【感想・ネタバレ】2060 未来創造の白地図 ~人類史上最高にエキサイティングな冒険が始まるのレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月23日

今後の有望成長領域について、予測されるストーリーをエビデンスをもって紹介するもの。大変面白いのですが、afterコロナであっても、このままとなるか、あるいは、見方が変わる分野があるか。
ここで紹介されている未来には関心もありますが、やや懐疑的になる箇所もあり、人間の幸せとは何かと考えるきっかけになり...続きを読むます。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

未来の世界が、様々な観点から描かれている。未来予想図、未来の部品と2分類に分けて、また、注目情報として成長領域、解決すべき社会課題が書かれており、未来の情景が具体的にイメージしやすく工夫されいる。未来に向けて世界が大きく変化する中、その変化を感じ取り、適応していく事、自ら未来を創り出そうと様々な事に...続きを読むチャレンジていく事の重要性を再認識させられた。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

様々な未来予測系の本を読みましたが、個人的にはこの本が最も好きです
ファクトの裏付け(研究事例)及びそこからの世界観がたまらなかったです

Posted by ブクログ 2021年03月13日

40年後の未来をファクトベースで語っている本

SFの世界のような世界が語れれますが、実現するための技術として「未来の部品」という形で現状の技術が語られています。
さらにその技術を研究開発している会社名、研究所、研究者名までもが記載されています。

しかし、専門用語が多すぎで理解が難しい(笑)

...続きを読むの語られるストーリは
■生活と文化
 コンテンツ、ファッション、映像、音楽、スポーツ、おもちゃ
■食と農
 データアグリ、データ漁業、フードプリンタ、環境創造型農業
■都市と交通
 コネクテッドカー、自動運転、空飛ぶ救急車、スマートシティ
■知覚と身体性
 脳波応用、テレパシー?、サイバスロン、脳インターフェース、夢解析
■医療・ヘルスケア
 デジタルヘルス、生体センシング、腸内細菌、再生医療、ゲノム編集、ナノロボット、予兆医療、
■宇宙・地球・環境
 太陽電池、人口光合成、地球外資源開発、宇宙発電、スペースコロニー、海洋資源、レアメタル、宇宙・地球環境問題
■知の未来・知の進化
 AI、量子コンピュータ、芸術脳
などなど、幅広く未来を語っています。

この文言だけみても、おぉすごいって思いますが、語られる技術のところではちんぷんかんぷんが多かったです(笑)

この中で興味を持つのは、やはり身近な
「都市と交通」と「医療・ヘルスケア」

とくに、医療・ヘルスケアの再生医療では、
臓器だけでなく、脳の再生医療までが検討されているようで、ありがたい一方で、怖くなります

また自動運転がもたらす未来として車の在り方が変わってくるというところも興味津々
人の移動から機能・価値の移動へ
住宅と一体化したパーソナルモビリティ
などなど
楽しみな未来です。

まずは、自動運転早く実現してくれ!

Posted by ブクログ 2020年03月27日

AI・IOT・ロボット・MaaSなど、これから本格進化していく未来の技術を、世界各地の膨大なイノベーションデータから書き出した一冊。生活文化・食農・都市交通・医療ヘルスケア・知覚と身体までジャンル豊富で、これから10年20年後に実現しそうなありとあらゆる未来技術のオンパレード。良質なSF小説を数冊読...続きを読むんだような読後感だが、これはSFではなく現実に起こる未来なんだなーと思うとワクワクしてくる。

Posted by ブクログ 2021年04月02日

未来に向けて、今の動いてるテクノロジーの話が浅く広めに総花的に紹介されている。いまのトレンドの全体感の把握にはよさそう。少し、話が表面的で具体的なストーリーや生の情報や新しい視点が少ないので、わくわく感やドキドキ感は感じず。
自ら、新しい未来の企画をつくったり、構想を考えるときの、下地となる、ベース...続きを読む知識として、フォローするにはいいかも。企画の材料はいっぱいな感じ。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

<目次>
第1章  ライブ化する世界、心が躍るほど楽しい生活
第2章  食と農のデジタル化が、食糧増産と健康長寿を促進する
第3章  ロボット化する交通、ゲーム化する都市
第4章  知覚と身体性の拡張~身体機能や知覚機能の違いが、新たな個性として、価値を生む
第5章  医療・ヘルスケアの未来~持続可...続きを読む能な未病マネジメント
第6章  宇宙・地球規模で資源・エネルギー・環境を考える
第7章  知の未来・知の進化~新たなるグレートジャーニー

<内容>
著者はコンサルティング会社の部長。ただしそのコンサルは未来に向けられている。ここに書かれている内容は、SFや夢の世界ではなく、現在すでに研究や開発が進んでいる分野の予想を書いたもの。理想の社会が描かれている一方、ちょっと怖い予想も(医療や食糧など)ある。第6、7章は想像もつかない分野。人類は40年後ここまで行っているのだろうか?

Posted by ブクログ 2020年12月17日

浅く広く入り口のインプットに。だけど、ここに書かれている夢、全然ワクワクしないね。本質的に残したいもの、を大事にしたい。

Posted by ブクログ 2020年08月05日

低沸点液体 34℃ 洋服の形状変化、
導電性高分子SPEDOT

食はフードミクスという総合科学へ
 データアグリ 遺伝子スイッチング機能のマイクロRNA 昆虫食 培養食品
 データ漁業 海面養殖 水中ドローン・バイオメティック
 日本の漁獲高世界7位に低下、世界水産物消費50年で2倍

ドライ計...続きを読む測から、生化学分析を伴う生体計測へ
 常時センシング、生体情報のデジタルツイン化

ISS後継 月軌道プットフォームゲートウェイ
SSPS宇宙太陽光発電
 宇宙での太陽光発電力を電磁波送信
レアアース泥
 5000m深海からの引き上げる技術

脳のデジタルツイン
ムーンショット研究
 伸びしろ、境界なき発散、前例なきもの

Posted by ブクログ 2020年07月26日

自分の身近な分野以外は読み辛さを感じた(要は知らないから)。
ただ、浅く知見を広げるには都合よかったかも。
調べながら読めば面白き。

変化が多すぎて未来の予測なんて難しい、なんて話もよく聞くけど、過去の過程と発展途上の技術の知識があれば予測もできるんだなーとか思った。