【感想・ネタバレ】日本SFの臨界点[怪奇篇] ちまみれ家族のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月09日

SF愛をひたすらに感じました。
ここに書いてあるSFを全部吸収したいなと思うくらい。

でも、中に入っている作品はピンキリかも?
一言ずつ感想述べます

DECO-CHIN
大脳手術みたいな感じかなと。結構好きだった

怪奇フラクタル男
ショートショートぽいけど硬いSF。

大阪ヌル計画
大阪ディス...続きを読むも混じっていて楽しかった。

ぎゅうぎゅう
読みやすい。オチとか設定が好き

地球に磔にされた男
黄金珊瑚
笑う宇宙
A boy meets a girl
海外SFぽい感じ

ちまみれ家族
表題。少しぶっ飛んだ設定が日本SFぽさだと思ってるのでいいと思う。

貂の女伯爵、万年城を攻略す
動物の名前やその由来が分からなくてググりました()

雪女
一番好きだったかも。戦前SFぽい。赤外線男と白髪鬼を混ぜた感じ。

Posted by ブクログ 2020年07月23日

収録作もそうだが、伴名練氏による圧倒的な情報量と情熱のこもった各話解説がなにより読ませるという希有のアンソロジー。収録作ではまるでウルトラマンの一エピソードのような「黄金珊瑚」(潜入するふたりはアラシとイデ隊員だなあ)とか、本文より執筆動機や書かれなかった続編「VS火星人」のほうが笑える表題作なんか...続きを読むが印象的。

Posted by ブクログ 2023年04月07日

タイトルからホラーだと思っていたけれど、意外とホラーは少なかったです。

個人的には「DEKO-CHIN」「A Boy Meets A Girl」「雪女」がお気に入りです。

Posted by ブクログ 2021年11月12日

短編集の各話が選りすぐりであるが故に、読むことに非常にカロリーを使った。というより連続して複数話読むと胃もたれした。
怪奇編とはいえ単純に怖いものではなく、どこかおかしな、奇妙な、ちょっとゾワっとするSF短編がまとめられている。
どれも面白いのだが、個人的には雪女が好きだった。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

伴名練編の短編集、怪奇篇。初めのDECO-CHINから狂気的、文字通りデコチンで笑った。一番良かったのは「地球に磔にされた男」、少しずつ違う世界にタイムトラベル(世界線移動)する男の話。あとは「笑う宇宙」も良かった。狂気塗れの配役を演じる擬似家族、何が本当で何が嘘か。 伴名練氏の著書は短編の「彼岸...続きを読む花」しか読んだことないが、それも良かったので他の著書も読みたい…時間が足りない…

Posted by ブクログ 2020年10月11日

かなりディープなSF短編集
それぞれの短編の切り口もさふことながら気合の入った編者のコメントも見所あり
SF読み、も極めればもはや学問と感じた

Posted by ブクログ 2020年08月31日

ホントSF好きなんだろうなぁ、判名さん。
この解説の熱さはすごい!
ある意味、本編より目立つ!
その更に上をいくDECO-CHINのインパクトはエグい!

Posted by ブクログ 2022年08月11日

“怪奇篇”というほどにガチなSFホラーではなく、むしろ幻想、ファンタジー色の濃いSF作品が多いような印象。
・雑誌編集者が取材中に偶然目撃した異形のバンドとパフォーマンスに魂を奪われる「DECO-CHIN」は、中島らもの遺作にして文字通りの怪作。
・身体のフラクタル現象に襲われた男の運命「怪奇フラク...続きを読むタル男」(山本弘)、
・人口過密状態の大阪で人同士の衝突を避ける為用いられた妙案が、意外な計画に「大阪ヌル計画」(田中哲弥)、
・密集状態で座ることすらままならない世界「ぎゅうぎゅう」(岡崎弘明)、
・亡父の友人が遺した時間跳躍機構。作動させた行先は過去でも未来でもなく……。時間テーマSFと思わせて別テーマだった「地球に磔にされた男」(中田永一)、
・高校の理科実験室に出現した金色の珊瑚が徐々に人間を支配していく「黄金珊瑚」(光波燿子)はどストレートな侵略SF。
・やたら流血しまくる特異体質を持った家族の血まみれの特異な“日常”「ちまみれ家族」(津原泰水)、
・宇宙船内と思しき閉鎖環境で疑似家族が繰り広げるディスカッション。狂っているのは誰で何が真実なのか……「笑う宇宙」(中原涼)。
・生涯の伴侶を求め恒星間飛行する宇宙生命体の“少年”と、惑星に棲む“少女”の邂逅「A Boy Meets A Girl」(森岡浩之)はファンタジーのように見せて未来テーマ?の正調SF。
・知能を持った獣人が支配し、人間が奴隷の身分に堕した世界「貂の女伯爵、万年城を攻略す」、
・昭和初期、体質的低体温症の女性の治療に従事した医師の記録……という体で、民話や怪談の存在である“雪女”を医学的に解析を試みた文字通りのSF「雪女」(石黒達昌)など全11篇。
さらに日本SF史をざっと通覧するような、編者による力の籠った「編集後記」も読み応え有り。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

好きな話は「DECO-CHIN」「大阪ヌル計画」「黄金珊瑚」「ちまみれ家族」「笑う宇宙」。スッと読める話から何度か本を置いて休憩を挟みつつ読破した話まで様々。伴名練氏による作者解説は大変面白く読ませて頂いた一方、その作品の読む上でのポイントというより作者の経歴紹介だったので作品を読み終わる頃にはいま...続きを読むいち頭の中に残ってなかった感があるかも……。もっと様々なSF作品に触れて色々分かるようになったら更に楽しめるんだろうなと思います。

Posted by ブクログ 2020年11月21日

中島らも「DECO-CHIN」★★★
山本弘「怪奇フラクタル男」★★★
田中哲弥「大阪ヌル計画」★★★
岡崎弘明「ぎゅうぎゅう」★★★★
中田永一「地球に磔にされた男」★★★
光波耀子「黄金珊瑚」★★★
津原泰水「ちまみれ家族」★★★
中原涼「笑う宇宙」★★
森岡浩之「A Boy Meets A G...続きを読むirl」★★★★
谷口裕貴「貂の女伯爵、万年城を攻略す」★
石黒達昌「雪女」★★★★

Posted by ブクログ 2020年08月30日

たぶんほぼ全て未読。
印象に残ったのは
『ぎゅうぎゅう』
『黄金珊瑚』
『A Boy Meets A Girl』
『雪女』

「SF・ファンタジー」ランキング