【感想・ネタバレ】草花たちの静かな誓いのレビュー

ロサンゼルス在住の叔母の、突然の訃報。甥の弦矢が駆けつけると、27年前に死んだはずの叔母の一人娘が、実は死んだのではなく、当時からずっと行方不明なのだと知らされる。なぜ菊枝はそのことを長らく黙っていたのか。娘はいまどこにいるのか。弦矢は謎を追い始める――。生き別れた母子の運命を豊かに描き出す長編小説。

泣いた。
読んでて本を伏せたくなるような辛い場面もあったけどキクエさんの娘を思う強さと優しさに胸が熱くなった。
娘さんを逃した後結婚生活を続けるところも、どうしてと思う反面、
娘と娘を引き取ってくれた夫婦に危害が及ばないよう、事件の波風がたたないようにすることと、夫を監視するためだったんだろうなと思うとすごく理解できる。

私自身、3歳の娘の子育て中で子どもを手放すことがどんなに辛いことかわかるので、キクエさんの英断の凄さがわかる。

最後空想で美しい庭の中でのキクエさんと娘さんの抱擁が描かれるがそのシーンで涙が止まらなかった。

2023年10月21日

最近稚拙なホラーやミステリばかりハマっていたためか、ものすごく繊細で密に感じた。

文学の骨格にエンタメの血が流れると言おうか、ちょうどいいバランス感覚。

特段抑揚がある訳では無いのに読み心地が良い。9割くらいそんな感じなのに最後の最後はグッとくる展開に落とし込んでストーリーとしての満足感も残してくれる。宮本輝、大好きです。

2025年11月11日

子供を想う親の真実の愛情、優しさとは何か考えさせるものがありました

事実を知ったら悲しいけれど、自分のアイデンティティに関わる事実を知りたい気持ちと事実を知らない方が幸せなこともあるのかも

自分は気づかなかったり知らないでいて、
思ってる以上に周りの人たちに支えられて愛されて今の自分があるのかもしれないなと感じました

草木と心で会話してみようかな

切ない物語でしたが、読み始めると一気に非日常に引き込まれて、青い空とうみと鮮やかな庭の草木が目に浮かびました

ニコとのスープ屋さんは結果的に大成功する気がします

2025年08月21日

あらすじを読んだ時に想像していたより、重いテーマが隠れていて、親子とは、夫婦とは、という大きなテーマについて考えさせられる作品。アメリカが舞台でありながらも中心人物は日本人というところも不思議な雰囲気を醸し出していた。

2025年09月10日

ロス在住の叔母(菊枝)が日本滞在中に逝去したという知らせ。相続人である甥の弦矢は莫大な遺産を手に入れる。
5歳の時に病死したはずの叔母の娘レイラが、実はスーパーで連れ去られ、行方不明になっていた。少しの望みにかけ、弦矢は調査会社の優秀な探偵ニコとともに27年間封印されていた真実を追う。

菊枝は幼児愛者の夫から娘を守るため、誘拐と偽って、信頼しているマクリード夫婦に彼らの娘として育ててもらっていたのだ。
大事な一人娘を手放さなければならなかった菊枝の気持ちは、想像を絶する。
夫やまわりの人達にも嘘をつき続けなければならないなんて、生きた心地がしなかっただろう。もっと他のやり方はなかったものか。

菊枝は、愛する娘を手放し、離婚することもなく人生を終え、幸せな人生だったのだろうか。後に残った素晴らしい庭とこだわり抜いて造った豪邸を玄矢に託すことで、少しは報われたのかなと思った。
そしてマグリード夫妻も玄矢からの連絡でメリッサに真実を告白するきっかけを得て、全てがうまくまとまることを願う。

アメリカでは子どもの行方不明者が年間80万人にものぼるという。日本で一人でも子供が行方不明になったら、大変なニュースになるのに、アメリカでは珍しいことではないということか。

アメリカのランチョ・パロス・ヴァーデスの広大な自然やオルコット家の管理された美しい花々で彩られた庭の風景が魅力的に描かれている。
アメリカに一度だけ行ったことがあるので、その時感じた雰囲気を思い出しながら、読み進めた。日本とは何もかもスケールが違う。
とても丁寧に地形を説明しているが、地理が苦手なので、いまいち頭がついていかなかった。

現代作家の中では今のところ、宮本輝が一番好きなので、文章は自分に合っていてとても読みやすかったが、淡々としていて、完読するのに時間がかかった。

2024年09月27日

なんか読んだ記憶があるな。。。と思いつつ読み進め、さて、真相解明、となってまさに読んだことあったわ、と思い出す。

アメリカカリフォルニアの豪邸街、アメリカの生活、を、描きたかったんかな、という感じの作品。

真相が本当にそうであってほしくなかった、という嫌な真相なのが、玉に瑕で。

2023年01月07日

菊枝はなぜ最後までイアンと添い遂げることができたのだろうか。娘への愛情、イアンへの愛情、揺るがない強い意志を貫き通した菊枝の生き方に 良くも悪くも思いを巡らせた。

2022年06月11日

「小説」ランキング