【感想・ネタバレ】リズム/ゴールド・フィッシュのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月16日

森絵都さんのデビュー作、リズムとその後を描いたゴールド・フィッシュを同じ本で読むことが出来てよかった。子供にも読みやすい作品だと思う。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

日常がほのぼの描かれた普通のお話。

主人公が中一で「自分が中一の時はどんなこと考えてたかなぁ」なんて思い出しながら読んでいました。

友人の真ちゃんのことば

「自分のリズムを大切にしろ」

ってなかなか響きのある言葉だなあって思いました。(だから表題になってるんだろうけど)

文章が簡...続きを読む潔に書かれていて中学生から大人まで幅広い人に読めると思います。

結構早く読み終わりました。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

なんだかほっこり元気になった。
社会人になって忙しさを言い訳に送らなくなってた親戚のおばちゃんへの手紙を、この本を読み終わって直ぐに書きました。

素敵だなと思った言葉
・もうこれでお別れかと思うと「実はみんないい人かも」と思えてきて、いきなり好きになってしまったりするから困る

・心の中でリズムを...続きを読むとるんだ

・じゃーな。みんなによろしく。愛していると伝えてくれ。

Posted by ブクログ 2023年09月29日

主人公さゆきの
「わたし、テツや真ちゃんみたいに立派な夢はまだないけど、そういう小さなこと、ひとつひとつ楽しみながらやっていきたいの」
という言葉がいいなと思った。

そしてテツに
「楽しい魚屋さんになってね」
という。

人生を楽しむっていうのが1番だよなと
歳を重ねた今だからこそ共感してしまった...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年06月08日

これは、中学生のさゆきが、「自分の人生」を見つけ、それを生きる覚悟をするまでの物語。
さゆきは、中卒でバンドマンの夢を追いかけるいとこの真ちゃんのことが大好きで、誰よりも応援する。だが、真ちゃんがどんどん自分から離れ、自分の知らない大人へと成長していく様子に戸惑う。さらに、真ちゃんにまっとうな人生を...続きを読む歩んでほしいと願う大人たちへの反発も覚える。
さゆきにとって真ちゃんが世界のすべてというような感覚、わかるなぁ。子どもの世界ってそれぐらい狭いものだったと思う。今となっては忘れかけてしまったような感覚だけど、そのもどかしさ、痛々しさをリアルに描ける森さんはやっぱりすごい。
一方で、狭い世界に生きているからこそ、のびのびと自由に振る舞えるさゆきの自由さもちょっとうらやましいかも。子どもから大人になる、その一方向を単に描いているのではなくて、子どもだからこそ見えるもの、感じられるものをきちんと綺麗な形ですくいとっているのだよね。

Posted by ブクログ 2021年12月26日

さゆきも真ちゃんも、テツも、まわりの人も、
素敵なキャラで楽しい青春小説。
リズムを整えて、心に耳をすませて、
変わらないものを求めて変わっていく、
子どもから成長していく姿が眩しい。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

なんというか、この小説をもし子供の頃に読んでいたら今の自分とは変わっていたのではないか、と思ってしまった。

それこそすごく子供っぽくて、ある大人が読めばくだらないと一笑に付されるかもしれない作品だけどそんな人って本当に大人なんだろうか?

Posted by ブクログ 2019年10月06日

ママには悪いけど、あたし、今はいい高校よりも海に行きたい。
真ちゃんの家までは歩いて十分。軽く走れば五分で着く。あたしはいつも軽く走っていく。p14
・みずみずしい。少女のエッセイ感があるよね。

だいじょうぶ、だいじょうぶ。楽しいうそは罪にならないんだから。p41
・ませた女の子だ。

...続きを読むぶらで歩く帰り道は、いつもよりずっと体が軽い。心のなかにある重たいものをみんな、こんなふうにどこかに置きざりにすることができたら、気分もずっと軽くなるのに…。p62
・仕事でもこう感じることは多い。

「でもね、仮病ったって、立派な病気だよ。」
「病気?」
「そう、心の」
「…」
「でも、こうやってさゆきちゃんが来てくれるうちは安心よ。だいじょうぶ、きっと明日になったらけろっとしてるから、あの子は。」
おばさんはそう言って、あたしの頭に右手をポンとのせた。
大きくて、あったかい手。
この手のなかで育てられたテツは、もしかしたらあたしが思っているよりも、ずっと強い子なのかもしれない。
一瞬、そんな気がした。p79
・理解者がいることが人を思いがけず逞しくするものなのかしら。

「そうね。植物は考えたりしない。なにかを感じているかもしれないけど。」
「じゃあ、きっと植物はみんな、太陽のことが好きなのよ。考えなくたって、自分の好きなものくらいわかるじゃない。」
本気でそんなふうに思ったわけじゃないけど、口に出して言うと、その通りのような気がした。
植物は太陽が大好きで、その大好きな太陽に向かってすくすく伸びていく。
「そうだといいな。」
「そうだといいわね。さゆきちゃんも、C組のみんなも、好きなものにむかってすくすく伸びていってくれればいいな。」p95
・好きなものは考えなくたってわかる。考えなくたってそこへ向かう。

「あたし、三木先生でよかったよ。たった一輪だけ学校に持っていった花のこと、こんなふうにおぼえてくれる先生でよかった。」
「ありがとう」
先生は今までで最高の笑顔を作った。
休日の朝っぱらから、コスモスの花束を抱えて生徒の家へ自転車を走らせる、三木先生にしかできない特別なスマイル。p96
・いい先生だなぁ。自信がないながらも精一杯生徒のこと考えてる。

いつかあたしが大人になって、本当に海外へ行くことがあったら、長い長い作文を書いて、先生に送ってあげよう。
いいことをたくさん探して届けよう。p98
・こういう風に思えるっていいな。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

森さんの作品は確か何冊か読んでる。
読みやすい文体と、分かりすぎるぐらい、どうなるのかが分かるストーリー。

ただ時々、はっとする言葉に出会う。
本を読んでると、その時自分が求めている言葉と言うのに出会う事がある。
言ってほしい言葉なんだろうと思う。

今回もそれがたくさんあった。

ストーリーは中...続きを読む学生の女の子がかっこいい従兄に憧れて、その従兄が挫折していなくなったことに絶望して。。と、思春期あるあるの心の変化を森さん独有の言葉で綴られている。

自分の思春期も思い出したりして。
似てるなぁ。。いや、ほとんどの人がどこかしら似てると思うんだろうなぁ。皆通ってきた道だからかな。。

何者になるか分からない自分にワクワクしたり、何者にもならないかも知れない自分に絶望したり、未来の事なんて誰にも分からないのに。

あの頃って本当不安定だったなぁ。
なんて、思いださせてくれた本でした。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

中1のさゆきは近所に住むいとこの真ちゃんが大好き。
何も変わらなければいいのにと願うさゆきの想いとはうらはらに現実は変わってゆく。

世間的には不良といわれる真ちゃんを慕うさゆきの純粋さに癒された。

Posted by ブクログ 2022年08月10日

比較的軽い小説でささっと読めました。
仲良い親戚のお兄ちゃんにあこがれた中学の女の子のお話で、そのお兄ちゃんが高校いかずバイトしてバンドしており、周囲からいい印象がなく、っといった物語。

中学生・高校生の悩みってところだろうか。
そういう話もあるなっていう程度です。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

高校を行かず 夢を追いかけるいところしんちゃん。
主人公さゆきはそんな彼が大好きだった

さゆきの前で「俺は東京でバンドマンとして成功する」と言って田舎町を飛び出たしんちゃん

そんなしんしゃんを心から応援して誰よりも第一ファンだったさゆき

現実は甘くなかった
貯めたアルバイトはバンドの為に消えて...続きを読む、食費も節約し、身も心もボロボロになったしんちゃんはうつ病に

それを知らされたさゆきはショックを隠せなかった
考えない様に勉強、勉強、日々勉強
中三だったさゆき下から数えた方が早い成績だったのが一気に上位へ

しんちゃんとさゆきは会えることはできたのか?

とても良い小説だったバンドで夢を追いかけている人には読んだ方がいいかもね
せめて高校は卒業したほうがいいよね。。
中卒だとよくな就職先ないし