【感想・ネタバレ】ゲイバーのもちぎさん(1)のレビュー

もちぎさん

2020年12月06日

ちょっとダークな内容も、ポップで楽しくみることができました!絵柄もちょっとかわいくて心が温かくなりました

Posted by ブクログ 2022年04月17日

「まるで異性愛者の反対側に 同性愛者がいるような感覚で」
「みんな性の話ってセックスの行為だけに目が行きがちだけど 結局はコミュニケーションのあり方の一種なのよね」

なるほど、と思った。自分の偏りに気付かされる本。何の偏見も持たずフラットに自分とは違う性のあり方を持つ人と関われるだろうか、と少し不...続きを読む安になった。

おしい

2021年06月09日

ゲイのエッセイは数少ないので、印象的だった。内容もおもしろい…のに、絵が気になった。色があるべき部分がただシャッシャッと斜め線で適当に描かれてるだけ。学生のラクガキじゃないんだから…。絵が上手とか下手とかの問題ではなく、ただ雑。編集さんとか、誰も指摘しなかったのだろうか。もったいない。

ネタバレ無料版購入済み

励まされた

匿名 2023年05月08日

新卒で働いて1ヶ月が経って本当に毎日辛くて鬱っぽくなっていたけれどこの一冊を読んで、世界は広くて色んな人が色んな生き方をしていることを気付かせてもらった。本当に嫌になったら辞めてやる。そう思わせてくれた。元気になった。ありがとう。

#深い

Posted by ブクログ 2020年09月07日

いろいろあるよね。そして場数を踏んで一人前になっていく。と考えると、どんな業界でもそうなのか。深く人生を考えさせられるわ。ついオネエ言葉になっちゃうけど、影響されやすいだけです。アタイも北半球一美しいのよくらい思ってやっていかなくちゃね。もちぎさん大好き。

Posted by ブクログ 2020年02月18日

お店のママや店子たちがすごくいい人達で救われる。

ゲイバー、ちょっとなかなか行けないなぁ。
でも、この本に出てくるお店なら私も飲みに行ってみたい。

Posted by ブクログ 2020年03月06日

もちぎさんの作品はすべて読んでいて、今回も期待して読んだけど
ゲイバー入門にはよろしいかと思うけど、、っていう内容だったから少し期待外れでした。
けど、人間らしい、そういうところは相変わらず感じられたのでよかった。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

マイノリティの可視化は進んできてるとはおもうけど、テレビとか見るとまだまだ偏見的な表現だと感じます。 個人が自由に表現選べる世の中になっていって欲しいです。

舞台裏

2022年09月29日

ゲイバーという、自分にはあまり馴染みのない世界の舞台裏や様子は興味深く読みすすめて行けました。ただ、こういう世界を特別視したり色眼鏡で見るのは違うんだなぁと思います。馴染みのない世界の話ゆえに、無意識に自分の見方にもフィルターがかかっていたかもしれません。

興味深い

2021年07月04日

普段わたしが知らないゲイバー世界が描かれており、興味深かったです。
ただ、ゲイバーで働く人やお客さんのこれまでの人生や今の心情ばかりなので、
もっとゲイバーの裏事情なども描いてほしいなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年07月02日

DMMブックスで期間限定で無料、とのことだったので読んでみました。
もちぎさんはTwitterをやられていて、
面白く見ていたのですが、Twitterより、丁寧でLGBTQの理解を求める声が切実に、面白く描かれていたように感じました。
何気ない一言で傷つく人がいることも確かだし、
LGBTQに関わら...続きを読むずそのようなことはあると思いました。
適度なコメディともちこさんの報われなさすぎる人生に光がさしていく感じがする…ところまでで一巻なので、
続きも読みたくなりました。

もちぎさんの頭がライターになるのは気狂い過ぎてわらいました。そう言うとこが好きです。

2021年06月01日

正直絵はあまり上手な方ではありませんが、ゲイバーに行ったことがない自分としては仕組みや裏話が知れて興味深かったです。

2021年03月02日

ゲイバーは行ったことがないけど、もちぎさんのところには行ってみたいです。ゲイバーに関する質問コーナーみたいなのもあって「へぇー」と思いながら読みました。

「少女マンガ」ランキング