【感想・ネタバレ】言語化力 言葉にできれば人生は変わるのレビュー

何を学べばいいのか、
どこにいけばいいのか、
転職か副業か、独立か成長か、自分をどう活かせばいいのか。

何を頼りにするべきか、
迷っている人も多いだろう。

こんな時代に、自分の道を切り拓くための道具がある。

それは分厚いキャリアガイド本でもなければ、海外の大学で取得するMBAでもない。
仮想通貨も、最先端のAIも、5Gも関係ない。

ぼくやあなたが今まさに使っている「言葉」だ。

誰でも簡単に意識せずに日常的に使っている「言葉」こそが、
あなたの価値を明確にし、あなたの願いを叶え、あなたを成長させるたった一つの、
そして最強の武器だ。

今最も注目を浴びる経営者・クリエイターの三浦氏による
スキルとしての「言葉」の本。

「想いや考えを伝える」「人を動かす」「自分の道を切り開く・やる気を出す」

言語化が大の苦手だと漠然と思ってて、snsで知った言語化の本2冊目!

印象に残った内容を以下にまとめる。

⚪︎言語化のプロセス
①自分のスタンスを決める
②現象の本質をつかむ
③自分の感情を見つめる
④言葉を整える

現象について話すことは、誰が話しても基本的に一緒。
 自分のスタンスから生まれた感情にこそ「自分らしさ」「オリジナリティ」のある言葉になる。

⚪︎言葉の因数分解
 言語化の技術として、「言葉の因数分解」がある。
 例えば「仕事が上手くいかない」→その思考を紐解いて、言語化しいく作業。
 人は自分の事を、以外と分かっていない。思考する事は大変で手間なので、ありきたりな、「面白い」「頑張っている」等の間違いではないが、正確ではない言葉で思考が止まっている。
 悩んでいる状況は、思考が止まっている(澱んでいる)状況なので、行動できない。そんな時こそ、深く息を吸って、深く考える。

⚪︎「間違いを変える」のではなく「正しさで変える」
 職場の同僚の仕事の仕方、家族の生活の中での行動に至らない所があった場合。間違いを正すのではなく、自分の正しい仕事、行動でもって上書きをしていく。

この本を読んで改めて思ったことは、まずは自分の人生の目的、幸せとは何かや、仕事について、思考していきたい。「マインドツリー」等も活用していきたいと思った。

2025年04月15日

思考と言語化をさぼってきた私に必要な本だった。
Webディレクターという職種で三浦氏と近しい職業柄のため、非常に参考になった。

瞬時に言葉が出てくる人の考え方を以下の通り整理してくれている。実践しようと思う。
 0. 自分のスタンスを決める
 1. 本質を掴む
 2. 感情を見つめる
  本質をつかんだら、自分の感情と照らし合わせて、その感情を抱いた理由を深掘りすること
 3. 言葉を整える
  伝えたい相手の年齢層などに合わせて言葉を整えること

2025年01月04日

言語化力を高めるには大きく2軸あると思った。

①自分の軸を定める
幸せの定義
行動指針
思考の信念
などなど。

②言葉の幅を広げること
著者は「ビジネス本はほとんど読まないけど、小説や漫画はすごく読む」と言っている。
語彙力や表現のボキャブラリーを持ち、深く考えることと横展開で考えることで、適切な言葉選びができる。

文章力を高める具体策が書かれているが、本質的には「人生の軸を決め、周りの人にもそれがあることを理解しリスペクトする」そんなメッセージを受け取れた。

2024年04月30日

「ビジネス・経済」ランキング