【感想・ネタバレ】銀翼の死角 警視庁文書捜査官のレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月07日

文字や文章を偏愛する鳴海理沙警部補率いる文書解読班が難事件を解決するシリーズ、外伝を含め7冊目。

今回は、ハイジャック犯達と人質の命を賭けた死の推理ゲームに挑む。はたして、その結末とは?

いつもは、警視庁内でも『倉庫番』と揶揄される影の存在でしたが、今回は新たな展開(表舞台)ですね。

ハイジャ...続きを読むック犯達の要求は4つ。
・燃料を満タンにすること。
・金塊を50kg用意すること。
・後続の飛行機を羽田空港に到着させること。
そして、府中刑務所に収監されている犯罪者を連れてくること。

4つの要求が満たされるまで、犯人達から出される推理ゲーム。解けなければ、一人また一人と人質が傷つけられていく。
『ウミガメのスープ』などの水平思考ゲームに、鳴海達が挑むが、犯人達の本当の目的とは?やがて現れる本当の犯人とは?

驚きの展開に、ハラハラドキドキします。
緊迫する状況の中、ナースの働きは大きいですね。

本作により、鳴海達の活躍の場が広がったかと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

今回は文書捜査官のイメージとはかけ離れたハイジャック事件への協力要請。現代の日本ではなかなか発生しないハイジャッジ事件ですが、犯人と警察のやり取りはかなり緊張感があって読み応えがありました。
警視庁内での今後の扱われ方が変わるのではないかと思わせるほど、チームメンバーそれぞれが特徴を活かしながら事件...続きを読む解決に大きく貢献しましたね。
脇役ながら夏目巡査の武士道精神も、いい味を出しています。
加えて、ゴリゴリの現場主義だったであろうSITの泉係長の苦悩と文書捜査官への素直な感謝もいいシーンでした。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

今回はキャラの設定が良かった感じ。また、計算したのかわからないけど、ステージを広げることができて次回以降の展望がひらけたのではないか

Posted by ブクログ 2022年09月01日

ハイジャック事件が発生。
それぞれに休日を過ごしていた文書解読班の面々が呼び出され、ハイジャック犯の対応をすることに。
犯人の目的は?ゲームを行う理由は?
リアルタイムでの事件がよりいっそう緊迫感を産んでいます。
今回は警察組織の一体感で事件に臨んでいます。
さて、どんな結末が待っているのか。

Posted by ブクログ 2022年08月28日

ハイジャック事件と平行して犯人と警察の『ウミガメのスープ』対決がしっかりと伏線になっていた。
事件の背景自体は複雑なものではなかったがハイジャック犯とそれを利用とした男の背景が絡みあっており単なる共犯関係ではないところがこの麻見作品らしい終わりであった。

Posted by ブクログ 2022年05月07日

ハイジャック事件に挑む文書捜査官、今作は文書捜査官でなくとももしかしたらよかったのでは?と読みながら感じました。が、読みやすく一気に読み切りました。

Posted by ブクログ 2021年08月03日

警視庁文書捜査官シリーズ、7作目。

今回はハイジャックテロ事件。岩下管理官が登場していないせいか、前作とは打って変わって鳴海たち文書解読班の捜査がすんなりとストーリーに入ってきて読みやすかった。ただ、ウミガメのスープという推理ゲームを出してくるなら、もう少し鳴海が絡んで欲しかったかな。鳴海が出てき...続きを読むた途端にゲームがほぼ終了状態で、文書解読班としての仕事はほとんどなされていなかったような、、、。鳴海の心理分析は上手くできていたように思うけども。あと、SITがとにかく無能すぎ。いくら何でも、素人の女性に盗撮を頼んでリスクを負わせるなんてあり得ない。ストーリー全体のプロットは上手くできてると思うんだけど、細かいところがちょっと雑なんだよね、、、。

Posted by ブクログ 2021年01月28日

シリーズ7作目だが、今回はこれまでと結構毛色が違う。ハイジャック事件で犯人が出す推理ゲームを解くために呼び出される筋書きだで、ハイジャック小説として結構面白い・・・ だけど、イマイチ文書捜査係が生きてないんだよなあ。推理ゲームの意味もイマイチ

Posted by ブクログ 2020年12月01日

麻見和史先生の作品は動機が秀逸である
言い過ぎた、特殊であり異常である
この作品は比較的ロジカルな作品であるが
動機は・・・ま、そうなんですね

さて、事件はハイジャックである
理由は中近東に行きたいから
その「主=スポンサー」が実行部隊を引連れ
計画を遂行するのであるが、小説なので
三者三様の思惑...続きを読むがあり計画ルートを逸れ始める

作中にも書いてあるが文書捜査官の活動範囲が
広がってきた
今回は「文字の神様」オヤスミであるが
今まで発揮してきた裏読み能力が開花したか
皆が見逃すポイントを文書捜査官だけが抑えた

Posted by ブクログ 2020年08月16日

8月-10。3.0点。
文書捜査官シリーズ。新千歳発飛行機でハイジャック発生。要求は金塊、燃料、囚人一人の解放。
SITが交渉に当たるが、犯人グループリーダーの「クイズ」に翻弄される。助っ人として文書捜査班が。

それなりに練り込まれた事情が、上手くまとめられている。結構面白い。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

防御機能が功を奏しているためか、現実的にはここ数年発生していないハイジャックを、テーマにした異色作。
乗客乗員380名余の人質を取り、犯人たちは4つの要求とともに、難解な推理ゲームを仕掛ける(現実問題ではあり得ないだろう=笑)。
そのために、このシリーズの文書捜査官が出動することになる。
しかし、今...続きを読む回主人公的な役割は、エスコートナースと呼ばれる看護師杉村望美。機転を利かし、事件解決の一端を担う。
文書捜査官シリーズゆえに、あえて推理ゲームとかを持ち出さなければならなかったのだろう。
が、シリーズとは別個にハイジャック事件のみをテーマにした作品であっても、スリリングな展開が十分楽しめる。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

文書捜査官シリーズ、ハイジャック事件の捜査協力をすることになった、鳴海たち。今回は同じ捜査一課だが、特殊犯罪捜査係ーSITと呼ばれる部所からの協力要請があり、いつも邪魔者扱いされる鳴海たちだが、能力を発揮。欲をいえばもう少しいつものように文書を分析するようなくだりが欲しかった。