芦屋の定食屋で働く海里には、憧れの人と新たな舞台に立つ夢ができた。そんなある日、彼は事故で視力を失った女性、瞳と出会う。一方店長の夏神には、昭和のレシピ再現にまつわる取材依頼が舞い込み……。
今回は目が不自由な女性と彼女に縁のある幽霊の登場
後天的に目が不自由になった彼女を気遣ったつもりがその反応は微妙な感じ
これに関してはどちらも悪くないというか気持ちわかるよなぁ・・・特に海里の場合は見えないからしなきゃいけない配慮ではなく【特別扱い】をしようとしたから彼女が思うところがあるのは仕方ない。でも後天的故に人からの心配する好意に拒否感が出てたようだからこのトラブルも彼女にとってはいい方に向かって良かった。
夏神さんは地元新聞からの取材が。過去の事件の関係ではなく店の評判がよくて多くの投稿があったらしい。
特に最近研究で作っている昭和料理(昭和初期発行の婦人誌掲載)の再現レシピ。それを掲載出来ないかという
しかしかつての事件から「自分の名前を見るだけで嫌な記憶を思い出す人もいるかも」と消極的
これも理屈じゃないよなぁ。海里が思うように本来悪い事はしてない夏神が隠れるような事はしなくてもいいと思うけど人の心は理屈でないから。
それがどう解れるのかは読んでみてほしい。
目が見えない。目開けても真っ暗、またはほんのちょっとぼんやり何か見えるだけ。そんな世界になってしまったら、瞳さんのように立ち上がることは容易では決してなく、私だったら多分一生世を儚んで恨んで終わらせてしまうかも。そう考えると瞳さんをただただ尊敬します。
夏神さんもお店が認められてよかった。
表紙見てあれ?
と、
思いませんでしたか?
ばんめしやじゃない!
そう、
五十嵐海里はばんめしやを卒業して「シェ・ストラトス」なるバーで働き始めたの!
嘘か本当かは読めばわかる!
バーのオーナー砂山悟さん。。。
ちょっと、
変わり者で好きなキャラかも?!
プロローグを読む?
あれ?
全巻読んでなかったりした?
あれれ?
いつの間に五十嵐海里は芸能界に復帰した!?
思っていたら、
新キャラ倉持悠子さんが女優さんで朗読を教わってるだとう?
やっぱり、
芸能界復帰を目指してるのかと思えばそうでもない?
煮えきらんやつやなぁ。。。
夏神留二は昭和のメニューですか?
昔のレシピを起こして復活させてるメニューをばんめしやでやってる?
で、
そんなおもしろメニューを美味しいと評価してくれて、
新聞社が取材にやってきた!
つか、
夏神留二はちょっと病的に神経質というか自意識過剰じゃない?
目の前にいたらキモいわ!
と、
全力で嫌悪しながら突っ込んでる!
次ぎあたりは夏神回かな?
思ってるで。
きっと、
墓参り成功なる!
思ってる。
新キャラのバンドマンと、
盲目の元学芸員さんが最後はくっついたか!
かぐりん的には、
五十嵐海里と盲目学芸員がくっつけばいいと思ってたのにな。
だんだんだんだんメインになる料理が手抜き感が否めなくないか?
クリームソーダだぞ。
夏神が取材で紹介した高野豆腐のらふ焼きとかの方がメインになろうよ。
なんで、
クリームソーダなん?
と、
五十嵐海里の霊感がレベルアップしてってるのがちょっと羨ましい!