【感想・ネタバレ】その犬の名を誰も知らないのレビュー

映画『南極物語』で知られるタロジロの奇跡から60年――いま明かされる真実の物語!
1968年2月、南極。日本南極観測隊・昭和基地近くで、一頭のカラフト犬の遺体が発見された。この情報は一般には知らされず、半世紀たった現在も封印されている。なぜ、これまでその存在が明らかにされなかったのか? はたして、犬の正体は? あのタロジロの奇跡から60年、第一次南極越冬隊の「犬係」で、タロジロとの再会を果たした唯一の隊員である北村泰一氏が、謎多き“第三の犬”について語り始める……。南極第一次越冬隊・最後の証人が明かす真実の南極物語。

タロとジロが南極で1年生き延びていたのは、リキがついてたんだね。そして北村さんがまた戻って来ると思って、基地を離れなかったんだね。謎が判明した最後は、涙が止まりませんでした。

第一次越冬隊で犬係をされていた北村泰一さんが、一年後に再び南極を訪れてタロとジロと奇跡の再会を果たす-映画「南極物語」でもお馴染みのように、ここまでは誰もが知っているけれど、そこからの事は全く知らず、そして一次越冬の間、樺太犬がどのような活動をしたのかなども知らなかった。この本には詳しくその辺りの事が描かれていて、真実の南極物語を知ることができました。
北村さんは、あぁやって置き去りにしてしまった犬たちを弔われたのですね。北村さんが雪に埋まっていた7頭の犬達の遺体を見つけだし、そして水葬される場面、読んでいても北村さんの想いは想像できかね、この時も涙が止まりませんでした。
南極で置き去りにされ、犠牲となってしまった樺太犬たち。「あまりに可哀想な話」だと思っていました。おそらくほとんどの人もそう思っているでしょう。でもこの本を読んで、南極越冬隊の方達と共に、日本から遥か1万キロ離れた南極の地にやってきた樺太犬達が、どれだけがんばったか。どれだけ誇り髙き彼らだったか。その事を知り、そんな悲しい思いだけで彼らを語るべきではないと思いました。日本の発展の裏に、こんな素晴らしい犬達がいたってことを、改めて多くの人達に知ってもらいたいです。
心の底から、この本に出会えて良かったと思います。

2020年11月24日

その犬の名を誰も知らない
著  嘉悦洋さん。
監修 北村泰一さん。

真実の南極物語。
封印された第三の犬の正体をめぐる。

第一次南極越冬隊。
終戦から10年。
科学技術で世界に貢献する。
南極観測の実現。

何をやるにしても、最初というのが必ずあります。
必要なのは、可能にする勇気ですよ。

すごい人たちだなぁー。と、
まず、思った。

その中で、犬係として参加していた、
北村泰一さん。
犬達を置き去りにした事。
胸を痛め、
第三次越冬隊に志願。

タロジロとの再会。
亡くなった犬達を水葬する場面。

涙涙。

第三の犬ちゃんは、
北村さんを、昭和基地の仲間達を、
待っていたんだね。

映画 南極物語
もう一度見てみようと思いました。

2022年03月26日

「ノンフィクション」ランキング