【感想・ネタバレ】草花たちの静かな誓いのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月21日

泣いた。
読んでて本を伏せたくなるような辛い場面もあったけどキクエさんの娘を思う強さと優しさに胸が熱くなった。
娘さんを逃した後結婚生活を続けるところも、どうしてと思う反面、
娘と娘を引き取ってくれた夫婦に危害が及ばないよう、事件の波風がたたないようにすることと、夫を監視するためだったんだろうなと思...続きを読むうとすごく理解できる。

私自身、3歳の娘の子育て中で子どもを手放すことがどんなに辛いことかわかるので、キクエさんの英断の凄さがわかる。

最後空想で美しい庭の中でのキクエさんと娘さんの抱擁が描かれるがそのシーンで涙が止まらなかった。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

この分野には聖地巡礼という概念が無いのか
モデルとなった豪邸が見つからない。

検索して出てきた豪邸は 私が想像する家とは全く違う物だった。
これなら ロサンゼルスの郊外 ランチョ·パロス·ヴァーデスの明るい風景と合わないことはない。
しかし重厚なマホガニーと石材でできた豪邸は周りの風景とは不似...続きを読む合いな気がするのだ。

相続問題に関わる面倒ごとと 庭や周辺の街の明るさとが
相容れないように。

草花たちの静かな誓いとは?

言葉をかけ続けると植物は綺麗に咲くとか 水の結晶が美しくなるとかよく聞くけれど
実行者の心を穏やかにするのだろうと思う。それは作業の丁寧さにつながる。
スープ作りは時間がかかり 自分を見つめることとなる。
そうして 顔が映るほど澄んだスープができるようになるらしい。

読みながら思い出していたのは
グリム著『眠り姫』

オーロラ姫を守るため生い茂った茨のように 弦矢の噂話をしているのか?

辰巳芳子著『あなたのために〜いのちを支えるスープ』

イアンに対する思いが変わったかどうかは判らないが
イアンの命を永らえさせ

弦矢に新たな生き方を見つけさせ
レイラを…
葬り去られたようなレイラを蘇らせる。

終盤に近づくにつれ 夜明けに沸き立つ金色の雲のように レイラが燦然とかがやきを増してくる。

聡明そうな彼女は総てを察知しているような気がする。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

なんか読んだ記憶があるな。。。と思いつつ読み進め、さて、真相解明、となってまさに読んだことあったわ、と思い出す。

アメリカカリフォルニアの豪邸街、アメリカの生活、を、描きたかったんかな、という感じの作品。

真相が本当にそうであってほしくなかった、という嫌な真相なのが、玉に瑕で。

Posted by ブクログ 2022年06月11日

菊枝はなぜ最後までイアンと添い遂げることができたのだろうか。娘への愛情、イアンへの愛情、揺るがない強い意志を貫き通した菊枝の生き方に 良くも悪くも思いを巡らせた。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

ロスという土地自体の描写、ロスで知り合う人々の描写が多い。伏線か!?と思って読み進めても伏線じゃないことが多かった。話自体はシンプルだと思った。

キクエおばさんは自己犠牲という言葉がよく合う。自分に関わった人にいろんな形の幸せを与える人だと思った。(レイラ然り、キョウコ然り、イアン然り) 自己犠牲...続きを読むの上に張り巡らせた、レイラを取り巻く糸が一瞬も緩むことがないことがおばさんにとっての幸せだったのだろう。
もし弦弥が自分の子供だったら、自分の子供が男だったならと思ったこともあったのではないかなあ…