【感想・ネタバレ】在野研究ビギナーズ――勝手にはじめる研究生活のレビュー

「在野研究者」とは、大学に属さない、民間の研究者のことだ。
卒業後も退職後も、いつだって学問はできる!
現役で活躍するさまざまな在野研究者たちによる研究方法・生活を紹介する、実践的実例集。

本書は、読者が使える技法を自分用にチューンナップするための材料だ。

前作『これからのエリック・ホッファーのために』2016が過去の在野研究者を取り上げたのに対し、本書は「今現在活躍している人」を扱う。

●総論として

在野の研究生活に一般解はない。
個々人の生活はそれぞれ異なる条件を与えられ、使えるリソースもてんでばらばらだ。偶然性に左右される。
その上でなお在野での学問を志すのならば、各人、使える技法を自分用にチューンナップせねばならない。

■工藤郁子 趣味としての研究

“稼いだお金で学術書を思うさま買っては積み、ときどき読む。
有給休暇を取って学会に行き、たまに口頭発表をする。
まれに論文を書くが、別にアカデミックポストを狙っているわけではない。研究の楽しさを満喫し、自分を満足させることを主目的として、やっている。

■3人目 伊藤未明 「40歳から「週末学者」になる」

体調を崩し最初の会社を35歳で退職
しばらく実家でぶらぶらしたのち、

修士号を一年で取れることもあり、イギリスのノッティンガム大学に留学

その後、学者になろうと京大の博士課程
このとき39歳

“研究者としての生活にとって会社の仕事は生活費と本を買う金を稼ぐ以上の意味はないものと考えている。

●逆卷しとね

本を読めることは幸せだ。それだけでいい。けれども少しの元気があれば、その幸せを人と共有してみるといい。

■8人目 内田真木
高校教師のかたわら、聞き取り調査
有島武郎

「研究ノート」
見開きにあらかじめ1ヶ月分の日付を記入
二行で1日分
読んだものを簡単に記録
何もしない日は案外少ない。昼休み30分の積み重ね。

2022年11月01日

・誰かに会いに行くことが決まっているなら、事前に論文を何本か読んで<読んでわかったこと/わからなかったこと>をなるべく明確な言葉にまとめておき、機会があれば相手にそれを伝えてみよう(210)
・必要なのはまずは教科書的な知識であり、「最新の知識」ではない。できれば最初に会ったときにその分野の標準的な教科書をいくつか教えてもらい、次に会うときまでには読んでおこう。そうすれば相手はその分だけ楽に話せるようになる(210)
・支援者は自分自身で何か「よいアイディア」を出す必要はない(211)
・課題の方向を「彼/女たち自身がアイディアを出しやすくするために何ができるか」へと切り替えるだけで支援のハードルは一気に下がる。たとえば、議論の場を設定するためのコミュニケーション・コストを供出したり、要所要所で関与者たちが共通の土俵として使えるような資料(調査結果やこれまでの議論・経緯のまとめなど)を提供したりすることは、それほど難しい仕事ではない(211)

2021年06月29日

「学術・語学」ランキング