【感想・ネタバレ】進化のからくり 現代のダーウィンたちの物語のレビュー

「歌うカタツムリ」(岩波科学ライブラリー)で第71回毎日出版文化賞 自然科学部門受賞を受賞し、新聞や雑誌の書評で、「稀代の書き手」として絶賛された千葉聡氏(東北大学理学部教授)。本作は受賞後の最新作になる。自身の小笠原のカタツムリ研究のフィールドワークや内外の若手研究者の最新の研究成果を紹介しながら、「進化生物学」の醍醐味を描いたエッセイ的な作品。練り込まれた構成と流れるような巧みな文章で、ダーウィンに始まる進化研究の「バトン」がいまも途切れることなく受け継がれており、我が国の研究者もこれにおおいに貢献していることが分かる。読み始めたらページをめくる手がとまらない、痺れるほど面白い傑作

千葉/聡
東北大学東北アジア研究センター教授、東北大学大学院生命科学研究科教授(兼任)。1960年生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。静岡大学助手、東北大学准教授などを経て現職。専門は進化生物学と生態学。著書『歌うカタツムリ』(岩波科学ライブラリー、2017年)で第71回毎日出版文化賞・自然科学部門を受賞。ほかに『生物多様性と生態学ー遺伝子・種・生態系』 (朝倉書店、2011年、共著)などの著作がある。

目次

第1章 不毛な島でモッキンバードの歌を聞く
第2章 聖なる皇帝
第3章 ひとりぼっちのジェレミー
第4章 進化学者のやる気は謎の多さに比例する
第5章 進化学者のやる気は好奇心の多さに比例する
第6章 恋愛なんて無駄とか言わないで
第7章 ギレスピー教授の講義
第8章 ギレスピー教授の贈り物
第9章 ロストワールド
第10章 深い河
第11章 エンドレスサマー
第12章 過去には敬意を、未来には希望を

何かの雑誌のエッセイをまとめたもの。
研究者の生態の話が中心。高校生に勧めたい。
ああっ、大人が読んでももちろん「めっちゃ面白い」。

2025年01月24日

ブルーバックスだけに、初心者向けの生物進化の最先端解説書だと思っていた。この手の本は素人向けとうたっていても、それは最初だけで途中からついていけないのが普通だ。これはどこまで読めるだろうかと、最初は心配していた。
 しかし、大きく裏切られた。おもしろくて、どんどん読めてしまうのだ。それは、筆者の経験、研究仲間とのエピソードなど身近な実話をもとに研究内容を説明・解説しているので、陸貝とかカタツムリの殻のネジレの向きの研究など地味な話でも、退屈しないのだ。
 小笠原諸島が世界自然遺産に選ばれるにあたり、筆者の千葉先生の研究成果が大きく寄与したが、そのエピソードも書かれている。感動秘話もあり、ぜひ多くの人に読んでもらいたいと思う。

2025年01月19日

思っていた内容とは違ったが、すごく惹き込まれて一日で読み切ってしまった。生物学者や院生の研究活動を描きながら、進化生物学の奥深さ、楽しさを教えてくれるツアーガイドのような本。研究者の苦悩や発見が楽しめるという点で、『生物と無生物のあいだ』、『ネアンデルタール人は私たちと交配した』のような感じ。

2023年12月16日

千葉聡
東北大学東北アジア研究センター教授、東北大学大学院生命科学研究科教授(兼任)。1960年生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。静岡大学助手、東北大学准教授などを経て現職。専門は進化生物学と生態学。著書『歌うカタツムリ』(岩波科学ライブラリー、2017年)で第71回毎日出版文化賞・自然科学部門を受賞。ほかに『生物多様性と生態学ー遺伝子・種・生態系』 (朝倉書店、2012年、共著)などの著作がある。

当時、小笠原諸島で化石を材料に進化の研究を進めていた私は、彼らの論文によって、新しい世界に誘い出されたように思われます。

もっとも、カート・ボネガットに言わせれば、ガラパゴスの生物は〝あまりぱっとしない顔ぶれ〟で、もしチャールズ・ダーウィンがいなければ、エクアドルにとってそこは、〝スタッフォードシャーのボタ山ほどの価値しかなかった〟だろう。  ダーウィンを乗せた英軍艦ビーグル号が、ガラパゴス諸島を訪れたのは、一八三五年九月のことであった。彼がそこで最初に目にした景色も、やはり荒涼とした不毛な世界だった。『ビーグル号航海記』には、「島の低地は著しく不毛」で、最初の上陸地サンクリストバル島のことを、「初めて見た景色に、惹きつけられるものは何もなかった」と記している。  ダーウィンはガラパゴス諸島に約一ヵ月滞在した。当時二十六歳、血気盛んで命の危険も顧みず、南米で調査という名の冒険を続けてきたダーウィンは、ガラパゴスでも精力的に動植物と地質の調査を行った。まだ生物の種は神が創造した「不変の存在」だ、と信じられていた時期である。  だがここでダーウィンは、進化というアイデアを導く上での、重要な 閃きを得る。それを与えたのは、ガラパゴスマネシツグミだった(図1‐2)。彼らは楽しそうに歌う──ダーウィンがそう著書に記した鳥だ。ガラパゴス滞在中、ダーウィンは、人懐こい独特なマネシツグミ=モッキンバードがいること、それは南米大陸の鳥の仲間であることを、ノートに書き留めた。さらにダーウィンは、別の島のマネシツグミとは、特徴が少し違うことに気づく。特に注意してこの鳥を採集したのは、それが理由だと書き残している。その後彼は島民から、ゾウガメの特徴にも、島によって違いがあることを聞かされる。

「左巻きのカタツムリは、右巻きのカタツムリと体の作りが全て左右逆転しています。ガーデン・スネイルの場合、体の左右が逆の相手とは、交尾ができないのです。だからここに一匹しかいない左巻きのジェレミーは、誰とも交尾ができず、子供ができません。しかし、もし他に左巻きのガーデン・スネイルが見つかれば、それと交尾ができて子供が生まれるでしょう。左巻きの子孫ができて、左巻きの系統が確立できれば、それを使って殻の巻き方が決まる遺伝的な仕組みを解明できるのです。これは巻貝だけでなく、人間の体の左右を決める仕組みとその進化を知ることにもつながります。

そんな矢先、デビソン博士の知人が、ロンドン南西部にある畑の堆肥の山の中から、偶然にも一匹の左巻きのヒメリンゴマイマイを見つけ出したのである(図3‐1)。だが彼を交配させて子供を作り、遺伝子を調べるためには、もう一匹他に左巻きの個体が必要だ。どうやってもう一匹を手に入れよう。百万匹に一匹の確率です。

そこでデビソン博士は一計を案じた。市民の協力を仰ぐのである。大学の広報室に話をもちかけ、より多くの関心を集めてより多くの協力者を得るために利用したのが、〝左巻きゆえに恋人ができない、ひとりぼっちのガーデン・スネイル〟というストーリーだ。名前はジェレミー。左派の中心的な政治家で英国労働党党首の、ジェレミー・コービン(Jeremy Corbyn) から採った名である。これにはコービンの趣味がガーデニングであることも掛けています。

だがジェレミーとレフティの恋愛は、〝いい感じ〟にはなるものの、なかなか交尾までは至らない。そんな折り、スペインのマヨルカ島で新たにもう一匹、左巻きのヒメリンゴマイマイが見つかり、ノッティンガム大学に送られてきた。トメウ(Tomeu) と名付けられたその左巻きは、スペイン料理店の鍋の中から、調理される寸前に救出されたものであった。さっそくトメウもジェレミーたちに引き合わされた。さてジェレミーの恋の行方はどうなるのだろうか。

「トメウは二度卵を産み、レフティは一度卵を産みました。カタツムリは同一個体が雄の器官と雌の器官をともに持つ雌雄同体なので、一匹が同時に父親にも母親にもなるのです。

ところでヒメリンゴマイマイの場合、なぜ巻き方向が逆、すなわち体の左右が逆の相手とは、交尾ができないのだろうか。  彼らの交尾は出会ってまず、互いの触覚を触れ合わせたり、体を 齧り合ったり、円を描きつつ互いの周りを這ってみたりと、複雑な求愛のディスプレイから始まる。次に互いに向かい合い、互いの生殖口を近づける。生殖口は、右巻きなら首の右側、左巻きなら首の左側にあるので、向かい合って少し頭を交差すると、互いの生殖口を接することができる。このとき、細長くて先端が尖った石灰質の硬い器官──恋矢を、互いの体に打ち込む。そして互いの交尾器を生殖口に挿入、精子の入った精包を交換する(図3‐2)。このとき恋矢は、相手に渡した精子の受精率を高める役目をします。

結局、小笠原や本土の陸貝を対象に、求愛や交尾など繁殖行動の研究を始めてしまった。また将来、生態学は分子遺伝学と融合するだろうというので、英国に留学して分子遺伝学を学ぶことにしました。

話題は舞台となるハワイの地質に移る。ハワイ諸島は東西に八つの島々が直線的に並び、西の島ほど島の形成年代が古い。これはハワイの島々が乗っている海洋プレートが、年七センチほどのスピードで西に移動しているためだ。火山を作るマグマの吹き出し口の位置は変わらないので、新しい島は常に東端で形成される。できた島が、ベルトコンベアーで運ばれるように、次々と西に移動していくわけます。

「島で起きるこうした繰り返す適応放散の例は、世界で三つしか知られていません。ハワイのクモ類と、西インド諸島のアノールトカゲ。そしてもう一つ。小笠原諸島のカタマイマイ類です。これらの例は、私たちが進化のことを知るために特に重要で、世界的に高い価値のあるものです。

東京から父島まで船で一日、そこからさらに船で二時間以上。母島の総人口は四百五十人程。三十年前からあまり変わらない。小笠原村は、一般的な 僻地、離島のイメージと違って、住民の平均年齢が低く、出生率も高い。今も昔も住民が若いのである。だがこれは生活の厳しさの裏返し。医療や介護の困難さゆえ、高齢者には厳しい島なのだ。  学生時代、私は生活費と旅費を得るため、母島の民宿で働いていた。春夏の繁忙期の一、二ヵ月、朝夕に接客、配膳、食器洗浄や掃除の業務をする。接客が必要な船の入出港時を除き、昼間は山に登って調査です。

少年は本土の小学生に比べ、自分たちは学業その他でいろいろ不利だと言い、悔しがった。本土の学校では、高度な理科の実験、観察をしたり、本格的な科学の情報に触れたりできる、それに引き替えこの島では……というのが彼の言い分だった。私は、君が今見ている小笠原の生き物こそ科学の源だ、新しい知識そのものなんだ、と説き、ハンデのおかげで得することもある、と話してみたが、たぶん私の意図は伝わらなかっただろう。少年は中学を卒業する前に、両親とともに本土に転居してしまいました。

結局、役立つ研究とは無縁な私にできたことは、自分が小笠原の研究で得た発見や知識を、少しでも多く小笠原の人々と共有し、彼らの知識として還元することだけだった。

カタマイマイ属は二、三センチほどの、その名の通り硬い殻を持つ、小笠原固有のカタツムリである。小笠原全域を調査した結果、現在の小笠原には、カタマイマイ属が二十種以上生息していることがわかった。

小笠原を世界遺産に、という機運が訪れたのは二〇〇三年以降である。この年、知床、琉球諸島とともに、小笠原が新たな世界自然遺産の候補地に選定された。その四年後、小笠原はユネスコに提出する暫定リストに記載された。その後三年間の準備を経た二〇一〇年、環境省などを中心に政府は、世界遺産登録のための推薦書を世界遺産委員会に提出した。  世界遺産に登録されるためには、小笠原の自然が、「顕著な普遍的価値」を持つことを証明しなければならない。そのためには、十項目ある登録基準のいずれか一つ以上を満たしたうえで、完全性や真実性──登録範囲と保存管理が適切であることを示さなければならない。小笠原がエントリーした登録基準は、「地形地質(歴史の証拠となる重要な地形、地質等)」、「生態系(生物進化の過程を示す顕著な見本)」、「生物多様性(生物多様性の保全上重要な地域)」の三項目だった。

島影が海の彼方に見えなくなった頃、そのスコットランド出身の博士はこう言った。 「私がもっと若かったら、日本に住んで小笠原の生物を研究したと思います。

2023年09月10日

Audibleで。
生物学を勉強していたこともあって、とても興味深く聞きました。ダーウィンの進化論の事実や、研究者あるあるなどは、笑ってしまいました。
次に貝を見るときは、きっと、巻き方に注目してしまうでしょう!

2022年05月08日

大変おもしろかった。各章ともに進化にまつわるとても魅力的なお話で進化の事が大好きになった。巻き方の異なるカタツムリ等の地道なフィールドワークから様々な繋がりを経てこれまで知られていなかった事が解き明かされていく興奮を追体験できたように思う。

2020年05月09日

昔からブルーバックスのシリーズは大変面白くて読んでいた。

今回、本書を読んで初めてブルーバックスの中で読み終わるのが惜しい本に出会った。
じっくり時間をかけて、充実した通勤読書になった。

書名にも出てくるダーウィンの事は名前と進化論のことを知っている位で実際にどんな研究を行っていたのかを本書で知った。

1835年9月、ダーウィンは英国軍艦ビークル号で
初めてガラパゴス諸島に訪れた。
1か月間滞在して、たくさんの生き物に出会い、そこで進化のアイデアがひらめいた。
特に、鳥類(マネシツグミ、フィンチ類)に出会い、
あの進化論で有名な『種の起源』が生まれる。

本書の面白い所は、著者の自然科学部門で主に研究している、『カタツムリ』ネタが面白い。

一つだけ、紹介。
「ひとりぼっちのジェレミー」が哀愁を感じる。
通常カタツムリは右巻きが多いらしい。
100万匹に1匹、左巻きのカタツムリがいる。
それが、ジェレミーだ。英国のある大学広報で
同じ左巻きの恋人を募集した。
カタツムリは同じ巻方向でないと交尾できないからだ。
せっかく見つかった候補の恋人からはフラれて、別の左巻きのライバルに恋人を取られてしまった。
左巻ジェレミーの悲しい恋の語り。

本書には他にも、ユニークな若い研究者が登場する。
それは、本書を読んでのお楽しみにしたい。

著者のフィールドクークに対する姿勢が表れているのは、若い研究者との交流により、『昔のように、自分も作業ではなく、バケーションとして楽しもう』という研究姿勢が良い。

2020年03月15日

とても読みやすく、内容もおもしろかったです。中でも、9章以降は研究が進捗していく様子を体感できているようで非常に引き込まれました。文系学生だった私には全く縁のない世界かつ考え方でとても新鮮でした。
一見なんの役に立つか分からない研究や結果でも何かを進める一助になりえるわけで、そうした営みの上に今の生活はあるのだと思います。

2025年05月31日

進化のからくりだけでなく、自然科学研究者のからくりにも触れられたような気がする。
どの世界も戦いなのね。
ずっとやってきたことで先を越されるとか、考えただけで気が狂いそう。
そういった精神的な試練にも耐えられないと、研究者は務まらないのかもしれないと感じた。

2025年05月19日

生物進化に興味のある人
研究職に興味のある人
におすすめ。

面白かった。

払ってもいい金額:800円
貼った付箋の数:5

2023年12月19日

進化学はダーウィンが提唱して終わりなのではなく現代でも多くの学者たちが日夜研究を進め、その成果を積み上げてきています。本書はそんな現代の進化生物学者たちがどのように研究生活を送り、どのようなことを考えているのか、著者の巧みな語りで楽しく知ることができます。進化学だけでなく、自然科学研究というものがどのように進められていくのか想像することができるので、進化学以外の分野の自然科学ファンや、研究者志望の学生にもオススメ。

2023年09月05日

現代のダーウィンである進化生物学者たちの最新研究成果と人間ドラマをユニークに紹介したエッセイ。

自分自身は実験室内で行う研究だったので、本書で紹介されているようなフィールドワーク主体の研究に憧れを感じながら読みました。

著者の専門である巻貝研究の紹介が中心で、特にカワニナの仲間は染色体数が種や集団ごとに大きく違っているにも関わらず、交雑して雑種が誕生するという生物学の常識から逸脱した現象があることに驚きました。

生物は謎に満ちた部分が多く、学者たちは好奇心に満ちていることが実感できる一冊でした。

2023年07月03日

生物の進化やマイマイにちょっと詳しくなれる。フィールドワーク楽しそう。マイマイ。
研究と同じように、自分の仕事について「この仕事が何の役に立っているのか」を自覚しながら仕事がしたい。

2022年08月28日

進化のからくりという題名なので、勝手に進化について体系的にまとめられている内容かと思っていたが、研究者である著者の陸貝やカタツムリを研究していた時の発見や人間ドラマをまとめたエッセイだった。
「日本の科学が自由で、豊かで〜〜世界に対して存在感を発揮していた最後の時代のことである。」という文が今はそうでは無いことを物語っていて悲しい

2022年04月24日

平易な表現、学術的な細部を専門用語で語るだけではなく、わかりやすく有難い。試料の採集における裏話や余談が楽しい。試料はカタマイマイやホソウミニナ、カワニナだったりと、所謂、カタツムリや貝類。グッピーの恋愛やダーウィンフィンチのくちばしに比べると、地味にも感じるが、ハードボイルドな採集ドラマを含めて、目が離せない。あれ、カタツムリの殻、右巻きか左巻き??という話でも面白い。

で、成果が実り小笠原村は世界遺産へ。生態系、生物進化の過程を示す顕著な見本として認められた。そのロゴマークには、堂々、カタマイマイ。これがまた、かわいい。

著者は恐らくアニメ好き。本著には、ピッコロ大魔王の例え話と共に北斗の拳の皇帝サウザーが登場。サウザー誰それ、ではあったが、実在する一万人に一人と言われる内臓逆位。臓器の位置が、左右逆。だからケンシロウも秘孔がつけない。巻貝も捕食されぬよう、右に左に。あー巻き方にそういう意味があったのかと。

考察。しかし、こうした適応は進化なのだろうか。順応、適地生存というだけの気もする。つまり、肉体的優劣が明確ならば、より優れた形質に偏っていく事を進化と捉えるが、優劣の価値観は、文化による。頭が良くて合理性から行動を起こさない形質は絶滅。逆に頭が悪くて動き回る形質が生き残るなら、それは、進化と言えるだろうか。右巻き、左巻きに捕食を逃れる利点はあれど、優劣は無い気がした。楽しみながら、考えさせられる一冊。

2022年03月27日

理系の本てたまに読むと、とても面白い。今回も当たりだった。
陸貝について地味な(失礼)話だけど、イギリスのレフティの話とか知らない事ばかりで新鮮。時々クスッとさせられて、研究の楽しさも感じられた。

2020年08月03日

書名と内容にギャップを感じた。しかし、研究者の日常を描きながら、進化に関わる知識(適応放散・種の分離等)を分かりやすく解説してあり、文系人間であっても楽しめる一冊。小笠原諸島でのフィールドワークの章では手に汗握る展開が、そして、ホソウミニナ研究の章では知的興奮が存分に味わえる。必読!

2020年03月18日

前半はダーウィン以来の進化論史概説。
後半は著書の携わった研究や知り合った研究者の具体的なエピソードがどんどん出てくる。文系にも読ませたいのか物語的に書いているのも好感。
カタツムリがどうやって交尾するのかを初めて知った。

2020年02月25日

「誰もが知っているダーウィンの名言は、進化論の誤解から生じた!」との著者の記事(講談社HP)に興味を持って本書を手に取ってみた。この名言に関するエピソードにフォーカスした内容ではなかったが、進化学者のエッセイとして面白かった。

ちなみに、HPの記事の方によれば、「この世に生き残る生物は、激しい変化にいち早く対応できたもの」との言葉はダーウィンの言葉ではなく、彼の考えとも異なっており、これは1960年代に米国の経営学者レオン・メギンソンがダーウィンの考えを独自に解釈して論文中に記した言葉であったとのこと。

むしろ最近のゲノム科学や理論研究が示した答えによれば、常に変化する環境に速やかに適応できる生物の性質があるとすれば、集団レベルであれば、多様でかつ現在の環境下では生存率の向上にあまり貢献していない“今は役に立たない”遺伝的変異を多くもつことであり、個体レベルなら、ゲノム中に同じ遺伝子が重複してできた重複遺伝子を数多く含むこと、複雑で余剰の多い遺伝子制御ネットワークをもつことであるとのことだった。

2022年02月26日

【中身より語りがいい】
進化についてはほとんど頭に入ってきませんでした(笑)
が、例えがうまく表現がおもしろく、熱量が伝わりました。

人に伝える文章という意味で勉強になりました。

2020年05月06日

「学術・語学」ランキング