【感想・ネタバレ】月蝕の夜の子守歌のレビュー

わたしは花見堂小春、横濱女子仏語塾の三年生。うちの学校はフランス風の魔女養成学校で、生徒の半分は妖魅、つまり妖怪なの。わたしは抜け首、仲良しの宮さんは女郎蜘蛛よ。今夜は寮で月蝕の観察会なんだけど、もう一人の仲良し、幽谷響の透子さんがまだ来ない。宮さんと二人で捜しにいったら、山下町にいた透子さん、迷子の女の子を連れていた。その子は一見普通の女の子なんだけど……。折も折、横濱では分限者の子どもを狙った連続誘拐事件が発生。次に狙われるのは我が校の聴講生千秋くん? 大正期の横濱を舞台にした好評シリーズ第2弾。

シリーズ第2弾
魔女見習いたちの前に現れた迷子の幼女
その子や千秋君は、今話題の誘拐事件に巻き込まれてしまう
そしてそこに現れる別の影
幼女は何者なのか
誘拐犯の目的は?
別の影の正体は?

テンポよく進む物語に飽きることなく読み進めてしまう
夜空を飛行する魔女見習い
飛びゆく場所には騒動の兆しありし
空を見上げたら、袴姿の少女の影が見えるかもしれない

2021年07月26日

ぬばたまおろちの五作目、というか横濱魔女学校二作目。

ティグレこと若槻千秋は聴講生として魔女学校に通うことに。
ダンス(飛行)のレッスンを受けたり、
薬草学の授業を受けたりと小春たちと仲良くやっている。

その千秋が誘拐にあったり、迷子がきたり、
千秋の叔父がペルーが来たり、
絵からイグアナが出てきたりとどたばた。

ペルーの呪術師が使う葉の臭いが強烈で
小説家の幸さんが狸の姿にもどってしまったのが、
かわいかった。

2020年10月03日

小春も宮さんも透子さんも大活躍でしたね。お疲れ様。
箒にまたがって飛ぶためには人外の者にならないとダメか。魔力を持つ方法を見つけられれば…… ムリそう。せめて夢の中では飛べるように。アナちゃん無事でよかった。

2020年07月26日

ハリポタ大正女学校版。
もうちょっと授業の様子が見たかった。
一応事件は起こるけれど、前ほどの冒険もなく、ふわっとさらっと。

2022年02月03日

横濱魔女学校シリーズの2。どうやら3冊完結の中巻に当たるらしい。

前のお話で、魔女学校の生徒達に助けられた千秋くんは、どうやら聴講生として女学校に通うことになった。無論男の子は彼だけ。けれど小春・宮さん・透子の三人娘とは気が合うようで、楽しい学校生活のよう。そんな折、横濱天狗団なる、人攫いの噂が喧しくなり、資産家の子である千秋も被害を受けてしまう……。といった導入。折しも異人さんの迷子を助けた小春達。天狗団を警戒しているところへ、南米から千秋の叔父さんが訪ねてきて…というふうに展開していく。

私、一巻目の『シトロン坂』の感想の時、吉屋信子さんとかお好きな作者では?と書いたのだけれど、それだけではないらしい。ご自分の読まれたものが,素直に作品の血肉になる方のようだ。この感じだと、乱歩とか、あとがきにもあったけど香山滋とか。世界少年少女文学全集だと、『ジャングル・ブック』とか…男の子たちの胸を熱くして来たものも、お好きではなかろうか。

一貫して『緑の館』がモチーフに使われているが、私はオードリー・ヘプバーン主演の映画の方でイメージがある。白い表紙の文庫が、家にあった気がするけど、惜しいことに処分してしまった。それも読まないで。こんなことなら見ておけば。後の祭りである。

今回も、不思議な異国情緒と、日本の古来の妖怪譚が不思議に混ざり合う。原色の絵のイメージが、ぐっと強さを増すのは、独特の面白さ。そう、まるで当時の紙芝居の描く秘境の匂いがするのだ。いい男だけれどややこしい、千秋の叔父さん、最後の謎がとける場面で、ぐっと来る。このひとと、全体のトーンが南米っぽい。

少年の大冒険ものを思い出させるのだ。小春達の言葉遣いが、目下の男の子やアナにも端正なのは、このあたりの影響なのか。作品の格を上げている。

2020年12月16日

「SF・ファンタジー」ランキング