【感想・ネタバレ】「言葉」が暴走する時代の処世術のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月11日

博識な二人だが、対談なのでとても読みやすい。

SNSが普及する今、コミュニケーションとは何なのか、幸せに生きるにはどう考えたらよいのか、といったことを考えさせてくれる。

Posted by ブクログ 2020年04月12日

書いてある内容は特に変わったことはない。言葉とは人と人とが関わるためのツールの一つでしかなくて、そこに頼りすぎるのは危険だと言う話。
特になんの変哲もない話でなぜ★4か、それはコロナウィルスの影響で広まるリモートワークのデメリットを再認識出来たから。
なんとなく声だけで会話することに違和感を覚えてい...続きを読むたが、それを明確に言い表してくれた気がした。
ただ、この言葉のデメリットに迫る対談集が、書き言葉の媒体に落とし込まれ、他にその対談の様子を知る術がないのは、些か滑稽。

Posted by ブクログ 2020年03月10日

すごく示唆的な話が多かったように思う。
自分がここ最近考えていた現代的なテーマにリンクし、そういうものを考えるきっかけになった。
相変わらず太田さんがやさしくて、対談者の山極先生のゴリラの話はおもしろく、読みやすかった。
2020.3.10.

Posted by ブクログ 2020年02月22日

関東の代表的なお笑い芸人である爆笑問題の太田光さんと京都大学総長・山極寿一さんの対談本です。山極さんが霊長類学・人類学者という事で専門のゴリラの話を踏まえながら、引きこもりや、SNS、戦争等について語られています。太田さん、彼の思想は本当に興味深いです。

Posted by ブクログ 2019年12月21日

繋がりたいけど、離れていたいという、アンビバレンツな状況は常にあるもので、どっちもあり、その状況にその都度悩みながらも、その状況を受け入れていくことが、幸せにつながるのだと思いました。ある物事の表裏というのは、リアカーの両輪のようなで、それは正対するものではなく、並行するものであるというのが私の持論...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2020年05月14日

型にハマる方が綺麗なことも
➡︎着物きる、動き制限、綺麗な作法、食も食べすぎない。などなど

型は何百年と受け継がれている深みと重みがあるもの。逆の『思考』は1人で行うもので、太刀打ちできるわけがない。

戦うのは人間の性というが、違う。政治家は理屈のために言い続ける

共感
認知症もその人独自でコ...続きを読むミュニケーションを取ろうとしている

「雑学・エンタメ」ランキング