【感想・ネタバレ】田村由美-生命の熱量-のレビュー

圧倒的な…

2020年04月03日

生命の熱量、とは全作品に於いて言えることかも。
何十時間、何百時間、彼女の作品の中で幸せな時を過ごさせて貰えたことか…

学生時代、塾の教え子の持ってたBASARAを借り、大学のある駅に着いても学校へは行かずにホームで夕方まで読み耽ったことも。

あれから20年以上経っても、作品は色褪せず...続きを読む、何度でも私に冒険をさせてくれている。

心から御礼を伝えたい作者だ。

この本も、あっという間にヒロイン達と感情を分かち合い、過去に読んでいた自分にも再会することができた。

思えば、大変な時期にいつも読んでた。

…今もだけど。

彼女の作品を読むと、どんな難問が立ちはだかっても「逃げる」という選択肢が消えていく。

人間の怖さ

2023年03月18日

久しぶりに、田村先生の作品が読みたくて購入しました。人の弱さ。強さ、怖さ、脆さ、すべての要素が詰まった作品の数々だと思います。
私も、社会で揉まれる中での打算や諦めが増えていますが、やっぱり自分をしっかり持たなければと思い直しています。

#切ない #深い

Posted by ブクログ 2013年06月08日

田村さんがこういう話が得意だなんて予想もしていなかったかな。
7種、BASARA、巴を読んできたので、どうしても自分と周りが生き抜く為の話のイメージが強くて、常に周りに肯定されたり否定されても支えられたりしてるキャラを見ていたので、どこも救われない展開がある作品とかびっくりしました。
でもまぁ同じ人...続きを読むだっていう部分は感じますけど。
話は短編だからこその展開があるので、どれもなかなか面白かったです。
でも話で読ませるものが基本ですね。装丁とかの関係で安くないので、オススメするにも難しいですが、短編集が別に出ているみたいなので、そっちでもいいのではないかと思います。中身が重複してるかどうかわかりませんが、きねづかんは載っているようなので。

Posted by ブクログ 2013年02月12日

すごく良かった。半分くらいは読んだことのある作品で、子供の頃から田村センセのお話やセリフに励まされた部分て少なからずあったよなーって。巴やBASARAみたいな長編だけじゃなく、短編もテーマや登場人物がたまらなくて、特に大好きな「踊る教室」がラストに収録されてたのが単純に嬉しかった。泣くのぐっとこらえ...続きを読むて必死に読むのだ。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

短編集だが、1つ1つの話が作者らしい味を出した作品。ほぼ全部の話で泣いてしまった(´;ω;`)7SEEDSとBASARAのカラー冊子がすごく嬉しかった!またBASARA読まなくちゃ!

Posted by ブクログ 2013年01月10日

値段高くてちょっと迷ったが購入。
短編集の中の「きねづかん」「4人の女」がよかった。

BASARA、7seedsに関しては、「復習」という感じのみ。
なにか番外編のようなエピソードが入ってるのかと勘違いしてました。
作者のインタビューは割とおもしろかったです。
(7seedsのあの人とあの人の恋愛...続きを読むを想定していて、途中であり得ないなと思ったり、その後やっぱりありかもと思ったり・・・田村さんはそういうこと考えてるらしい)

個人的にイラスト集とかは興味ないので買わなくてもよかったかなと思ってしまったが、そういうのが好きな人は買って損ではないかも。(カラーページ多いし)

「女性マンガ」ランキング