【感想・ネタバレ】三島屋変調百物語 おちか編5冊合本版  『おそろし 三島屋変調百物語事始』~『あやかし草紙 三島屋変調百物語伍之続』のレビュー

2020年07月08日

単行本では代替わりした富次郎(小旦那)編の6作目が現在出ておりますが、おちか編の5作目を読了後に1度全巻通して読みたいなぁと思っていました。図書館で借りて読んでいたので文庫版をまとめて買おうと思っていましたが、何しろ分厚い!文庫でも厚い!狭い我が家の本棚には厳しい!!と悩んでいた所で電子版、しかも5...続きを読む冊合体版、とても有難いです。その上文庫版+電子版の著者後書きもあって、嬉しい限りでした。それによると、百物語の聞き手は4人の予定で99話のゴールを目指しておられるとの事(100話までしてしまうと怪異が起こるので、99話で終わるのが正しいんだそうです)。気の早い話ですが、2人目の富次郎さんと3・4人目の聞き手の物語も、是非電子で合体本にして頂けると嬉しいです^^❤。因みに…ですが、このシリーズの2作目【あんじゅう】は単行本でここそこに描かれていた挿絵が素敵で文庫版に反映されていない事で購入を迷っていたのですが、この電子版購入をきっかけに単行本版を購入したくなりました。電子版は読む用、紙書籍の単行本は眺める用です(笑)。

おちかさん卒業

2023年08月02日

5冊合本は、読み応えありました。が、宮部ワールドに引き込まれ、もうおしまいなの?で読了しました。三島屋変調百物語は、以前文庫で2巻まで読んでいたのですが、今回、読み直しとその後の物語も読めて良かったです。あやかしの中に様々な人間模様があって、恐ろしながら読み進んでしまいます。宮部さんの後書きによれ...続きを読むば、物語は、まだ、折り返し手前だそうです。まだまだ、物語は続くとのことで、今後の発刊が待ち望まれます。

#ほのぼの #泣ける #ドキドキハラハラ

「歴史・時代」ランキング