【感想・ネタバレ】モンスターのレビュー

田舎町で瀟洒なレストランを経営する絶世の美女・未帆。彼女の顔はかつて畸形的なまでに醜かった。周囲からバケモノ扱いされる悲惨な日々。思い悩んだ末にある事件を起こし、町を追われた未帆は、整形手術に目覚め、莫大な金額をかけ完璧な美人に変身を遂げる。そのとき亡霊のように甦ってきたのは、ひとりの男への、狂おしいまでの情念だった―。

読み始めは、昔醜かった少女が故郷に戻って復讐する話だろうと思っていたが、良い意味で期待を裏切られた。外見によって様々な生き辛さを感じていた主人公が、美を求めていく中で、初恋の相手に恋をする。
ラストシーンも、想い人に殺された同僚と同じ死に方して終わるんちゃうかと勝手に予想してたけど、最後は真偽はどうであれ和子として愛されることを達成して亡くなるのが最高に良かった。

2025年03月18日

醜さは人生を歪めてしまうのはあながち間違いではないのかもしれないと思った。ルッキズムが加速する現代に刺さる。周りの環境がいかに大切か、親の声掛けがどれだけ大事かもわかった。なんとも不幸な話だがラスト幸せに逝くことができたのは唯一の救いだと感じた。

2025年10月26日

美しくなりたい一心で整形にのめり込んでしまった…
初恋の王子様に会うために。
主人公がある意味ピュアすぎていたたまれないです…

2025年09月29日

おすすめされたので!
勢いがすごい本だった バケモノ扱いされて、整形することにして、なりふり構わずお金稼いで、美しくなって180°見える世界がかわって ひとまず名医すぎて羨ましい あとは身長とスタイルいいのも羨ましい(そこ?)読み進めるにつれて、これどうやって終わるの…?と思いながら読んでましたが、こうやってね〜…最後の方に書いてたけど、醜いまま誰にも相手をされず工場で働き続けるより、初恋の人にまるで別人のような姿になったけど再会できて、こっちでよかった、て言えるのすごいわ 薄皮一枚、それがどれだけ世界を変えるかなんだよねえ これが出版されたときよりさらに美容整形は世の中に浸透していて、プチ整形、なんて言葉があるくらいには整形に対する見方も変わってきてると思う し、美意識とか、女の子全体に可愛くないと、ていう強迫観念みたいなものが浸透してる気もする 和子は極端な例かもしれないけど 気持ちが分かる部分も多くて何回か泣いた 面白かったです

2025年01月13日

ルッキズムに苦しむ少女が整形を繰り返す。美しい人間には周囲が優しくなるから自然と性格も良くなる、とあって実際主人公も明るくなっていくが、不細工で虐げられても整形を馬鹿にされても負けずにひたすら"美"を追う芯の強さは元から持っていた素晴らしい資質。崎村はそういうところを気に入っていたのだと思うし、風俗にすら雇ってもらえないどん底の時から最後まで人間として寄り添っているのが数少ない救いだった。
初恋の英介に和子としての自分も受け止めてもらって死ねて幸せだったのだろうが、エピローグと「もし一緒にいて、倒れたママさんをほうって逃げたとしたら、そいつは最低の男だよね。」と後味の悪い締まり方。結局英介は不屈の精神で最上級の美を手に入れた未帆が執着するまでもない取るに足らない男だったのに、子供の頃に欲しくて手に入らなかったものだから実物以上の価値に感じたのだろう。恋に狂った女の物語というよりは、傷付いた過去の自分を救済する話に思えた。

2025年06月12日

「小説」ランキング