【感想・ネタバレ】10代から身につけたい ギリギリな自分を助ける方法のレビュー

距離を置くべき相談者で書かれてた事。
感情に立ち入ってくる、決めつけ多い、知ったかぶり、口が軽い、
気をつけます。。

2022年03月28日

生きずらさを抱える人だけではなく、無理せず生きる方法がたくさん載っています。
中学生ぐらいから大人まで読める内容。

2021年08月29日

いろいろなメンタルヘルスに関する本を読んでも頭にしっくりとこなかった方におすすめ。
10代向けに作られた本なので疲れ切って長々とした文章を読めない方でも読めると思います。

個人的に参考になったのは2つあります。
一つ目は、安全な相談者と距離を置くべき相談者を見極めるポイント。
二つ目は、自分を助けるスリーステップ。

なんとなくつらいという状態が少しずつ改善され、自分というものが浮かび出てくる感じがします。

相談の仕方がわからない、伝え方がわからない、相談して余計に気持ちが沈んだ経験がある方には、特に役に立つ本だと思います。

2021年01月29日

生きずらさを感じている10代がターゲットだが、10代からとあるように、成人してから読んでも決して遅くはない。
そうかあの時こうすればよかったんだという答えが出る。もっと早く知りたかったという気持ちもあるが、なぜ苦しかったのかの背景を知ることで今後を楽に生きていける。
子育てにおいても指針になるはず。

2020年09月04日

あなたは守られるべき存在である。

このことが正面きって書かれている本が、どれだけあるだろう、と思いながら読みました、
「安全な相談者」が明示されているのもよかったです。

大人の私たちも守られるべき存在で、
子どもたちも守られるべき存在で。

不安を感じたときにどうしたらいいか、
相談するのに迷いがあるときどうしたらいいか、
具体的に説明されているので頼れる内容だと感じました。

ほどよい行間で、読みやすいのもよかったです。
これからあちこちで紹介してまわる一冊になりそうです。

2020年06月09日

最初に相手の意見を認めて、自分の意見を伝えるほうがいいのはわかるけど、相手の意見をいいと思ってない時は?
Aがいいんだ?でも私はBがいいなはどうなんだろか
親子共に認識が必要な内容
大人もまたその親との間でこういった問題を抱えていることも多く、こじれたままなことも多々ある。
でもこの本の内容を理解してる大人もちゃんといる。
その安全な相談者を見分けなくてはならないのが現状だが、こういう本も増え、少しずつ良くなってるんだなと感じる
okキャラ、大丈夫キャラ、私の中でも育てたい

2023年11月29日

10代のころは自分を客観視するのが難しくて感情と思考を一緒にしてしまったり、自分や相手のせいにしてしまったり、気持ちを整理するのが今より難しかった。そういうことを丁寧にまとめてあって、10代からこういうことが身につくと、とても心穏やかに生きられると思う。

2022年11月20日

自分が当てはまっている所だけ読んだ。
カテゴリ別になっているから自分が読むべき所がすぐ分かって良い。

2021年12月24日

中高生、そしてその周囲で彼らを支えている人たちにぴったりの本だと思った。具体的に様々な悩みの解決法が提示されている。

2020年10月12日

主に中高生向けに書かれている。トピックごとに分けられているので自分が読みたいところだけよむことができる。
大人が読んでもなるほど〜と思うところはあった。

2023年03月26日

気分が落ち込んだ時には、一歩立ち止まって客観的に自分を見るということが大切なのかなと思った。私だけでなく、友達もあることで悩んでいたりネガティブな気持ちになっていたらどうアドバイスすればいいかの参考にもなった。

2022年03月27日

是非10代に読んで欲しい本。
ただ、10代が読むには少し面白さに欠けるかも…?大人の私には当て嵌まる部分が少なく、飛び飛びで読むことに。
表紙が可愛く手に取りやすい分、中身とのギャップを感じる。

2021年09月25日

「趣味・実用」ランキング