【感想・ネタバレ】運命の絵のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月15日

この本を読んでいなければ、たとえ美術館で出会っていても、立ち止まることなく通り過ぎていただろう、という作品たちと出会わせてくれた本。
アトリビュートだけでなく、作品が描かれた時代の風俗、さらにその土地の地理的特性とそれを反映した人々の気質や価値観など、絵画を楽しむエッセンスを沢山教えてもらった。

Posted by ブクログ 2022年03月08日

美術館好きなのだけれど、背景がよく分からず楽しみきれてないところがあった。

本に出てくる全て面白かった…各絵画のストーリーを追っていくうちに、観る視点が変わって作品への理解が深まる。いろんな「運命」が垣間見えるし、「運命」という題材で集めるところにもセンスを感じざるを得ない...!

寝る前に1日...続きを読む1作読むつもりがあまりの面白さに2晩で読み切ってしまった。本物の絵を見たくなるなあという気持ちと同時に、他の本も読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年11月29日

とても勉強になった!絵画を鑑賞する時にどこを観るべきなのか詳しく教えてもらえた気がする。他のシリーズも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

知的好奇心をくすぐられる本て大好き。
この本も最初から最後まで「へえ〜、へえ〜」と言いながら読みました。

美術館行きたくてもいけないので、この本で「中野京子美術館」に行った気になりました。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

今まで読んだ筆者の本では一二を争う面白さだった。
絵から読み解ける背景と隠されたストーリー。時代は変われど流派は違えど心を持つ人間が生きた人間を描いているのが改めて実感させられる。

Posted by ブクログ 2020年01月18日

運命的な一瞬を切り取っていたり、運命そのものを描いていたり、その後の展開を知っていれば、まさしくその絵は「運命」だったのだなと思わせてくれるものなど、様々な切り口から運命と絵画について堪能できるいい本でした。
絵は勿論、フルカラー。
前述通り切り口がそれぞれ異なるので、どの話も印象深くて、読み進める...続きを読むたび衝撃がありました。
予言したかのような自画像の通りに目を失う話とか怖すぎるし。
没落の過程を絵にしているのも興味深い。
ポンペイの絵はもう見ているだけで手に汗握る。
しかも収録点数が多いのも満足度が高い。
読み手を全く飽きさせない、流石の構成である。
ある意味「怖い絵」が多数出てきますぞ。

Posted by ブクログ 2022年08月10日

大学のとき、一般教養の選択授業で美術を選択した。
歴史的絵画にこんなに色んなストーリーや伏線、意味がちりばめられてるなんて全く知らなかった私は大変興味深くその教授の授業に聞き入っていた。
この書籍を読んで、そのことを思い出した。絵をみてわくわくする感じ。
番組の再放送とかやってくれないかなぁ。。
...続きを読む面だけでなく、お話が聞いてみたい。
怖い絵から先に読めばよかったなー!

Posted by ブクログ 2021年02月23日

怖い絵シリーズよりは、歴史背景や神話の説明部分が多くて、ミステリー的要素やゾッとする要素は少なめ。また、紹介されている絵画もマイナーなものが多いため、少し物足りなさを感じた。しかし、紹介されている絵画数は多く、【運命】を軸に論評されている視点は真新しく楽しい。

「雑学・エンタメ」ランキング