◎読者が選ぶビジネス書グランプリ2021 総合グランプリ受賞!!
◎ビジネス書大賞2020 特別賞(ソーシャルデザイン部門)受賞!!
◎ITエンジニア本大賞2021 ビジネス書部門 ベスト10!
◎累計17万5千部突破!
30万部超の名著『イシューからはじめよ』から9年――。
渾身の力で投げ込む、ファクトベースの現状分析と新たなる時代の展望!
AI×データの発展により、時代は多面的に「確変モード」に突入した。
目まぐるしく動く社会の中、本書は以下の問いをひとつなぎにして答える。
・現在の世の中の変化をどう見たらいいのか
・日本の現状をどう考えるべきか
・企業はどうしたらいいのか
・すでに大人の人はこれからどうサバイバルしていけばいいのか
・この変化の時代、子どもにはどんな経験を与え、育てればいいのか
・若者は、このAIネイティブ時代をどう捉え、生きのびていけばいいのか
・国としてのAI戦略、知財戦略はどうあるべきか?
・AI時代の人材育成は何が課題で、どう考えたらいいのか
・日本の大学など高等教育機関、研究機関の現状をどう考えたらいいのか
ビジネス・教育・政策…全領域にファクトベースで斬り込む、著者渾身の書き下ろし!
意志なき悲観論でも、現実を直視しない楽観論でもない、建設的(Constructive)な、「残すに値する未来のつくり方」。
目次
1章 データ×AIが人類を再び解き放つ――時代の全体観と変化の本質
2章 「第二の黒船」にどう挑むか――日本の現状と勝ち筋
3章 求められる人材とスキル
4章 「未来を創る人」をどう育てるか
5章 未来に賭けられる国に――リソース配分を変える
6章 残すに値する未来
読者コメント
「久々にすっごい面白い本に出会った。これからの時代の生き方の教養書として面白い」
「これからの日本が進むべき道を豊富なデータと精緻なロジックで導き出している」
「新人教育やマネジメント教育に必須の本だと思う。これから日本で生きる全てのビジネスパーソンが何を目指し、何をすべきかが詳細に書かれている」
「安宅さんの『日本を何とかしたい』という熱い思いが伝わってきて、ビジネス書なのに感動しました。個人的に今年のベスト本になる予感」
「一気に読んだ。『未来をつくる人』をどう育てるか、についても多くのページが割かれている。子育て中の方にもおすすめ」
先日かつての同期がこの本の読書会に行ったりしてることを聞いて読んでみた1冊。衝撃的だったけれど、著者の誰かのせいにせず、みんなで前向きな未来をつくろうとするスタンスとこういう風に自分の時間を使っている人が他にもいることに頼もしさを覚えた1冊でもありました。
前向きに、どんな状況からでも勝ち筋を考え、状況を好転させていくしかない。その勝ち筋の見つけ方を「日本」というスケールで考えるとこうだよねと見せてくれたのは、そのスケールを地域に変えて考えることもできるわけで、考え方として参考になった1冊でした。
【概要】
本書は、日本が再び持続的に成長し、真に豊かな社会を築くためには何が必要かを論じた未来戦略書である。著者・安宅和人氏は、日本の課題を「知の地力の低下」と「デジタル後進性」にあると指摘し、AI・データを中心とした社会構造の再設計を提言している。
【印象的なポイント】
•知の再構築の必要性:過去の成功体験に依存するのではなく、創造的で柔軟な思考を育てる教育・文化への転換が必要。
•デジタル基盤の再整備:行政、医療、教育といった公共領域からのAI・データ活用による構造改革が不可欠。
•構想力と行動の両輪:未来を構想し、それを実現するための具体的アクションが求められる。
【ビジネスへの示唆】
本書は、企業や組織のDX推進に対し、単なるツール導入ではなく、思考法と構造の根本的転換が求められていることを再認識させる。特にリーダー層にとっては、「未来を構想し、行動する力」の重要性を再確認する契機となる。
【所感】
『シン・ニホン』は、単なる問題提起にとどまらず、「どう変えていくか」という実行視点が貫かれている点で非常に実践的な一冊である。変化の時代において、私たち一人ひとりが未来をつくる当事者であるという視点を持つことの大切さを強く感じた。
日本の現在位置、置かれている状況を理解し、未来のシン•ニホンへの提言を行なっている貴重な書籍。
低い生産性、若い技術者の育成など、課題はあるが、解決策はある。
今の日本の状況を言い得ている一文がある。
老人を生かさんがために、若者を犠牲にするような国に未来はない。
年寄りの票を得たいがため、ばら撒きを続けている政治家に是非読んでいただきたい一冊である。
データを用いて、現代の日本の現実を丸裸にするような内容だった。
研究開発におけるプレゼンスの低下など、悲しいが私にできることなんてあるのだろうか、、と無力感を感じる場面も多々あったが、こういった危機感を持って意思決定をすることで変わることがあると少しでも信じて、今後も目を背けず知り、行動したいと思う。
また個人においては、これからの時代は、適応力ではなく自分で気づく力や、未来を妄想して夢を描く力が必要ということがすごく腹落ちした。今の仕事においても与えられたことをやるのではなく、自ら実現したい理想を掲げ、新たな道を切り開いていくことを意識していきたい。
本の厚さからして躊躇しそうなページ数でしたが、人から薦められた本でもあり読み進めることにしました。本の厚さから最後まで読みきれるかな?と感じましたが、著者の知識量、熱量、論理的な文章の展開により引き込まれていきました。
サブタイトルにある「日本の再生と人材育成」に関する内容でした。人材育成に関しては、2章にわたり記載されており、まさにその通りだと感じました。著者の小気味よい切り口に勇気をもらうことができました。
DXを推進する部門の方、社内の育成部門の方、教育関係の方は、読んでおいて損はないと感じました。
文句は言っていい、しかし言った人が直す
未来=課題(夢)✕技術✕デザイン
AI-Ready化ガイドライン
運、根気、勘、チャーム
母国語+世界語+課題解決能力+データAIリテラシー
知り過ぎは枯渇を生む、新しい領域に挑戦することで防ぐことができる
若さはもっとも貴重な資源、毎日なくなるのでどう活かすか
プロフェッショナルはクライアントにバリューを提供すること
愛の循環がある大学
VUCAへのアプローチは、未来を創る、未来に適応する、権利を確保する
課題解決の2つの型
ニホンの現状を冷静に分析しながら、ニホンの底力や可能性を感じられる不思議と元気や力が湧いてくる
未来を切り拓く、若い人の力を信じる、データAIを活用して人間らしさを爆発させる、
小さな組織の小さな立場でも、何か組織を、社会を、世界を変えて行きたいと感じる本
イシューの本の通り、課題をどう設定するかということを痛感させられる
若い人たちとこれから頑張って行きたいと切に思う
・現在の社会状況に対する理解が深まり、そこから今後自分にはどのような可能性があるかを考える参考になった。
・今後AIを軸とした時代が続くことからAIの重要性を述べ、学習のロードマップが示されている。AIを活用し、次世代の産業を作り出すヒントが多分にある。
・日本の失われた30年の要因として技術発展の乏しさがあり、現代では確実に求められるAIの利活用が進まないのは官民の理解度の低さや、そもそもAI人材を育む教育環境が整っていないこと、AIにかける予算が諸外国と比べても圧倒的に足りていこと等があり、それらの解決についての方針が述べられている。
・多くの図や統計グラフが掲載されており読みやすかった。
・国家予算について述べられているが、現実的には財務省を始め自民党政権の方針が変わることはなさそうなので夢物語に終わってしまいそうには感じた。日本くらいしかやっていない国債償還ルールの撤廃をすることや、税外収入の特別会計から調達することでも十分AI予算は確保できるとは思うけど。
日本再生という壮大なテーマだと思いつつ、データに基づいた教育・人材育成への提言がなされていたため大変面白かった。
個人的には以下に注力したい。
・「実質的な無競争空間」で勝負するための素養を身につける
→情熱を傾けられる×潜在的ニーズのある夢を言語化していく(ヒト組織を奮い立たせる系?)
→ 夢を複数の領域を繋いで形にする(課題×技術×デザインでオンリーワンになる)
→AI利活用スキルを身につける(タスク効率化〜データ・ドリブンで価値創造する)
→英語と中国語で会話ができるようになる
・知覚する力を養う(AIにはできない)
→現象の背後に何があるのか、常に考察する
→自ら感じたことを絵や文章や資料でアウトプットする
→思いつく限り多くの視点やレイヤーから見る
【その他メモ】
目に見えない価値を生み出せるのか
→人が良いなと思うであろうことを先んじて感じ、それを自分なりに表現できる力が大切(絵と言葉)
なぜ日本だけが経済的に伸び代だらけの状態に甘んじているのか?
→賃金格差拡大により、若者の3割が貧しい生活を強いられている
→家事や世間的風潮に阻害され、女性のキャリアが閉じられてしまっている
→定年制度により、まだ働けるシニア世代への機会を損失している
日本の新卒は、基本的なサバイバルスキルを持たないまま社会に放り出されている
→問題を定義できない
→数字、分析のハンドリングができない
→情報処理、プログラミングへの理解がない
成功していくためには、「AI-ready化×多様な人々の想像/創造力」が不可欠である
→前者ではAI利活用に関する技能とデータ・ドリブンな営みが必須である
価値想像に向けて、日本に「異人」を増やしていかねばならない
→あまり多くの人が目指さない領域のいくつかでやばい人
→夢を描き、複数の領域を繋いで形にする人(課題×技術×デザイン)
→どんな話題でもそれぞれ「自分が頼れるすごい人」を知っている人
狭き門より入れ、滅びに至る門は大きく、その道は広い
→人が群がって流れていくような方向へは行くな、必ずしも人が気づいていないような自分の道に進め
→「実質的な無競争空間」を作れるかどうかが幸福の鍵である
今後に備えた、現代のリベラルアーツ
→母国語+世界語(英中)+問題解決能力+データ/AIリテラシー
→技術リテラシー×人間らしい価値(知覚する、方向を定める、問いを立てる、組織を率いる、人を奮い立たせる)が求められる
知覚する力を身につけるには?
→現象の背後に何があるのか、常に考察する
→自ら感じたことを絵や文章や資料でアウトプットする
→思いつく限り多くの視点やレイヤーから見る
未来を仕掛ける人を育てる6つのポイント
→意思、自分らしさ、憧れ
→皮膚感を持って価値を生み出す事を理解する(仕事とは?何を行うことが価値を生み出すことなのか?)
→サイエンスの面白さと意味への理解を深める
→夢×技術×デザイン視点で未来を創る教育
→道具としての世界語を身につける
→アントレプレナーシップの素養(イノベーションとは?ビジネス課題の広がりと解き方は?事業を作り率いるためのマインドは?)
イシューから始めよを読んだ後に、友人からの勧めで本書を読み始めた。やはり人に勧められる本は面白い。3年ほど前にはこんな先進的なことを考えていたのかと、自分がいかに時代に取り残されつつあるのか、色々と考えさせられる内容だった。これまで読んできた中でもかなり上位の面白さ、少し難しい部分もあったので、時間を開けて読み直したいと思う!
今更ながら読破!
日本の現状に絶望し諦めるのではなく、日本は伸び代ばかりであると前向きな考えにさせてくれる。それは楽観論ではなく、可能であると理解。現状を悲観的に捉えるのではなく、生涯日本のために建設的に行動する人であり続けたいと思った。
AI時代の教育論
情報の識別能力は人間をはるかに超えた。
現時点は、特定用途向けの弱いAI=計算機×アルゴリズム×データ。
PDCAサイクルは終焉。
コンピュータの7割はスマホ
未来=夢(課題意識)× 技術 × デザイン(Art):形にする力
AI×データ:フェーズ1は終わりつつある。
2サービス拡大、3エコシステムへ
「知覚」に優れる日本人
ICT以外に大きな伸びしろ
シニア層 65歳→80歳:3割以上の経験豊富な労働力増加
出口産業のすべての領域での経験
スクラップ&ビルド
妄想力の英才教育=フェーズ2,3
勝ち筋
1.ゼロベース
2.キャッチアップのスピード
3.託す力
4.素材活用
命に至る狭き門から入れ(聖書)
レアな存在
チャームな人材
若さは才能
スキル
ビジネス力×データエンジニア力×データサイエンス力
リベラルアーツ
知覚は経験から生まれる
言葉は体験を抽象化したもの
気づく力の積み重ね
知り過ぎはアイデアや気づき増加にならない
大学の寄付元
地方給付 16%
国債支払 24%
真水の予算 26兆円-防衛費5兆円=残り21兆円
自衛隊25万人=2.5兆円、
米国76兆円(2019年)、中国27兆円(2018年)
上記100兆円+社会保険収入で66兆円≒170兆円
→年金60兆円+医療費40兆円(のうち60%が65歳以上にかかる)
G7唯一の「引退した国」? 引退した人に多くの金をかけている。
未来にリソースを
2030年 世界の電力消費の21%はICT
森林でCO2吸収する適正人口
今の半分の4.3トン(フランスの9割の)CO2排出で
4500万人。
地球全体では50億人(現在の2/3)
課題解決び2つの型
a.ギャップフィル型:病んでいる状態を健康に戻す
b.ビジョン設定型:目指すべきゴールの見極めから
限界集落の崩壊
「風の谷」の創出へ
風の流れ、五感を感じられる空間
土木コスト負担
2兆円/月
最大は道、 国道3億円/km
オフグリッドのインフラコスト
子育て・教育→遠隔学習以外の人的体験?
健康・医療→病院近くに住む
土地の求心力?
土地の記憶の広がりと深さ
食の魅力
日本に生きる全ての人に読んでほしい本。
この本を読み終わって感じたのは、自分が何ができるのか、ということだ。
国家レベルの話や大きな企業の話が多数出てきたが、そこに任せているというだけではダメだと感じた。
そこで、本書の中の
>未来=夢×技術×デザイン
という方程式に従って、未来に対して、仕掛けていく側でありたいと思った。
夢は大きければ大きいほど、未来へのインパクトは大きくなると思う。
多くの人は、自分が未来を作っているという感覚はないと思うが、一人ひとりの行動が、日本や世界の未来を形作っていると改めて感じた。
残すべき未来とは何かを問い、未来のために自ら仕掛けていこうと思う。
日本に生きる全ての人に読んで欲しい本。
時代の変化にどう対応していくか、多方面からの分析で課題を見出していく大切なテーマ、2020年発行からの経過も考えながら読みました。
データー量の多さと仮説と分析に理解する力が足りないところ多しでしたが、可能性を感じるような内容でした。
発売から5年経ってから読んだが、これから必要になるのはAIになにを解かせるのかを考える力、データを分析する力であることは変わりない。
今の子供たちは幼い頃からAIに親しみ、プログラミング教育も受けてから社会に出てくる。
将来管理職になった際に舐められるのことのないよう、学び直しの重要性を感じた。
最後まで読むのにかなり時間がかかったが、未来を考えるきっかけになる良い本だった。
研究費用が削られているのは非常に残念。若い世代に少しでも予算を回してもらいたい。
それと記憶力が強いより、気づく力がある人がこれからは活躍出来るという点は同意できた。
何かを見てどう感じるか、なにを気づくか、考える機会を増やしてあげられるよう子供に色々な体験をさせてあげたいなと思った。
ビフォー
データ分析業務に携わったことがあり、かつ今後もデータ分析でキャリアを築いていきたいと考えていた。その時、何人かが紹介されており、データ分析やAIの現状と今後について理解手に取った。
気づき
表紙にもある通り、データを活用して日本の産業を盛り上げて行く、またそれを担う人材を育てていくことについて書かれていた。日本の経済システムや教育システムに問題提起をする部分が多く、著者の思い描く未来になれば、確かに盛り上がっていくなと思う。
TODO
国家規模ではなくまず自分やその周りに対して考えていきたい。
特にデータ分析を行う上で、自分のリテラシーを上げるとともに、後身の育成にも力を入れていきたい。
20代です。
日本はオワコンで衰退していくだけの国かと思ったのですが、立ち直れるチャンスがあるなと感じさせてくれました。しかも打開策がかなり具体的に提案されており、どの案も目から鱗のものばかりでした。
特に印象に残ったことは、古来から日本人はキャッチアップのスピードが早く、仏教の発展や平仮名カタカナの発明、現代だとウォークマンの発明ができたということです。これまでの先人達のおかげで日本はここまで発展することができて、日本人としてとても誇らしいと思え、自信がつき始めてきました。
世紀のイノベーションが生まれるためには、若い力が必要で、何年もかけての人材育成や国の予算配分の大幅な見直しが本当に必要なんだなと気づきました。年配の人を必要以上に重宝し、若者にあてなければならない予算が削られている現状は異常ですし、これだと若い人のモチベーションが上がらず、生産性も上がらず、日本が停滞していく一方ですね。
これからの政治では若い人に重きをおいた政策をとっていただきたく、日本の惨状を知っていただき、具体的な打開策案も提示しているため、政治家の方全員に読んでいただきたいですね。
AI x データを軸とした社会の到来とそれに対応できる人材・スキルについて書かれた一冊。納得することしかない。
■国語(論理思考と構造分析)と数学がスキルのベースになる
■若い才能が生まれる土台に厚みが無い。博士課程の待遇改善については、もう何十年も放置されていることだけど、あらためて問題だと思った。
■社会全体としてリソースをどう投じるのか。シニアは若者に未来を託す。その姿勢とリソース投入が必要だ。
本の帯には「この国は、もう一度立ち上がれる。」と書いてあって、今までの日本の歴史上、古いものを捨て、立ち上がってきた具体例も示されているんだけど、あまりにも日本の現状が悲惨すぎて、本当に立ち上がれるとは思えない感じでした。やっぱり年寄りに金をかけるよりも若者に金をかけるべきですよね。それはその通りなんですけれども。
現代の日本ではGDPなどが他の国に負けていて、年収も下がっているが、ITのみが伸びていて他が伸びていないので他の産業が普通レベルになるだけで日本は上がれる
現代は目に見えないものに価値がつく
生きていくためのサバイバル能力が日本の新卒層にはない
日本人は発明するより、キャッチアップのスピードがすごい
未来=夢×技術×デザイン
ウォールデン 森の生活
歩調を他の人と合わせない人は別の太鼓の音を聞いている
ビジョン設定型、ギャップフィル型を混合しない
産業の多くが、複合機・エレベーター・オフィス用エアコンなどに近い事業モデルとなるということだ
なぜ→
全てのモノがAI化することにより、
機能のアップグレードなどサブスクリプション化していくと。そうすると、今より客と付き合うことが長くなる
抽象化→
長い付き合いをするためには
ずっと同じものでなく変化し続ける仕組みをつくらないといけない。
これは会うキッカケ作りの1つ
転用→
バスケやってる人と仲良いのも同じ。
バスケの試合がキッカケとなって会うことが増えてる
事業がうまくいかないときも、未来の種を生む技術・事業開発、そして人材開発コストだけは死守する、むしろ未来のためにさらに何本かbetするのが事業の鉄則だ
転用→
何%から新規事業に予算を割く決まりを作る
いかに自分が日本のことを知らないのか身につまされた。
日本に住む人が幸せになり、その結果世界の課題も解決できるという現時点では夢のような計画が論理立てて説明されている。
この未来を実現させるためには今から動き始めなければ間に合わないという焦燥感に駆られた。
まだまだ自分の知識が足りなくて理解しきれていないので、星4つ。勉強して読み直したい。
日本がAIとデータ時代において再生し、人材育成を進めるための提言がなされています。AIとデータの進化がもたらす社会変革に焦点を当てながら、日本がその変革に適応し、成長するために必要な戦略やアプローチについて議論されています。AI技術を活用し、効率性や生産性を向上させることで、経済的な成長や社会的な発展を実現できると主張しています。また、人材育成の重要性も強調されており、教育システムや労働環境の改革が必要であると述べられています。
AIと聞くと難解な技術のような感じもしますが、本書ではAIとデータ時代の重要性や影響を伝えるために、具体的な事例や説明を交えているため、読んでいて理解しやすいものとなっています。私自身が最も感銘を受けたのは、言わずもがな「教育の場面」です。これから教育の場面でも、AIの介入は避けて通れないものとなるでしょう。毛嫌いするのではなく、どう付き合っていくかで、その効果が大きく変わってくると思います。
もうあまり時間は残されていないだろう、この先の日本をどうするか?人材育成、経済、リソース配分、環境といった各方面から現状を確認し、具体的な方策を提示する。AIxデータといったテクノロジーの力を存分に使い、若者やこれまで使われてこなかった人材の力を解き放つ。
なんと力強い一冊だろう。自分も与えられた場所で何ができるか、もう一度考えてみようと思った。
自己啓発かと思って読んだら少し違った。日本の欠点をデータを交えて指摘し、それに対する答えを提示しながら持論を展開している。中身は非常に納得のいくものだった。
また、この本の提案に沿って、ほんの少しずつ日本社会も変わっているのかもしれない。最近のニュースと照らし合わせて読む事でさらに面白かった。
AI×データについて、少し疎いので読んだ。
5章以降の国家戦略的なところは飛ばしてしまった
変化の激しい現代において大切なのは、欲しい、なりたいと思う未来を想像し、それをAIを駆使して実現する力とのこと。欲しい未来を想像するにはいろいろなことを肌で体感し、それを実現するには他人とは違う尖った部分が必要であるらしい。色んな新しいことを経験しようとする習慣や意識がないので、意図的に何か始めてみたい。直近で読んだ「運の良い人の法則」でも同様のことが書いてあったし、変化を楽しく受け入れる素養は自己の成長にかなり重要な要素なんだろう、頑張ろう
また、夢の実現には人として尖る必要があると書いてあったが、尖れるくらい興味関心を持てる分野領域を見つけることが本質なのかなと思う。無理して尖ってもしんどい
聞き慣れない横文字や専門用語が多く、注釈を読みながら理解しないといけないので、読み終えるのに時間がかかった。細かい点は読み飛ばしつつ、全体感を理解しようとした方が良いかもしれない本。未来は「夢」と「技術」と「デザイン」の組み合わせだという考え方がとても参考になった。