【感想・ネタバレ】ミッドナイトスワンのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月31日

久々の星5つ。
女になりたいとは表面的なものだけではなかった。トランスジェンダーとして生をなした憤り、苦しみ、想像していたよりも深く。簡単に理解できるものでは無い。

Posted by ブクログ 2022年03月25日

いや〜久しぶりに心ご震える素敵な小説に出逢えました。

映画化されてアカデミー賞を獲得した理由が分かる。

トランスジェンダーの苦悩。
生きづらさ。
同じ人間なのに化け物を見るような目。
希望も夢も見れない未来。

そんな凪沙が預かる事になった一果。
彼女もまた感情のない目をした未来に絶望した少女...続きを読むだった。

何も持たなかった一果。
しかし彼女は次第に大切なモノが増えていった。

友達のリン、バレエ、バレエの先生の美果、そして凪沙。

大切なモノの為に頑張る事を知り、大切なモノを失う怖さを知った。

また凪沙はこの子の為に出来る事は全部やってあげたいと言う気持ちを知った。

そして一果の夢が私の夢。
共に同じ夢を叶えたい。

そう、それが母性というもの。

凪沙はもうすでにお母さんだったんだよ。
誰が何と言おうと凪沙は一果のお母さんだった。

ハッピーエンドで終わって欲しかったのになぁ。。

幸せのかたち

2020年09月17日

youtubeでこの映画のPVを見たら、心を惹きつけられ、どうしても内容を知りたくなり、購入。
映画のノベライズ本を購入するのは初めてだったが、本を読んでこんなに胸が苦しくなったのも
初めてでした。悲しい、ツラい、切ない、いろんな感情が入り交じり、自分でもどうしたらいいのか
わからないくらい、...続きを読む涙が止まらなくなった。
がんばっていても、どうにもならないことがある。努力しても、報われないことも。
他の人にとって、不幸に見えることでも、自分ではそう思わないこともある。
人の幸せの形はそれぞれで、それを誰かが否定したり肯定したりできない。いろんな形があっていい。
生きづらさを抱えながらも、誰もが幸せになろうとし、誰かの幸せを願っているんだと、この本を読んで改めて思った。
凪沙を思い描いたとき、PVで見た草彅君が、当たり前のように浮かんできました。おそらく、イメージ通りなのでしょう。
読後、映像で見たいと強く思ったので、絶対に映画館に行って鑑賞しようと思います。
せつなさに押しつぶされそうですが、今のわたしには、この映画を見て、人生観を変える必要があると思うからです。
それくらい、この物語には価値があるとわたしは考えます。

Posted by ブクログ 2021年09月04日

映画の予告編を観て、いつか観たいと思っていたら、小説があるではないですか!
中盤、凪沙と一果が心を通わせるようになったあたりがとても良かっただけに、結末が悲しかったです。作り話なんだから、ハッピーエンドにして欲しかった。
お話全体に、草薙くん演じる凪沙の、どこまでも女性らしい優しさとか繊細さのような...続きを読むものが感じられるいい作品でした。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

ひさびさにこういうラストの本を読んだので打ちのめされた。

最後に望みを叶えられた凪沙が不幸だったとは言い切れないけど、幸福だったというには辛いことが多すぎる。

一果はこれから世界に羽ばたいて成功するかもしれないししないかもしれない、瑞貴は政治家になってみんなの生きやすい世の中を作っていくかもしれ...続きを読むないし、そもそも選挙で勝てないかもしれない。

ハッピーなのかアンハッピーなのか分からない。冷たいような、しかし底の方でじわじわと熱を持っているような、なんとも落ち着かない読後感。

LGBTs的なことで言えば、この作品が「リアリティがない」と評価されるような世の中であってほしいと思う。

Posted by ブクログ 2022年11月07日

お友だちに借り本

友人に勧められ、草彅くんの映画の予告映像観たのですが、
打ちのめされました。。。

これは原作読まねばと。

お母さんになりたい。
守るべきものの存在意義。
自分であること。
なんと純粋なことであろうか。

現実の厳しさと、
あがき、失望。

セルフネグレクトの流れは、あまりに切...続きを読むなくて胸が締め付けられました。

凪沙にとって、海を見に行くことの意味。
そして何より、このミッドナイトスワンというタイトルの意味を考えたい。
そして彼女の人生が、一果の未来と緩やかに繋がっていることを。

Posted by ブクログ 2021年09月21日

いいお話しでギュッときたのですが、、
映像化するためだけに書かれたのでしょうか?
原作本なら凪沙と一果が打ち解ける所をもう少し詳しく書いて欲しかった。あれだけ頑な態度だった一果が急に…。
りんが死を選ぶまでの葛藤や心の内も、もっと知りたかった。

タイで手術を受けてからしか迎えにいけないと考えた凪沙...続きを読むがもどかしかった。そのままの凪沙でも一果は十分に癒され、頼れ、精神的にも助けられていたのに…その手術を受けるまでの一果に会えない長い空白期間がもったいなくて。

Posted by ブクログ 2021年08月10日

映画未鑑賞。すごく話題になったので、とりあえず原作をと思って読んでみた。どうやら映画が先?小説が後?映画監督によって書かれているためか、小説が全体として読みにくい...。感情移入しにくかった。文章の繋ぎ目とかがちょっと稚拙な気がする...。
内容としてはトランスジェンダーと1人の少女の愛をテーマにし...続きを読むており、私の好きな系統だが、先に映画観た方が良かったかなぁ。凪沙が一果に心を開く理由とか背景とかが捉えずらかった。内容は星4かな。