【感想・ネタバレ】宇宙の始まりに何が起きたのか ビッグバンの残光「宇宙マイクロ波背景放射」のレビュー

まず、愛を感じます。筆者が、自分のやってきた研究の世界への愛です。この基本があるので、とても分かりやすく書かれていて、とにかく興味がわいてくる。筆者のわくわくが伝わってくる。詳細や、理論はわからなくても、このわくわくが伝わる内容であるのは、ブルーバックスとして大成功。この本を手にして、筆者の後輩がますます育ってゆくことを祈りたいな。

2022年02月28日

宇宙マイクロ波背景放射でなぜ、物質量や宇宙の年齢が分かるのかを知りたく、手に取った。
その謎が完全に分かったかというと、まだわからない。手法や考え方の概要は分かったが、「それ、ほんまにできるんかいな」感が残った。ここから先は、本格的な専門書や論文の領域か。
とはいえ、読み物として楽しく読めた。
宇宙マイクロ波背景放射の発見から、今日的課題や舞台裏を描けたのは、その真っ只中にいた杉山さんだからこそだ。
バークレーでの日々は、仲間達と切磋琢磨する様が羨ましかったし、JAXAのLiteBIRD衛星の活躍に胸が高まる。
中でも興味深かったのが、宇宙マイクロ波背景放射とは、ビックバンの残響だという点。この解釈で、とりあえず宇宙マイクロ波背景放射の掴み所を得た。何より、なんともロマンチックな事よ。宇宙に38万年間音が鳴り響いていたなんて。飛浩隆さんの零號琴は、これが発想のもとになったのかな。再現音をググったらすぐ聴けるとは、いい時代だ。

次は、本書内にも出てきた小松英一郎さんの本で、理解を深めようかな。

2021年02月10日

理論を立て、実験を行い、理論と実験結果の差異からまた新たな理論を立ててゆく。

「宇宙は138億年前にできた」「ビッグバンという現象が」「宇宙はダークマターが埋め尽くしている」
そういうものだ、と受け止めることはできるが、よく考えるとなぜそうだと言えるのか皆目検討もつかない。
その真理にたどり着く道程を辿るようにして本書は綴られている。

バークリーでの研究の日々についての章は研究というものの面白さを感じさせてくれるし、終章にむけての流れで描かれる現在進行形の研究と未来には胸が躍る。
10年や20年のスパンでは、もっといろいろなことがわかり、もっとわからないことが増えているのだろう。
知的好奇心をくすぐられるエキサイティングな一冊。

2020年09月16日

H

宇宙論が好きで、宇宙マイクロ波背景放射については一般的な知識は少しは持っていました。でも、宇宙マイクロ波背景放射を調べることで、宇宙の始まりが解るとは思っていませんでした。
説明も丁寧で初心者にも解るように書かれています。楽しく読めました。

2024年04月06日

久しぶりに途中で振り落とされました。もう一度読み直さないと。この辺りのビックバン付近の話は好きなので、ちゃんと理解したいのですがね。最新の科学者が何を調べようとしているのか、そしてその科学者にも人間っぽいところがあるなど、話も多岐にわたって面白かったのですが……。数式無しで頑張って説明してくれているのに、なぜ振り落とされる?自分……

2021年07月28日

あちこちで見る「宇宙マイクロ波背景放射」の図。これがなぜ宇宙初期の姿なのかよく分からなかったが本書を読んでようやく理解できた。
後半はやや消化不足。Bモード偏光を観測できればインフレーションの証明になるというあたりも世界的な競争の現状など、臨場感のある記載で面白く読めるが、なぜBモードなのかなどの説明はあまりなかった。
宇宙の本って読めば読むほど新たに疑問が出てくる。この辺がよいところかもしれないけれど。。。

2023年05月21日

重力レンズ効果
ポテンシャル・エネルギー
ラグランジュ点

2022年08月08日

サイモンシンの『宇宙創成』を読んだ時、この宇宙マイクロ波背景放射の部分が最高に面白かったので、本職の教授の手による本を読みたくなって手に取った。後半はほぼついて行けなかった。

2020年10月24日

「学術・語学」ランキング