【感想・ネタバレ】活動寫眞の女<新装版>のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月27日

すごく綺麗な文章でした。そして最後まで掴めない、それこそ霧のかかった、けど認めざるを得ない幽霊のような話でした。大事な事がいっぱいあった。買おうかな。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

ロマンスとホラーが巧みに織り込まれたこの作品は浅田次郎の小説の中でも好きなタイプ。京都が舞台であるから尚更、濃い空気感が伝わります。

Posted by ブクログ 2022年04月20日

侮ってました。ちょっと不思議だな位の話しかと思ってました。何と美しい純愛小説なのでしょう。戦後20年経過した、経済成長を遂げようとする日本の中に置いてきぼりになりつつなる、活動映画の世界のノスタルジックな雰囲気がたまりません。この21世紀に読むから意味がある。私も、周りの人に誠実に向き合って行きたい...続きを読む。男女の関係だけではなく、家族、職場、様々な人間関係について考えさせられました。

Posted by ブクログ 2020年09月26日

ミステリをファンタジーで包んだ幻想小説。舞台が京都なことも相まってか、春霞にまかれたような、時間軸のどこかに置き去られたような読後感を覚える。
時間軸を動かす、というあまりに大きな仕掛け、ファンタジーを、一切の違和感なく読ませる筆者の技量は圧巻という他ない。

ぴんと張った糸のような緊張感のある撮...続きを読む影シーン、美しく繊細な日々の描写、何かが起きている、ときゆえの何事もないような文の運び。

すでにミステリは始まっている。

これ以上スピードを上げようとも、これ以上展開をダイナミックにしても晴れてしまう霧の存在は承知だ。ただ、リアルとファンタジーの狭間に時に置いていかれそうになりかける。