻と2巻を比べると、似ている点があります。
過去の事故または事件が、今の事件に深く関わっていること。
ストーリーの終盤で、主人公が犯人と対峙する場面。
ハッピーエンドではないこと。

どれも、シリーズものにはよくあることかもしれませんが、
私には、これが続くと物足りないなという気持ちもあります。
個人的な好みのレベルの話ではありますが…

ちなみに、犯人は途中でわかりました。
動機とか細かいところはわからなかったけれど…

あと「補遺」のところに書かれていたことから、この事件全体にうずまく、
悪意、嫉妬、保身などの人間の醜さが垣間見えて、おもしろかったです。
考えさせる内容でもありました。
でもその反面、「補遺」の内容をもっと深掘りして書いてほしい!とも思いました。

2025年10月08日

「小説」ランキング