【感想・ネタバレ】シリコンバレー式超ライフハックのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月02日

全てメモしました。
目の前のことに忙殺されて、自分の幸せを考えていませんでした。改めて何が自分の幸せなのかこの本を読んで考え直したいと思います。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

読書の重要性!
著者が数十年かけた経験と知恵を1日、2日で
内容を取り込める
使ってはならないあいまい語4つ
「できない」画期的な考えを押し潰す
「必要がある」重大事と勘違いさせる
「悪い」解決を閉ざす
「やってみる」脳に逃げ道を与えてしまう
視覚化により知識を定着させることを
習慣にするトレーニン...続きを読むグをする
失敗したときにここまで頑張ったという証に
日記をつける、それをするだけで心が軽くなる
時間配分の優先順位
1健康 2家庭 3仕事
見えるところに健康維持や家族のために
使う時間を書く
朝の1時間に「6つの鉄則」を
モーニングルーティーンに!
瞑想、自己肯定宣言、成功をイメージ、
運動、読書、記録(日記など)
所有しているモノを減らしていき、
貴重な時間を身の回りのモノに
奪われていたことを実感する
睡眠における仰向けは酸素濃度が
低下するので避ける
28年間仰向けで寝てきたので、
今日から寝れるか不安が…!
毎日誰かに親切なことを!
寝る前に感謝できることを3つ考え、
神経への変化を実感する

Posted by ブクログ 2021年04月10日

人間はミトコンドリアに支配されている
お金、権力、性欲
逆にミトコンドリアを利用して、大事なことにエネルギーを、使うことに集中させることで成功に結びつける

呼吸はドラックと同様な効果がある

Posted by ブクログ 2021年03月04日

食や運動や休息などの観点からライフハック術を紹介している。どれも具体性がありすぐに実行できるもので、非常にためになった。特に、感謝をすることが大事なのだと感じた。身の回りの物や人に感謝をし絵t、ポジティブな気持ちで日々を過ごしていきたい。

この本に書かれていることをやれば人生は豊かになる。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

成功者たちは何を重要にしているかを著者の体験も交えてまとめられている。

全体像としては人間は本能に支配されている。本能を理解して逆に利用しよう。そのためのライフハック。

自己、脳、睡眠、運動、幸福など章ごとにまとめられているので自分の興味のある部分だけ読むことができて便利。

個人的に自己、快楽...続きを読む、感謝の部分が良かった。
特に快楽の部分は人が話したがらない際どい部分の内容だったので面白かったし勉強になった。
一部要約すると
”ポルノやマスターベーションは成功するために優れた習慣ではない。たったの30日間も我慢できないようでは自分をコントロールできておらず、エネルギーを無駄にしている。”

また気になった部分だけを読みなおして使っていきたい本。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

⭐️睡眠、努力しなくてもできるライフハック!⭐️
良質の睡眠な幸福と成功をもたらす。
4つのクロノタイプは、なるほど納得しました!

Posted by ブクログ 2020年12月24日

人生を充実させるための方法についてまとめた本。全部で42の技を紹介している。人間の身体に関する基本的な内容や、物事の捉え方などの切り口で述べられており、為になる内容も多かった。
筆者は最後に4つの重要なアドバイスとしてまとめられている。まずはこの部分をしっかり理解、習慣化して人生を充実させていきたい...続きを読む

1.感謝する
2.脳の配線(怖いものから逃げるか隠れるか、それを殺す)を理解する
3.身体はあなたに従ってくれない事を知る
4.自分の中にある無限のパワーを信じる

面白いと思った補足
○○日数=(年齢-7)÷4

Posted by ブクログ 2023年01月29日

生活習慣、精神的なウェルビーイングの追求。これらによりパフォーマンスは上げられる。その具体的な方法を古今東西から集めたものである。
自己啓発本はいろいろある。筆者の成功体験で記載されたものも多い。これだと再現性に難があるように思える。
本書は世に言われている良いこと。これを集めたものである。ひとつひ...続きを読むとつの内容も納得性が高い。
良いことをやっているはずだがどうもうまくいかない。そういう人は一度ゼロベースでこの本の内容を取り組んでみるのも良さそう。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

前半部分は参考になりましたが、後半はもっと具体的に書いてもらえたらよかったと思いました。健康や運動に関しては結構既知の情報が多かったです。

Posted by ブクログ 2022年08月28日

うーん、幸福になることが目的なのは確かにそうなんだが。どうも相性見たいのはある。タイプが違うのかなあ。やることが結構共通してるのが不思議だ。幸せな場所を思い浮かべるとかネガティブケイパビリティ大事とかコミュニティ大事とか。でも親に感謝の儀式やられたら中高生はしんどいかもね。嫌なことでもそいつに同情せ...続きを読むよはハックだな。後は逃げる。感謝の対象を視覚化する人なんだ。セックス関連のところはライフステージが結構効いてくると思う。タイマーをセットして5分だけ泣き言をいう、プライバシー大事。自分の人生に価値を加えていないものを排除する。うーん、これってケアするされるとどう折り合いをつけようか。

Posted by ブクログ 2022年06月21日

本の解説動画をだいぶ前に見て気になってたので買いました
買いてあることを色々試してみて自分に合ったものは習慣化していきたい
とりあえず禁欲!

Posted by ブクログ 2022年01月15日

普段あまりこういうジャンルの本を読まない人におすすめ。
広く浅くさまざまなTipsを紹介しているので、普段からこの手のジャンル(パフォーマンスとか健康とか幸福とか)を読む人にとっては新鮮さはあまりないかもしれません。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

ライフハック系の本は何冊か読んだことがあるが、知らなかった観点もあり、なかなか面白かった。

脳エネルギーの節約のために、判断を極力減らす。
無理と思っているのは自分だけ、案外お願いすればいける。
批判的な考えは、本能プログラムでしかない。
射精は週1程度
炭水化物抜きは睡眠的にはダメ、横向き寝が○...続きを読む
自然に触れる、微生物を深呼吸で取り込む、NK細胞が増え、健康に

↓メモ
人体の器官の中で、単位重量当たりで計算すると、脳がいちばん多くのエネルギーを使っている
「脳エネルギーの節約」と「脳エネルギーの生産性向上」をめざす
午前と午後で裁判官の判断が大きく違う。
「 決定疲れ」がおき、 決定の回数が多くなるほど判断力が低下している

☆判断を自動化することで、脳エネルギーの節約につながる
(朝飯、服)

「自分は知っている」と思っていると、新しいことを学べない
心を開くために、すでに知っていることを忘れよ

自分の限界も忘れるべきだ。自分の記憶力や理解力について、自己を制限する信念を抱いている人が多い。そんな信念は人を尻込みさせる。
ジムは、脳はつねに内心の独りごとを盗み聞きしている

ジアはさんざん拒絶されたが、面白いのは、思ったよりはるかに多く「イエス」と言われたこと

拒絶されるのを恐れ、求めることをせずに生きてきたせいで、これまで自分はどれほど損をしてきたのかと。それは結局のところ、最初から自分に「ノー」と言っているのと同じ

☆どうせ無理だと思っているのは自分だけ、求めれば意外といける!

頭に浮かぶ批判的な考えは、自分自身の考えではない と認識することだ。
それは古代から引き継がれてきた生き残りの本能で、あなたが恐れ知らずになるのを防ぐために必死で働いているプログラムなのだ。

本能は「恐れることで生き残れる」と考えている。

☆批判的な考えは、本能プログラムでしかない。

7日に1回セックスすることを勧めている。1週間、マスターベーションせず、ポルノを楽しんだりもせず、ひたすら禁欲して7日目にセックスする
射精後、男性の体内ではプロラクチンが急増する。性衝動を失わせて、一眠りしたくなるようにさせる
僕たち男性が、ことを遂げたあと数時間はちょっと落ち込む理由がこれで説明

女性は頻繁にオーガズムに達することでさまざまなメリットを享受し、男性はオーガズムの頻度を下げることでデメリットを抑えられる

ポルノは常習性薬物と同じように、ドーパミンに耐性を生じさせる

ケンブリッジ大学の神経科学者が、ポルノ中毒を自覚している男性たちの脳をスキャンして調べたところ、ドラッグ中毒者の脳と同様の有意な変化が見られた

1カ月間ポルノを断って、性欲やパフォーマンスに変化がないかどうか確かめることを強くお勧めする

☆射精は7日に1回程度

炭水化物をほぼゼロにをしていたとき、睡眠モニター装置は僕が一晩に少なくとも十数回、認識も記憶もないままで覚醒していることを示した。睡眠の質が下がっていた。

あおむけは、重力が気道をつぶしやすい。睡眠障害の有無にかかわらず、 ほとんどだれもがあおむけに寝ると、気道がふさがりやすく、酸素濃度が低下しやすく

☆炭水化物抜きは睡眠的にはダメ、横向き寝がいい

1日に6〜8時間座ったら、1〜2時間のワークアウトが帳消しになる

観葉植物や植木を家の中に入れれば、それだけで気分が変わる。たぶん花や草木にくっついている土壌細菌の群れも、体内のナチュラルキラー(NK) 細胞を増加させる。それはウイルスや病原菌を殺す細胞で、免疫系の主要な戦力だ。これが慢性的にストレスホルモンにさらされて抑え込まれると、免疫力が低下したり癌を発症したりしかねない。

なるべく多様な自然環境で時間を過ごすことを勧めている。深呼吸するだけでもよい。 鼻腔 が自然環境から微生物を取り入れ、体内微生物の多様性が増し、健康が増進する。

犬と一緒にあるく。

☆自然に触れる、多様な自然環境で微生物を深呼吸で取り込み、NKを増加させる。

情緒や感情だけでなく、当人が起こっていることをどう解釈しているかも、良いことも悪いことも含めて調べた。言い換えれば、ものごとを悪い方向で考えて気に病む 質 なのか、希望や感謝も感じているのかを
ミトコンドリア酵素が特に多い人は、朝、目が覚めたときも就寝前も、ポジティブな気持ちでいる。

☆感謝の気持ち→ミトコンドリア酵素を増やし、ポジティブになる

Posted by ブクログ 2021年07月18日

様々な分野の方々のインタビューをもとに書かれていることもあり、栄養学、心理学など幅広い分野にまたがるライフハックが書かれている。
ライフハック系の本はよく似たことが書いてあることが多いが、この本は初めて知る内容が多かった。自分に適用するかは実践しながら確認する。

Posted by ブクログ 2021年07月11日

ライフハックの本。
服や食事、物を減らす等の良く言われている内容の記載も勿論ある。

◆人間関係や仕事、人生において「自分にとって」大切な物事に集中する事の大切さ。
◆1日の判断回数には容量があり、不要な判断は減らす。
◆日々の時間の配分を考える。「エネルギーを失わせること」「関心は無いが重要で有効...続きを読むなこと」「やる気と喜びを与えてくれること」の配分を調整する。0:10:90。
◆本を読む、勉強は「視覚化」で記憶定着させる。人に教える。

Posted by ブクログ 2021年07月01日

・ビフォー
ライフハック系大好きだか、より一層実際にやってみようと思うものが多かった。

・気付き、Todo
2040年の自分はどうありたいかを紙に書く。
行動をルーティン化して意思決定の数を減らす。

1週間意思決定をするたびにメモ取る。
自分の意思決定は重要だったか??
この決定を避けるために無...続きを読む視するか、自動化するか、この種のことが好きな人に頼んで代わりにやってもらえなかったか??

毎日の意思決定で人生になんの価値も与えてないものを2つあげる。今後それは行わない。

最高の状態の自分を表現する言葉を3つ考えて、目に入るところに書き出す。
1日3回聞けるようにしておく。

嫌いなこと、無関心なこと、こころをもやすことに何%ずつの時間を使っているか。
それぞれ0:10:90にしよう。

やってみるはない。あとはやるだけだ。
マインドマップを書く。
日記をつけてみる。ただ失敗した事を記すのではなく、こんなに頑張ったのだという証として記録しよう。リスクをとったことを日記で祝福するのだ。

充電の時間を確保する
5分だけ泣き言を言う時間を設ける。
目覚めたら、瞑想し、イメージし、目標を書き出そう。

8時以降はご飯食べない。
死ぬほど働いたものが成功するは迷信である。
週に2回筋トレ、1回全力で走る。
3-6回ゆっくりの有酸素運動。

睡眠の質を調べよう。
生きるための基本的なニーズが満たされたら
それ以上の追求はやめよう。
希望ニーズを満たすのに年収はいくらあれば良いだろう

その2倍の額が手に入って心配なくなったら何をしたい。
お金待たずそれをやろう。

何かを得るための手段としての目標と、
最終目標がある。
①経験したいこと②人間として成長したいこと③世界に貢献したいこと。

瞑想を習慣づけよう。
日光浴を20分やろう。
ビタミンD、K2、Aのサプリメント接種しよう。

毎日誰かに親切を。感謝することを3つ考える。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

・意思決定の数を減らしていくことで、脳を重要な事に使う事ができる
→ 毎日の服選びなど。
・Nバックトレーニングを40日やると脳が向上する
・言葉や文字ではなく、絵で認識する。スマホの写真をスクロールするように。
・自分が使う言葉を意識する。できないという言葉は自分を制限してしまう。
・人生の優先...続きを読む順位は
①自分の健康 ②家族・友人 ③仕事
・性欲処理は8日に1回、極力ポルノをみない
・睡眠はマウスピースをつける事、横向きに寝る事でいびきを軽減し睡眠の質を上げる
・自分の収入が倍になったらやりたい事。それが自分がやりたい事のヒントになる。
・食事はカロリーを得るのではなく、情報を得るものである。
・野菜を沢山とる。グルテンは控える。
・パートナーの関係が悪ければ改善するか終わらせるか。エネルギーを使うべきではない。
・この本の中で最も重要なことは感謝の気持ちを持つ事
・ミトコンドリアが自分を動かしている事を認識する。恐怖から逃げること、食べること、子供をつくること。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

オーディブルでの視聴。

著者が事業の中で集めてきたライフハックの一つ一つを自身が試した経験を通して教えてくれる本。
全てを実践するのは難しいので、いくつかピックアップして始めようと考えている。

特に、Dual N backと呼ばれる脳トレは効果がある程度確認されている手法らしいのでひとまず試して...続きを読むみようかと思う。丁度自分に足りないと思われていた流動性知能(いわゆるワーキングメモリーだと思われる)を鍛えるものらしい。
議事録やメモなどがこれで手軽にとれるようになると良いなと思っている。

他には人との触れ合いの中で出てくるオキシトシン?が良い働きをするものであったりとか、睡眠記録に指輪型のデバイスを使っているなど色々あった。

最後はやはり感謝が大事だと書いてあり、他の書籍でも散々言われていることのためその重要さを改めて認知した。
1日3つの感謝を見つける。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

この本は、「ハック大全」です❕
42のハックが紹介されており、「この中から自分に合うライフハックを探して実行してみましょー!」という内容のものでした。
私も「お!なるほど!やってみるかー❕」というライフハックを見つけましたので、ぜひぜひ、読んでみてください

Posted by ブクログ 2021年01月04日

2021年年始めの一冊として選択

3つの章で構成されており、42のライフハックが紹介されている。
私にとっては、中でもPart1の「もっと賢く」に多くの学びがあった。
・脳をコントロールして自己をアップデートする方法
・恐怖との付き合い方
・休息の取り方
・朝の過ごし方
について具体的に書かれてお...続きを読むり、早速試してみることにした。

また最後の章に書かれていた感謝に関するハックはコロナ禍であるからこそ、より大事な習慣だと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

仕事で生活が乱れていたので購入
ライフハック集といった感じでなにか使えたら使おうかなと言った感じ
怪しさ満点のものも含めて理論付けしてるので合っていると感じるものは試しても良いかも

Posted by ブクログ 2024年01月17日

テストステロン値上昇に関する禁欲の説明についてはなかなか状況が許さない部分もあるので少し気になった。
その他人間のバイオリズムに即してのQOL向上の指南は勉強になった。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

自分自身を向上させるライフハックが纏められている。確かにここに書かれていることを全て実践できればより良い人生を送ることはできるであろう。しかし全ての書籍にいえることかもしれないが、それが自分に合うかどうかは本は判断してくれない。一旦本を閉じて冷静に考えることも必要かと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

自己成長するために必要なライフハックがまとめられている本です。日本のビジネス書と比べると、倍くらいの厚さでした。

快楽の章では、普段ビジネス書では扱うことの少ない性生活について書いてあります。かなり勉強になるので、優先的に読んでみてもいいかもしれません。ポルノを絶ち、最適な方法と適切な回数を意識す...続きを読むるべし!

Posted by ブクログ 2023年06月25日

トンデモ含む口コミ集といった感じ。
物によって信用度、実践できそうかに波がある。
睡眠、運動、瞑想、野菜が大事!うん、知ってた。
左右交互呼吸法、温冷交互浴、マインドフルネス、

やってみようかなと思ったこと…
・なりたい自分を形容する3つの言葉を1日3回聞く(自信を付けて能力を高められる)。
・ポ...続きを読むリフェノールを摂取する(体の炎症を鎮める)。
・寝る前に感謝する(ミトコンドリアが元気になりポジティブになれる)。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

睡眠が大事、栄養が大事、感謝することが大事。
「うん、まあ、そうなんだろうね」
それくらいの感想しかない。

それらが大事なことは分かってるんだ。
じゃあ、それを習慣づけたりするにはどうしたらいいの?

Posted by ブクログ 2022年01月29日

食事、運動、睡眠、アファメーションなどそれぞれのカテゴリではよく語られていることだが、それらすべてを分かりやすくまとめてくれた良本。
これを読めば幸せになれる方法(ライフハック)が幅広く身につくはず。

Posted by ブクログ 2022年01月14日

原題は"game changer"だから、大きな変革を起こす成功者のノウハウがテーマ。なんでこれが「超ライフハック」になるのか笑。

冒頭に著者自ら「世界中からノウハウを結集」と書いているのに、わざわざ邦題に「シリコンバレー式」と加える気恥ずかしさも含め、この手の自己啓発本はもう...続きを読むやめようと思いつつ不定期に手が伸びてしまう。

結局のところ、睡眠をしっかり取れ、食事に気をつけろ、習慣化しろ、お金目当てで働いても幸福は得られない、といった、既知の訓戒をあの手この手で読み直しているだけだしかといって定期的に反芻しないと忘れてしまうのでなんだかんだ読むとふむふむ感がある。

少なくとも日本人は、早起き、低カロリーの朝食、掃除を通じた適切な運動、午後の読書と瞑想、という禅寺的心身修養術をほぼDNAレベルで本能的に理解している。あとは実践するかしないかだ。

Posted by ブクログ 2021年05月07日

・1日のうちで意思決定できる能力値が決まっている
・射精は(年齢-7)÷4の日数を上げて行うのが最もエネルギーを高める
・ビタミンD、K2、A

Posted by ブクログ 2021年03月30日

考え方、時間の使い方、感情のコントロールの参考になった。

できないことはない。
やってみるはない。やると決めたら全力をつくす。
失敗したことは、頑張った証。