死刑判決を免れた殺人犯の家族が次々と殺されていく――。
驚愕の結末待ち受ける社会派ミステリ!
死刑判決を免れた殺人犯たちの家族が犠牲となる連続殺人事件が発生。
殺害現場に残されていたのは、ギリシャ神話に登場する「義憤」の女神“ネメシス”の血文字。
『テミスの剣』の渡瀬刑事が謎を追う。
事件は遺族による加害者への復讐か、はたまた司法制度への挑戦か?
“ネメシス”の真の狙いとは!?
〈ドンデン返しの帝王〉が司法システムと死刑制度の矛盾に正面から挑む傑作社会派ミステリ!
解説・宇田川拓也
※この電子書籍は2017年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
犯人が捕まってから、真の目的が明らかになった時は圧巻だった。
わざと犯罪を犯して刑務所に入るのはドラマのプリズンブレイクみたいだった。
被害者家族の執念と死刑制度のことを考えるきっかけになった。
あとがきにも記載があったが、中山先生の司法を扱った作品の中で最高傑作だと思った。
初中山七里作品。
社会派ミステリーはその題材を上手く扱えていないものが多い気がするけど、しっかりと死刑制度について考えさせられる内容だった。
被害者遺族の怒りや悲しみは読んでいて苦しくなった。
法曹界の描写も細かくて全く違う世界を垣間見れて良かった。
最後の展開にはもっと前の段階で気付く人が多いのかも知れないけど、渡瀬警部の前振りで本当の目的に気付いた時はゾクっと出来た。
しかし温情判事は嫌な人間だし、共感できなかった。「法廷は復讐の場ではない」とするなら、手前勝手な思想で「牢屋で生き続ける方が苦しむ」と考えて死刑判決を出さないのは矛盾では?
懲役の苦しみに関する話はあったけど、実際に死刑を逃れた懲役囚達が苦しんでいるようには見えなかったし….
警部や検事の人物像は良かった。
他作品もぜひ読んでみたい。
負はこうやって連鎖していくのかと複雑な感情になった。憎しみが突き動かす力は、誰かの人生を簡単に壊してしまうほど絶大で脆い。
死刑と無期懲役の捉え方、日本の司法制度の加害者への甘さ、被害者と加害者家族への必要以上の負の影響、被害者や関係者のやり切れない感情の吐き所など、考えさせられることが多かった。
日本人というのは少し極端な気がする。右が駄目だと言われれば左、左が駄目だと言われれば右。極端から極端に動く。感情ばかりが先に立って、冷静な判断ができないからだろう。
日本人ととしては分からないけど、思い当たる節が多い
テミスの剣シリーズと知らずに読み始めて渡瀬、
古手川コンビ登場でテンションあがりました。
今回のテーマは死刑判決の是非。
加害者、被害者家族への世間の目、
警察組織の保身、自分たちの正義を振りかざす
マスコミ、SNSの投稿者。
いつもながら日本の問題点を突いてくる
中山七里さんの世界は痛快です。
犯人逮捕からラストの流れは予想できましたが
それ以上に渋沢判事の最後の言葉に人間の怖さを
感じました。
それにしても渡瀬刑事の一貫した考え、行動は
かっこいいですね。
友人からもらった小説です。
普段はあまり手に取らないテーマのお話なので、もしかしたら友人からプレゼントされなければ読まなかったかもしれないと思うと、出逢いに感謝。また、プレゼントしてもらったからこそ、記憶に残る本になりました。
正直な感想…
あっさり犯人が捕まってしまったのと渡瀬が納得いかないという描写から、何かしらはあるのだろうと思っていたので、なんとなくどんでん返しを喰らった感じはしませんでした。
しかし、あまり司法制度に目を向けることがないので、初めて司法について考えさせられました。被害者遺族への不憫さ、加害者遺族への同情に翻弄され、法治国家に対する違和感を少し感じながらも、最後の渋沢判事の言葉に納得したような…答えが出ないから答えを先延ばしするような、目を逸らすような気持ちです。
凛とした人間である渡瀬がとても素敵だと思いました。
死刑制度について考えさせる作品。
最後に温情判決で死刑を避けていた渋沢裁判官「死刑ごときが極刑だと考えるのは幼稚な倫理観だ」とその理由を吐露、懲役とは内側から人間性殺していく刑罰と言う。
何か釈然としない終わり方。
死刑制度に対する種々の課題を生々しく表し続け、捕らえどころのない犯人をどう捕まえるかという話で80%読んだ時点まではすごく良かったが最後の2割が駆け足で消化不良
犯人の主張、方法については納得感があるものの、素性の分からない犯人をどう見つけるかの部分があっさり解決したこと、
渋沢判事の主張が感情論に偏っていて納得感が薄かったこと(更生や抑止などの理由からは遠いことや、房内でのうのうと生きて、なんならイジメを行うような懲役囚に対して主張してる仕打ちができていないため)
岬検事が立ち位置の割にあまり機能していなかったことなどが微妙