【感想・ネタバレ】盲目の織姫は後宮で皇帝との恋を紡ぐのレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月17日

電子版より紙へ。
盲目の織姫が指先の感覚や糸の音を便りに美しい帯を織り上げるという情景がもう美しい。好みです。

Posted by ブクログ 2021年07月14日

サラサラっと読めた。陛下がこんなに感情丸出しで大丈夫なのかと思わなくもないけど、蓮香みたいな賢い女性は好きなので全体的に好き。続きも読もう。

Posted by ブクログ 2022年07月22日

機織りをする宮女として後宮で働く盲目の蓮香は、ふとした切欠から後宮で問題になっていた幽霊事件を解決に導く。その褒美として、蓮香のもとに皇帝が訪れる事に。その際、皇帝のある秘密に気づいた蓮香は后妃にならないかと誘われて……。

中華後宮風の恋愛ミステリです。
盲目の機織り宮女というと、もっと大人しそう...続きを読むな主人公をイメージしていたのですが、そんなイメージとは正反対で、冷静で気が強く、恋愛よりも仕事に打ち込む女性です。とはいえ可愛げがないわけではない、初恋を大切にしていたり、子供を守ろうとしたり、愛情深いところもちゃんとあります。
恋愛相手の皇帝が、立場に反して感情を優先して動いているように見えてしまうので、そのくらいしっかりしていて気が強いほうがバランスが取れているかも。

後宮の風景や機織りの様子などの情景は美しいですし、何も考えず恋愛部分やミステリ部分だけをさっと読む分にはいいのですが、個々の事件や前述の皇帝の性格、次々と事件を起こす后妃や宮女たちの様子などを鑑みるに、国の行く末が心配になってしまって仕方がないです。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

目が見えてないがゆえに、知ってしまった秘密。

なるほど、という納得がありますが
あの二人はともかく、まさかの人物も。
それ以外は、普通(?)に高級どろどろ、がありますが
色々と面倒そうだな、と。
女の園は、それだけで大変ですし。

最終的に、結局そうなるのか、な状態に。
これから先、大変そうです。

面白くないわけじゃない

2020年08月09日

表紙のイラストとあらすじで購入。面白くないわけではないがフワッとした感じで話が終わっている。数々の起こった事件は確かに解決はするが話にあまり奥行きがない感じがした。ヒロインとヒーロー二人との恋愛にはっきりとした解がないまま終わっている。続編もあるみたいですがこの1巻だけでいいかな。

Posted by ブクログ 2020年05月22日

まあ次から次へと事件の起きて落ち着かない後宮である。
しかも、結構血生臭い。
そして確実に減って行く妃たち。
皇后の思惑もあるから加速している部分もあるが、にしてもこんな物騒な後宮でよくぞ盲目の彼女は生き延びることができたなあと変に感心してしまった。

皇帝の秘密は表紙イラストで結構多大にネタバレし...続きを読むているので詳細は割愛するとして、個人的には主人公との恋の決着はきっちりどっちかでつけて欲しかったなという気がする。
冒頭に既に彼女の未来は確定しているが、果たして相手はという。
自分はどうも一人に対して相手が二人のパターンは苦手なようだ。

事件は主人公がいいところまで解決して、無自覚に、もしくは意図して一歩手前で止めるという中途半端な謎解きにはなっているが(要は後で別キャラによって、彼女が望んでいない方向に転がることが多々ある)事件自体は面白かった。
しかも次から次へと事件が起きて、その度にネタが違うので、物騒ではあるが読む分には非常に楽しめた。
ただ上記の通り、こと恋愛に関しては、理解しづらい部分もあって困ってしまった。
両手に花の逆パターンということで、他の女子なら喜ぶかもだが……

「女性向けライトノベル」ランキング