【感想・ネタバレ】2060 未来創造の白地図 ~人類史上最高にエキサイティングな冒険が始まるのレビュー

★全世界80ヶ国・約2億件のイノベーションデータから近未来のライブシーンを描き出す

環境に応じて色や形が変化する服、砂漠でも宇宙でも作れる寿司やステーキ、空飛ぶ車椅子が飛び交う都市……

夢から“あたりまえ”になっていくこれからの進化、そしてそれらを形にするために必要な「未来の部品」とは?

生活・文化、食と農、都市と交通、知覚と身体性、医療・ヘルスケア、宇宙・地球・環境、知の未来・知の進化などあらゆる領域について、全世界80ヶ国・約2億件のイノベーションデータから未来像を描き出す。

イラストは『えんとつ町のプペル』をはじめ美麗なイラストレーションに定評ある六七質氏。

<目次>
第1章  ライブ化する世界、心が躍るほど楽しい生活
第2章  食と農のデジタル化が、食糧増産と健康長寿を促進する
第3章  ロボット化する交通、ゲーム化する都市
第4章  知覚と身体性の拡張~身体機能や知覚機能の違いが、新たな個性として、価値を生む
第5章  医療・ヘルスケアの未来~持続可能な未病マネジメント
第6章  宇宙・地球規模で資源・エネルギー・環境を考える
第7章  知の未来・知の進化~新たなるグレートジャーニー

<内容>
著者はコンサルティング会社の部長。ただしそのコンサルは未来に向けられている。ここに書かれている内容は、SFや夢の世界ではなく、現在すでに研究や開発が進んでいる分野の予想を書いたもの。理想の社会が描かれている一方、ちょっと怖い予想も(医療や食糧など)ある。第6、7章は想像もつかない分野。人類は40年後ここまで行っているのだろうか?

2021年02月23日

低沸点液体 34℃ 洋服の形状変化、
導電性高分子SPEDOT

食はフードミクスという総合科学へ
 データアグリ 遺伝子スイッチング機能のマイクロRNA 昆虫食 培養食品
 データ漁業 海面養殖 水中ドローン・バイオメティック
 日本の漁獲高世界7位に低下、世界水産物消費50年で2倍

ドライ計測から、生化学分析を伴う生体計測へ
 常時センシング、生体情報のデジタルツイン化

ISS後継 月軌道プットフォームゲートウェイ
SSPS宇宙太陽光発電
 宇宙での太陽光発電力を電磁波送信
レアアース泥
 5000m深海からの引き上げる技術

脳のデジタルツイン
ムーンショット研究
 伸びしろ、境界なき発散、前例なきもの

2020年08月05日

「ビジネス・経済」ランキング