有休消化100%、1人あたりのGDP日本の1.25倍、在宅勤務3割。2年連続で幸福度1位となったフィンランドは、仕事も休みも大切にする。ヘルシンキは、ワークライフバランスで世界1位となった。効率よく働くためにもしっかり休むフィンランド人は、仕事も、家庭も、趣味も、勉強も、すべてに貪欲。でも、睡眠は7時間半以上。やりたいことはやりつつも、「ゆとり」のあるフィンランド流の働き方&休み方のコツを紹介。
タイトルに惹かれて
電車の広告で見て、タイトルに惹かれて購入してみました
まだ冒頭しか読んでいませんが、社会の実情として、
進学について、貧富の差などは関係なく、本人のやる気だけが
大事で、やる気さえあれば文系理系の両方を学んでも構わない体制が
あるというのは素晴らしいなと思いました。
その為に、どういった税制がしかれているのかも気になりますし、
日本よりも早く出社して早く帰るというのも面白いですね。
実質は日本よりも始業が早いので、-1時間のようですが、それでも
どうして帰る事ができるのかと言うのが気になります。
「日本とフィンランドは似てる」という旨の話から始まり、「残業が多くプライベートを犠牲にしがちか日本とは異なり、フィンランドは仕事を早くに終わらせてプライベートも大切にできる差異について」というような内容。
フィンランドではそもそも国レベルで業務時間をしっかり守られていて、本の記述からすると恐らくそのルールも日本と異なりかなり浸透しているのだろう。
全体を通して、もちろんそうでは無い人もいるだろうが、フィンランド人は余裕があるのだと感じた。
自然が多く、リラックスする習慣も自然とあったりするのだろうか。
また、強制的な(と言うと聞こえが悪いが)短めの休憩やエクササイズ休憩といったものもあり、こういった点も余裕が生まれる要因となっているのかもしれない。
私にはフィンランド人の知り合いもいないので、この本を読んだ限りの感想ではあるが、日本人とフィンランド人はおおらかで確かに似てる部分は多いと思うが、下記のような差があると思った。
・フィンランド人
→優しくておおらかな人柄だが、
自分と他人との境界線がしっかりしている
(他人が仕事をしていても
自分の仕事が終われば帰るという点から)
→大学に通っても就職活動は
自分から動かなければならないため、
仕事への意識が高い。
→職場はオープンで平等な関係性があり、
下の人も気軽に意見が言える環境がある。
・日本人
→おおらかだが優しすぎる。
もしくは周りの「空気読み」の文化が
悪い意味で根付いてしまっている。
(自分の仕事が終わっても、
上司や同僚が残業していると帰りにくい点)
→休憩もほとんど挟まず集中できるうちに
一気に!という仕事の仕方の人が多い。
結果、効率が落ちているのかもしれない。
→大学や専門学校に通うと、学校側から
インターンシップ等の就職活動の案内や
支援があり、仕事に対しての意識の低さや
主体性に欠ける部分がある。
→社内での上下関係が厳しい。
会社によっては色々な工夫があるだろうが、
年功序列の空気がやはり強い。
今後自分で意識していきたい点としては以下。
・リラックスする習慣をつける。
・仕事は適度に休憩時間を作る。(軽い運動も)
・会社では自分の成果を積極的にアピールする。