一体どこから、何が狂い始めたのか。
堕ちた英雄が見た栄光と地獄。
10万部突破の衝撃の書、ついに文庫化。
「自分の人生を振り返って、どこからおかしくなったのかとか、
狂い始めたんだろうとか。苦しかったですね……」
覚醒剤取締法違反で逮捕され、2020年6月15日に執行猶予が満了した清原和博。
怪物の名をほしいままにした甲子園のヒーローは、なぜ覚醒剤という悪魔の手に堕ちたのか。
岸和田のやんちゃな野球少年がPL学園に入学、ドラフト事件で盟友・桑田と訣別。
西武の4番として輝いた日々、巨人移籍後の重圧と屈辱。
“番長”を演じ、ピアス、刺青、肉体改造……そして覚醒剤に出遭う。
「僕は、そこから闇の世界に入っていきました」
栄光と転落の半生と、自らの罪を悔いながら、鬱病、薬物依存症とたたかう日々を赤裸々に綴る。
※この電子書籍は2018年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
生きていてください‥ 読み終わった時 そう強く思いました。でもその後に、生きていくのはしんどいだろうな、という気持ちが沸き起こり辛くなりました。レビューがなかなか書けませんでした。
私は野球のことはよく知らないのですが、1985年の清原さんのドラフトをタイムリーで見ていました。あの時の絶望的な表情の清原さんを見て釘付けになりました。あれから私は清原さんをどうしても憎めません 。罪を犯したとしても。
野球に無知な私でも1985年当時、新聞やテレビの報道で巨人が 清原さんを指名する記事や報道はよく目にしていました。ドラフト だから交渉権を引かない可能性はあっても巨人は清原さんを指名すると疑いもしませんでした。清原さんも巨人を希望していたと思います。
そして ドラフト。
巨人の指名選手の中に清原の名前は一文字もなく、それどころかあり得ない名前の人物が1位指名されました。桑田真澄。「はぁ〜?」私は目を疑いました。
大きな組織がいとも あっさりと人を裏切ることを目の当たりにしました。赤子の手をひねり潰すように。その後、私の人生で、その時のことが大きな教訓となって残りました。
もし、進学や就職や結婚で、相手から好感触の内定や両思いの意思表示をもらっていながら、いざ指名されたのが自分ではなく全く別の相手だったら、皆さんはどう思うでしょう?しかも選ばれた相手が自分と仲の良い友人だった場合、平常心でいられるでしょうか?普通の人間ならば 大きく傷つくはずです。立ち上がれないほどに。
清原さんの転落はそこから始まっているように思えてなりません。桑田さんを責めているわけでも巨人を責めているわけでもありません。致命的な傷つきに手当てが全く施されなかったということ。傷口がむき出した状態で生きていかなければならなかった清原さん。お辛かったでしょう。薬物がいっときの手当てになっていたのかもしれませんね。
仮にこれが大谷翔平さんだったとしても、あの時のドラフトのような状態に陥れば精神的に深手を追うのは必須でしょう。
この本が 発刊されてから3年が経ちます。現在の清原さんの体調を心配します。うつ病や膝の状態も良くないと書いてありました。傍らにいる人に優しくしてもらっているでしょうか?
清原さん、やっぱり私はあなたの味方です。罪を憎んで人を憎まず。今年の春の選抜で甲子園に出た息子さんを見て泣いていたあなたの顔が忘れられません。
清原、派手でヤクザなイメージがあるが、ドラフト事件から麻薬に手を染めるまで赤裸々に語っている。いつもプレッシャーがかかるスターは大変だなぁ、とつくづく思う。いくら稼いでもこうなっちゃ。。。全て本当だとすると、当時の野球業界は本当に冷たい。
人間やめますか?
ってな事で、清原和博の『告白』
シャブって捕まったかつてのPL、西武、巨人、オリックスのスーパースターの告白⚾
ドッシリ構えて番長って言われる様な漢かと思ってたけど、以外に小心者でシャイなあん畜生みたいでしたw.
頑張って復帰して田舎のリトルリーグの監督とかして欲しいなって思いました。
再犯しない事を祈ってます