警視庁に勤める原麻希は、以前捜査一課に勤務していたが、手柄争いに嫌気が差し、いまは鑑識課で働きながらふたりの子供を育てていた。ある日、麻希が自宅へ戻ると、息子と娘を預かったという誘拐犯からの電話が……。犯人の指示のもと、箱根の芦ノ湖畔へと向かった麻希だが、そこには同じく息子を誘拐されたかつての自分の上司、戸倉加奈子の姿があった――。女性秘匿捜査官・原麻希が誘拐事件とテロ組織に挑む、長編警察ミステリー。
警視庁鑑識課に勤める原麻希は、ある日子供を預かったと言う誘拐犯からの電話を受け、指定された箱根へ向かう。そこで、かつての上司・戸倉加奈子も息子を誘拐されたと言い…
8年前の事件が原因でかつての恋人と別れ、別な人と結婚した麻希。そしてその時に妊娠していたが流産した加奈子。それに加えて、かつての恋人・広田達也も今回の事件を追う事になり、容疑者が二転三転してハラハラしっぱなしでしたが、ようやく犯人の意図が判った時切なくなりました。正義とは?がずっと付きまとっていた気がしました。
麻希の旦那さんの原刑事も訳ありで、ラストやっと氷解した気がしました。
公安警察という組織は、秘密のベールに覆われて、隠密行動をするのが常だけに、ドロドロとした暗く、ダーティなイメージがある。隠蔽か、欺瞞か――法の番人たる警察組織にあって、法に対して超然的な組織が「公安」というものなのだと考えてきた。
本作でも、公安の超然ぶりはいかんなく発揮される。八年前の目を覆いたくなるような残忍な犯罪。それでも起訴されることなく、贖罪もされない者が、この物語の最初にして、最大の伏線である。
その後も作者は、実にリーダビリティの高い文章の中に、さまざまな伏線を織り込んでくる。事件の全貌はなかなか姿を見せず(それこそが公安が絡む事件の典型ではなかろうか)、しかし最後に明かされる事実によってそれまでの認識はひっくり返されるという確かな予感はある。ミステリー小説によくあるように、誰もが怪しい。やきもきしながら一気呵成に読んだあかつきに明かされる真実は……。
読んでいて楽しい小説だった。さまざまな出来事が起きて、いろいろな人物の交錯があり、その中から少しずつ見えてくる真実らしきもの。しかし、真実と思えることも、さらにその真贋は確かではない。この葛藤が物語を読み進める原動力となる。
最終章の焼き鳥屋で、最後の真実が明かされる。ここに及んで、読者はもう一度カタルシスを得ることとなる。
他のシリーズも読んでみたくなった。
ぜひご一読を
記念すべき原麻希シリーズ第1作目。
異色の女性警察官 原麻希が天才的な捜査能力と男顔負けの行動力で難事件を解決に導いていく。
警察官と言う職業柄、生真面目でお堅い女性かと思いきや、そこそこ軟派なヒロイン麻希。
歳の離れた夫とその連子(夫よりも歳が近い)、おませな一人娘、元カレ等々ヒロインに勝るとも劣らない魅力的な登場人物達と繰り広げるのは、警察崩壊を企むテロリストとの命をかけた攻防というなかなかのストーリー展開。
最後は可愛く乙女な麻希に変身⁉︎ととにかく面白かったです。
ストーリーのテンポの良さもあり、あっという間に読み終えてしまいました。
女性作の警察ものは初めてでしたが、「あたり!」です。
シリーズ全部読破します。
現在起きている誘拐事件と8年前に婦女暴行事件がリンクしながら進んでいく。
疑わしい人間が次々に出てくる。その中で黒幕はまさかの人物。8年前の事件が様々な人の人生を狂わし、新たな犯罪を生んでしまう結末が見事に書かれていた。
感想
読み物として面白いがどうしても現実離れした展開が気になる。
最後の伏線回収は結構スッキリ。
鑑識捜査員の原真希は、義息子と娘と暮らしている。ある日、元検事殺人事件で急遽呼び出され、現場に向かうと旧姓の佐藤宛に子供を預かったという脅迫状を受け取る。家に帰ると子供はおらず、犯人の指定した場所に向かうと、同期でキャリア上司の戸倉がおり、彼女も一人息子を誘拐されたという。
二人は誘拐事件は、昔二人が捜査した関谷という強姦魔を追う事件を思い出す。そこから背望会という警察組織をターゲットにした過激組織に行き着き、やがて真希の義理息子の健太が背望会のリーダーとして捜査線上に浮上する。
やがて背望会は、創始者の釈放と飛行機を要求したテロを起こす。アゲハの正体は誰なのか?