【感想・ネタバレ】シン・ニホン AI×データ時代における日本の再生と人材育成のレビュー

◎読者が選ぶビジネス書グランプリ2021 総合グランプリ受賞!!
◎ビジネス書大賞2020 特別賞(ソーシャルデザイン部門)受賞!!
◎ITエンジニア本大賞2021 ビジネス書部門 ベスト10!
◎累計17万5千部突破!
30万部超の名著『イシューからはじめよ』から9年――。
渾身の力で投げ込む、ファクトベースの現状分析と新たなる時代の展望!

AI×データの発展により、時代は多面的に「確変モード」に突入した。
目まぐるしく動く社会の中、本書は以下の問いをひとつなぎにして答える。

・現在の世の中の変化をどう見たらいいのか
・日本の現状をどう考えるべきか
・企業はどうしたらいいのか
・すでに大人の人はこれからどうサバイバルしていけばいいのか
・この変化の時代、子どもにはどんな経験を与え、育てればいいのか
・若者は、このAIネイティブ時代をどう捉え、生きのびていけばいいのか
・国としてのAI戦略、知財戦略はどうあるべきか?
・AI時代の人材育成は何が課題で、どう考えたらいいのか
・日本の大学など高等教育機関、研究機関の現状をどう考えたらいいのか

ビジネス・教育・政策…全領域にファクトベースで斬り込む、著者渾身の書き下ろし!
意志なき悲観論でも、現実を直視しない楽観論でもない、建設的(Constructive)な、「残すに値する未来のつくり方」。

目次
1章 データ×AIが人類を再び解き放つ――時代の全体観と変化の本質
2章 「第二の黒船」にどう挑むか――日本の現状と勝ち筋
3章 求められる人材とスキル
4章 「未来を創る人」をどう育てるか
5章 未来に賭けられる国に――リソース配分を変える
6章 残すに値する未来

読者コメント
「久々にすっごい面白い本に出会った。これからの時代の生き方の教養書として面白い」
「これからの日本が進むべき道を豊富なデータと精緻なロジックで導き出している」
「新人教育やマネジメント教育に必須の本だと思う。これから日本で生きる全てのビジネスパーソンが何を目指し、何をすべきかが詳細に書かれている」
「安宅さんの『日本を何とかしたい』という熱い思いが伝わってきて、ビジネス書なのに感動しました。個人的に今年のベスト本になる予感」
「一気に読んだ。『未来をつくる人』をどう育てるか、についても多くのページが割かれている。子育て中の方にもおすすめ」

日本再生という壮大なテーマだと思いつつ、データに基づいた教育・人材育成への提言がなされていたため大変面白かった。

個人的には以下に注力したい。
・「実質的な無競争空間」で勝負するための素養を身につける
→情熱を傾けられる×潜在的ニーズのある夢を言語化していく(ヒト組織を奮い立たせる系?)
→ 夢を複数の領域を繋いで形にする(課題×技術×デザインでオンリーワンになる)
→AI利活用スキルを身につける(タスク効率化〜データ・ドリブンで価値創造する)
→英語と中国語で会話ができるようになる

・知覚する力を養う(AIにはできない)
→現象の背後に何があるのか、常に考察する
→自ら感じたことを絵や文章や資料でアウトプットする
→思いつく限り多くの視点やレイヤーから見る

【その他メモ】
目に見えない価値を生み出せるのか
→人が良いなと思うであろうことを先んじて感じ、それを自分なりに表現できる力が大切(絵と言葉)

なぜ日本だけが経済的に伸び代だらけの状態に甘んじているのか?
→賃金格差拡大により、若者の3割が貧しい生活を強いられている
→家事や世間的風潮に阻害され、女性のキャリアが閉じられてしまっている
→定年制度により、まだ働けるシニア世代への機会を損失している

日本の新卒は、基本的なサバイバルスキルを持たないまま社会に放り出されている
→問題を定義できない
→数字、分析のハンドリングができない
→情報処理、プログラミングへの理解がない

成功していくためには、「AI-ready化×多様な人々の想像/創造力」が不可欠である
→前者ではAI利活用に関する技能とデータ・ドリブンな営みが必須である

価値想像に向けて、日本に「異人」を増やしていかねばならない
→あまり多くの人が目指さない領域のいくつかでやばい人
→夢を描き、複数の領域を繋いで形にする人(課題×技術×デザイン)
→どんな話題でもそれぞれ「自分が頼れるすごい人」を知っている人

狭き門より入れ、滅びに至る門は大きく、その道は広い
→人が群がって流れていくような方向へは行くな、必ずしも人が気づいていないような自分の道に進め
→「実質的な無競争空間」を作れるかどうかが幸福の鍵である

今後に備えた、現代のリベラルアーツ
→母国語+世界語(英中)+問題解決能力+データ/AIリテラシー
→技術リテラシー×人間らしい価値(知覚する、方向を定める、問いを立てる、組織を率いる、人を奮い立たせる)が求められる

知覚する力を身につけるには?
→現象の背後に何があるのか、常に考察する
→自ら感じたことを絵や文章や資料でアウトプットする
→思いつく限り多くの視点やレイヤーから見る

未来を仕掛ける人を育てる6つのポイント
→意思、自分らしさ、憧れ
→皮膚感を持って価値を生み出す事を理解する(仕事とは?何を行うことが価値を生み出すことなのか?)
→サイエンスの面白さと意味への理解を深める
→夢×技術×デザイン視点で未来を創る教育
→道具としての世界語を身につける
→アントレプレナーシップの素養(イノベーションとは?ビジネス課題の広がりと解き方は?事業を作り率いるためのマインドは?)

2024年05月03日

AI時代の教育論
情報の識別能力は人間をはるかに超えた。
現時点は、特定用途向けの弱いAI=計算機×アルゴリズム×データ。
PDCAサイクルは終焉。

コンピュータの7割はスマホ

未来=夢(課題意識)× 技術 × デザイン(Art):形にする力

AI×データ:フェーズ1は終わりつつある。
 2サービス拡大、3エコシステムへ
「知覚」に優れる日本人
 ICT以外に大きな伸びしろ
 シニア層 65歳→80歳:3割以上の経験豊富な労働力増加
 出口産業のすべての領域での経験
 スクラップ&ビルド
 妄想力の英才教育=フェーズ2,3

勝ち筋
1.ゼロベース
2.キャッチアップのスピード
3.託す力
4.素材活用

命に至る狭き門から入れ(聖書)
 レアな存在
 チャームな人材
 若さは才能

スキル
 ビジネス力×データエンジニア力×データサイエンス力
 リベラルアーツ

知覚は経験から生まれる
言葉は体験を抽象化したもの

気づく力の積み重ね
 知り過ぎはアイデアや気づき増加にならない

大学の寄付元

地方給付 16%
 国債支払 24%
 真水の予算 26兆円-防衛費5兆円=残り21兆円

自衛隊25万人=2.5兆円、
  米国76兆円(2019年)、中国27兆円(2018年)

上記100兆円+社会保険収入で66兆円≒170兆円
 →年金60兆円+医療費40兆円(のうち60%が65歳以上にかかる)

G7唯一の「引退した国」? 引退した人に多くの金をかけている。

未来にリソースを

2030年 世界の電力消費の21%はICT

森林でCO2吸収する適正人口
 今の半分の4.3トン(フランスの9割の)CO2排出で
 4500万人。
 地球全体では50億人(現在の2/3)

課題解決び2つの型
 a.ギャップフィル型:病んでいる状態を健康に戻す
 b.ビジョン設定型:目指すべきゴールの見極めから

限界集落の崩壊
「風の谷」の創出へ
 風の流れ、五感を感じられる空間

土木コスト負担
  2兆円/月
  最大は道、 国道3億円/km

オフグリッドのインフラコスト
  子育て・教育→遠隔学習以外の人的体験?
  健康・医療→病院近くに住む

土地の求心力?
  土地の記憶の広がりと深さ
  食の魅力

2024年04月12日

20代です。

日本はオワコンで衰退していくだけの国かと思ったのですが、立ち直れるチャンスがあるなと感じさせてくれました。しかも打開策がかなり具体的に提案されており、どの案も目から鱗のものばかりでした。

特に印象に残ったことは、古来から日本人はキャッチアップのスピードが早く、仏教の発展や平仮名カタカナの発明、現代だとウォークマンの発明ができたということです。これまでの先人達のおかげで日本はここまで発展することができて、日本人としてとても誇らしいと思え、自信がつき始めてきました。

世紀のイノベーションが生まれるためには、若い力が必要で、何年もかけての人材育成や国の予算配分の大幅な見直しが本当に必要なんだなと気づきました。年配の人を必要以上に重宝し、若者にあてなければならない予算が削られている現状は異常ですし、これだと若い人のモチベーションが上がらず、生産性も上がらず、日本が停滞していく一方ですね。

これからの政治では若い人に重きをおいた政策をとっていただきたく、日本の惨状を知っていただき、具体的な打開策案も提示しているため、政治家の方全員に読んでいただきたいですね。

2024年08月17日

日本がAIとデータ時代において再生し、人材育成を進めるための提言がなされています。AIとデータの進化がもたらす社会変革に焦点を当てながら、日本がその変革に適応し、成長するために必要な戦略やアプローチについて議論されています。AI技術を活用し、効率性や生産性を向上させることで、経済的な成長や社会的な発展を実現できると主張しています。また、人材育成の重要性も強調されており、教育システムや労働環境の改革が必要であると述べられています。
AIと聞くと難解な技術のような感じもしますが、本書ではAIとデータ時代の重要性や影響を伝えるために、具体的な事例や説明を交えているため、読んでいて理解しやすいものとなっています。私自身が最も感銘を受けたのは、言わずもがな「教育の場面」です。これから教育の場面でも、AIの介入は避けて通れないものとなるでしょう。毛嫌いするのではなく、どう付き合っていくかで、その効果が大きく変わってくると思います。

2023年06月25日

「ビジネス・経済」ランキング