【感想・ネタバレ】ほぼ日手帳公式ガイドブック2021のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月25日

祝・20年目のほぼ日手帳。巻頭の『ほぼ日手帳の使い方大百科』のマンガ、かわいくて面白かった。人の使い方を見るのは楽しい。2002年からの歴代カバーが載っている。20年続くのはやっぱり凄いことなんだな!来年の手帳はじっくり考えて決めたい!

Posted by ブクログ 2021年11月02日

決まったスペースをどう使うかが人によって全然異なるので、こういう本で人の使い方を眺めるのは嬉しくて仕方ない。参考になります。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

2021/09/30

ほぼ日使ってなくても読んでるだけでワクワクするし手帖のヒントになるー!
今年から手帳、1日1ページにしてみたから、続いたら,来年はほぼ日の1日1ページにしようと思ってしまうワクワクでした笑
違う年のガイドブックよりも見やすかったなーという印象だった。

Posted by ブクログ 2020年12月20日

初めて購入
そして手帳も初めて購入
手帳とはこういうものだということはなく
自由に書けばいいんだとあらためて感じた。
来年描き始めるのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年08月24日

今年の手帳選びに購入。
発売日より早く届くとは思わなかった。でも、早く読めて嬉しい。
キレイに書けないし憧れるけど、私は私のやり方でやっていこう。

Posted by ブクログ 2022年08月12日

日記を書く習慣がないので、ただただ感服しました。創作的で見とれてしまうものばかりです。
現物を見てみたい!

Posted by ブクログ 2021年05月08日

2021.5.6

2021年の手帳は久しぶりにほぼ日手帳から浮気して、SUNNY手帳を買ったけどすでにWEEKSが恋しい。B6は私には大きくて、WEEKSのあの絶妙なサイズが合ってたんだなぁと。来年はWEEKSに戻る気がする。

2021年のカバーは、WEEKSのキャンプ、ニュアンスのスカイブルー...続きを読むがとても気になった(まだ気になっている)。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

タイトル通り『ほぼ日手帳』の使い方ガイド本。

雑誌感覚で読める楽しいガイド本で、『ほぼ日手帳』に限らず手帳を使いたくなること間違いなし。

サンプルとしても参考になる手帳がたくさん載っていて、観ているだけでワクワクできる。海外で超流行している手帳術バレットジャーナルにも負けない魅力的な手帳術も少な...続きを読むくないと感じた。

本ガイドを読むことで、『ほぼ日手帳』がいかに幅広い用途に対応できるかがわかり、自分がどの手帳を選ぶべきかもわかるはず。エンタメとしてもおすすめのガイド本。

Posted by ブクログ 2020年11月23日

【内容紹介】
『ほぼ日手帳公式ガイドブック』の2021最新版が8月25日に発売決定!ことしのガイドブックは、「ほぼ日手帳」20年目の決定版。87の使い方を3ステップで解説します。
ほぼ日手帳の自由でたのしい使い方から2021年版の最新カバーラインナップまで、ほぼ日手帳の魅力が詰まった公式ガイドブック...続きを読む。20年目を迎えるほぼ日手帳の「決定版」という気持ちで作りました。ほぼ日手帳をこれから使ってみたい方も、長年愛用いただいている方もたのしめる、ほぼ日手帳ならではの使い方を丁寧にたっぷり紹介した一冊です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

私は今まで手書きの手帳をあまり使ってこなかったのですが、近頃仕事にプライベートにやることがあまりに多すぎて整理ができなくなってきてしまったので、手帳を使い始めました。いざ手帳を使い始めると、頭の整理ができることが実感できます。元々受験勉強のときから「手で書いて頭に叩き込むタイプ」の人間だったので、実は結構相性がいいのかも…と思いつつあります。
ただ、最近の悩みとして「スケジュール(大まか・詳細)」「TODOリスト」「メモ」といった様々な情報が別々のものに散らばってしまって、すごく非効率に感じています。メモはノート、スケジュールは手帳、TODOリストはPC…みたいな状況です。これらを一つにまとめて一括で管理したいなぁ、と思って手に取ったのが、かの有名な「ほぼ日手帳」、そしてその横に積んであったのがこの本だった、というわけです。前置きが長い。
この本での手帳の使い方は、なんとなく「日記」的な使い方が多いように感じました。ただ、使い方は自由、あなたらしく…ということだとも思いましたので、とりあえず好きなように使いたいと思います。
一方で、皆さんのイキイキした「力作」を拝見して、自分も仕事以外に何か一つ目標を持って続けてみたいなぁと思いました。この手帳が何かの良いきっかけになればいいなと思います。

Posted by ブクログ 2020年10月29日

今回は20周年だそうで!
歴代の「みんなの使い方」もあって
やっぱり人の手帳をのぞくのは楽しい〜。
同じ書き方をしている人が
いないのがおもしろいよね…。
私はまだ10年くらいの使用歴ですが
たぶん、もう他の手帳には変われないなぁ。

本当はもっと「使い方」の人たちのように
「手描き」を増やしたいの...続きを読むですが
ついつい写真貼りにしちゃう。
まぁ、自由度が高いのが売りなので
どう使ったっていいんですけどね。

「暮らし・健康・美容」ランキング