【感想・ネタバレ】おやすみラフマニノフのレビュー

秋の演奏会を控え、第一ヴァイオリンの主席奏者である音大生の晶は初音とともに、プロへの切符をつかむために練習に励む。しかし完全密室で保管される、時価2億円のチェロ、ストラディバリウスが盗まれた。彼らの身にも不可解な事件が次々と起こり……。ラフマニノフの名曲とともに明かされる驚愕の真実!美しい音楽描写と緻密なトリックが奇跡的に融合した人気の音楽ミステリー。

【全体を通して】
ミステリー要素より音楽要素を大きく楽しめた作品だった!真犯人はそこそこ予想できていたし、種明かしのペーパークラフトもなるほど!という感じではあったが、犯行に及んだ動機にむちゃくちゃビビった。演奏描写の豊かさの後に、推理や種明かしを喋る勢いのある静けさの、雰囲気の高低差が好きだった。

【岬陽介、期待を裏切らない安定的なかっこよさ】
正直岬陽介目的で読み始めたと言っても過言では無い本作......(もちろん本作はどんな風に心が刺激されるんだろうという中山七里への期待はあったが)
前作であるさよならドビュッシーの読後から時間が大分経ってしまっていたので、岬陽介のイメージが雑に神格化されていたけど、それでも本作を読んでいてイメージが崩れることはまずなく、なんならヤクザをなんなく制圧したり、災害時の落ち着き加減、演奏会での神ムーブなど、前作よりパワーアップしていたような......気がする。(またしても岬陽介目的で躊躇なく次作を購入)

【主人公の城戸晶、何者】
最初は柘植初音のが圧倒的に音楽の才能があって
城戸晶はそれにくっつくショボ男のように思えた
(でも柘植初音に好かれるんだしヴィルトゥーソ科にいるくらいだから全然上手なんだろうな......顔がむちゃ良かったりするのかな......とか思ってた)
でもコンマスなっちゃったあたりから城戸晶に対する印象がどんどん変わってくるというか、わたし的になんだか掴みきれなくて、感情移入もし辛く、なんなんだコイツは......と思いながら読み進めていた。
未だに城戸晶のことよく分かってない。(恥ずかしながら国語の苦手さがここで顕著に......)
てゆか最後に明かされた晶と初音の関係がやばすぎる(ほんとに血縁かどうかはさておき)、ずっと感情移入できなかったのもその関係性を知らなかったから当たり前かもしれん

【ラフマニノフ ピアノ協奏曲第2番、むちゃ好き】
クラッシックはどれもなんとなーーく好きだけど、今回メインのラフマニノフピアノ協奏曲第2番はめちゃめちゃ自分好みだった。最後には解説じゃないけど、この曲を大量に言語化してくれる演奏会本番では、ここまで読み進める中で蓄えてきてた曲に対する好き度が良く働き、大興奮で読み進めれた。ピアノの優雅さに浸りながらミステリーが進んでいく物語構成の上品さはドビュッシーの時から相変わらず最高!

【柘植彰良の最期、しびれる】
ボロボロの状態で柘植彰良が弾くラフマニノフの前奏曲嬰ハ短調。これを弾ききってからこの世を去るのが、あまりにも、ピアニストという魔王の最期すぎる、もしくはピアノという化け物に魅入られた人間の最後すぎて、かっこいいと思った。
あれを弾くことで、音楽とともに魂を現世に残していく儀式をしたように思えた。
ただ彼の息子にしたことは普通の顔で読んでられる内容ではない、そこの話がいちばんしんどかった

【自然災害の描写力と、避難所での演奏】
このターンが正直1番好きだった。
まず災害の恐ろしい描写、ドビュッシーのときも火災のシーンではとんでもない語彙力で圧倒されたが今回も豪雨と洪水の恐ろしさに圧倒されむちゃくちゃ怖くなった。そんな恐ろしいシーンの描写をみたあとに商店街に戻ろうとする人たちが出てくるもんだから、商品を守りたい気持ちは分かるけどまじで死ぬからやめとけと思い焦った。
ここでタイタニックの演奏家を思い出し、もしかして城戸晶ここでやるのか......?と不謹慎ながらもワクワクしながら読み進めてしまい、期待通りド演奏を披露。文章を読みながら脳内で感じたのは、完全に2人の音と色だけになったすごく豊かで綺麗なイメージで、これを感じれたのが最高だった。岬陽介とセッションいいなあ......
私も状況的になのかメンタルなのかで切羽詰まったり瀕死になったとき、音楽に救われたいとすごく思った。

【雄大、モテすぎ】
雄大がなんで女の子二人を虜にしてるのか、あんまり分からなかったけど、でもトランペットの才能はありつつ破天荒でど正直な性格は、世話したがりな女の子からしたら構ってあげたくなっちゃう存在なのかな、雄大がまともな職につきますように

【入間、もっと登場してほしかった】
前半でぱったり登場しなくなってしまう彼......
めちゃ気になる性格のキャラだっただけに、めちゃ寂しい、途中に実はまじで入間が犯人なのでは?と希望混じりに思ったりした

【とんかつ屋の親父、かっけー】
この後、ヤクザからまた狙われませんように
親父も店も大切な人も無傷でありますように

江副は嫌い

2026年07月29日

今作では音大のオーケストラが主軸。前作がピアノにスポットが当てられていたからこそ、また違う雰囲気で読み進められました。オーケストラメンバーの選抜もハラハラ。読んでいて時系列がよく分からなくなった部分がありましたが謎を置いといてすすめられる音楽描写も素敵でこのシリーズ独特のリズムが癖になってきました。読み終わってタイトルを見返すと切なくなります。

2026年03月29日

一人称や名前の印象から「ははーんこれは性別をミスリードしているな」と思って読んでたけど男女の区別が焦点になることなくフィナーレを迎えました…

2026年01月06日

オーディブルにて。

岬洋介シリーズ第2作。
岬洋介が講師を務める音大での盗難事件・破壊事件・殺人予告について。

とにかく学長が嫌な奴。
音大の世界って難しい。
そして岬洋介は何者?警察との繋がりって明かされてたっけ?

2026年08月19日

柘植初音
柘植彰良の孫娘。音大生。チェリスト。完全密室で保管されていた時価2億円のチェロ、ストラディバリウスが盗まれる。

警備員のおじさん

須垣谷
教授。父親は愛知県警の副本部長。

城戸晶
音大生。学生番号二〇〇六三四七五番。ヴィルトゥオーソ科四回生。母親からもらったアレッサンドロ・チチリアティを大切にしている。ヴァイオリニスト。仕送りがなくなり、授業料納付が遅れている。矢場町にある老舗のとんかつ屋でバイトしている。定期演奏会でコンサート・マスターを務めることになる。

岬洋介
城戸晶の通う愛知音大の臨時講師。新進のピアニスト。

柘植彰良
初音の祖父。愛知音大の理事長・学長であると共に、稀代のラフマニノフ弾きと呼ばれる名ピアニスト。現在も国内最高齢のピアニストとして日本音楽界の頂点に君臨している。

美由紀
城戸晶の母。晶が大学入学した年に死んだ。ヴァイオリニストだった

庄野
大学の学生課。初老の男性。

麻倉雄大
トランペット専攻。

小柳友希
クラリネット。

下諏訪美鈴
器楽科のプチ子・ヘミング。親族に著名な音楽家を持ち、数々のコンクールで入賞を果たしている。ピアノ専攻。アサヒナ・ピアノコンクールでまたも優勝を逃した。

入間裕人
ヴァイオリン専攻。国際大会ヴァイオリニストの母を持ち、自身も国内のコンクールに何度も上位入賞している我が音大期待の星。女兄弟で育ったためかオネエ口調が抜けない。

神尾舞子

とんかつ屋の親爺
晶の仕事ぶりが良いため正社員にならないかと誘う。

オケ伴を務める講師。

石倉
器楽科の学科長。

小久保早紀

夏目勇作

藤井真亜子

牧本里奈

良平
柘植彰良の一人息子。ピアニストだった。

江副
准教授。ヴィルトゥオーソ科担任。オケの指揮者。

棚橋
音楽学の先生。

2026年07月15日

音楽についてとても深い理解で描かれていると感じた。
パガニーニやラフマニノフの曲については、思わずスマホで聴きながら小説を読むことになったが、それはそれで楽しい経験だった。
今回はストラディバリウスの名器が謎を生んだ。
まさかの謎解きだったが、そんな事できるほど今のテクノロジーはすごいんだね。といってもとてもアナログなやり方ではあったので愛嬌あります。

2026年07月03日

読む音楽小説、第二弾

あまり聞きなれない「ラフマニノフ」
「ピアノ協奏曲第2番」を聞きながら読むと、
文章とリンクしていく場面がいくつもあって、
オケが見えてくる錯覚も楽しい。
ミステリーを求めて読むと、少し物足りなさを
感じるかもしれない。
晶がコンマスとして、どんどん成長していく姿、
そこにはやっぱり岬先生。
「タクトも振れるのか!!」
「天は二物を与えずって嘘だな」って
フィクションなのにのめり込む(笑)

チェロが消えたトリックについては
さすがに無理やりじゃない?
いくら楽器に疎い素人とはいえ
気が付かないもんかね?なんて思ったりした。
あとやはりシリーズものである醍醐味!!
ちょっとした場面で前作のあんなことや
こんなことが描かれていたり
下諏訪さんが出てきた時には「キター!!」とか
思っちゃった(笑)
彼女も晶共々これから成長していくのかな。
次はショパン♬.*゚

2026年04月24日

音楽を奏でる描写に引き込まれ、音楽を志す者の抱く情熱に圧倒された。
ラストの演奏会はもちろん、個人的には避難所で演奏するシーンに引き込まれた。
話の筋は前作よりもある程度推測できてしまったが、ミステリーよりも音楽スポ根が主に感じるので、それはそれで良いか、と思う。主人公の素性には気付かなかったので、あの説明がここに繋がるのか!と素直に驚いた。
そして岬先生やはり超人。前作を読んでいると、お!と思う登場人物たちがちらほらいるのもシリーズものらしく楽しい。

叙述トリックを疑いすぎて、主人公が女子トイレから盗み聞きするシーンに(もしや女?名前も中性的だし一人称的にボクっ娘?)と思ったのは穿ち過ぎだったが、異性トイレに入るのって結構抵抗あると個人的には思う…

2026年02月19日

「小説」ランキング