デスク、時間、会議、人脈、データ…「スペース」も「頭の中」も片づければ、人生が劇的に変わる! 1200万部突破の世界的ベストセラー『人生がときめく片づけの魔法』の仕事版。
こんまり流、ときめく働きかたについて、片付け方法を交えて具体的に書かれています。こんまりメソッドやトキメキに共感できる方はぜひ、一度読んでみてください。すぐに職場を片づけたくなるし、自分と向き合う時間の重要性を感じます。実際にときめく働き方が具体的にどんな職業なのかはかかれていません。世の中に無数に存在するJobの中の何が自分に向いているか、自分がときめくのか、自分と向き合う事が必要なのです。そして今の仕事をすぐに辞める必要もないと書かれています。自分と向き合う事が必要なのです。各章ごとに日にちをわけても読み進められます。自分のペースでやってみてください。
✿内容
・ものを探すのに掛けている時間は年間1週間もある。そのくらい時間を無駄にしてる。
・片付けると自分が本当に大切なこと(ときめき)を再認識し、それを大切にすることができる。
・片付けられた状態をキープできることできないことの差は、なぜ片付けるかという目的意識があるかどうかである。
・ときめくものを選ぶといっても簡単ではない、判断として、単純に”まっすぐなときめき“、機能の面で役立つ”機能的ときめき“、そして、未来に繋がっている”未来のときめき“を意識する。
・緊急性と重要性の判断を混合してはならない
・判断を先延ばしにすることは、本心を自覚する上で大切。
・毎日35,000もの決断をしている。
・管理できる有意義なつながりは150が限界。
・多くの人と関わるより、少ない人ひとりひとりに対して、大切に関わる方が良い。特に感謝がもてるように。
・残したものを大切に扱う。必ずものは良いエネルギーを返す。例えば、毎日1分でもいいから掃除するとか。
・何をしているかではなくどんな気持ちでしているかが大切。気持ちは周りに影響を与える。
・片付けるは思い描くときめきに近づく第1歩。
✿感想
・片付けることでたくさんのメリットがあることを痛感した。特に、物の片付け以外にも仕事や交友関係などなど色々なところに応用することができるんだなと思った。
・全然片付けずに過ごしてけど、片付けた方がむちゃくちゃいいなと思って実際に片付けて、今もその状態をキープしようと思う。
やはり、読んでいる途中から片付けたい欲求が出てきます!!職場の机の中を一気にやりたいー!しかし、仕事を始めると目の前のやるべきことでなかなか手をつけられていない。まず、片付け祭りの日を決めて、時間ちゃんととってやるぞ。翻訳本のせいか、いままでのこんまりさんの本よりも頭に入ってきづらくて、読んでいるとたびたび寝落ちしてしまった。一見、切迫した問題ではないからかなぁ。それでも、これはやらねばと感じたので、1ヶ月以内にはやろうと思う。データ系の整理はなかなか踏ん切りつかなそうだな。まずは自分の理想の働く姿をきちんと描かねば!
あまり目新しいことはなく、『人生がときめく片づけの魔法』に書かれていた内容とかなり重複する。
今回のポイントは共著者のスコット教授の話かと思うのだけど、正直イマイチ。これまで色々な本で取り上げられきたような似たような話ばかり…。
でも、こんまりさん担当の最終章は良かった。
何の仕事をしているかより、
どんな感情で仕事をしているかの方が大切、とのこと。
はっとした。
これまで仕事をしているときの自分の感情にあまり意識したことがなかった。
自分はどんな時に、どんな気持ちで仕事をしているのだろう。。
さっそく明日の自分を観察してみたいと思った。