【感想・ネタバレ】スノーデン 独白 消せない記録のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月08日

内部告発者として有名となったスノーデンについて、一人の人間としてのストーリーを伝えている本。いかに自分たちと共通する部分があるか、そしていかに強い信念と勇気、頭脳と愛情を持った人間であるか、ということを印象付ける。

国家が永久に私たちのプライベートな情報までも記録として収集し保管している、この事実...続きを読むへの危機感や疑念を、あらためて抱く。本で書かれているように、2013年から法律や人々の意識の点でもよい変化がもたらされている一方で、より専門性を高め複雑化する政治と技術の関係性に、一般市民はどこまで何を知らされて、また何を知る必要があるのか、と不安にもなる。

社会の中でシステムの不全はいたるところで表面化しているけれども、システム全体を見て徹底的にその欠陥を見抜き、改善を求めることは、時間もかかるし、一貫性のある考えと行動がいる。そのシステムなるものが世界でも強大な権力である中で、スノーデンの取った行動とそれを可能とした明晰な知性は、現代に生きる民主主義国の市民としてのモデルでありリーダーであると思った。

★★★★★★★★★★★

Posted by ブクログ 2020年01月03日

- ドキュメンタリー。小説かと思わせるような面白さ。映画を見るつもりで選んだので、狙い通りの正解。満足。
- 彼女リンジーの日記をそのまま載せていた、という最後の章は、その意味で最も読み応えがあった。リアリティがある。FBIってここまでするんだなーという感想。
- ところどころ具体的な技術の話があり...続きを読む(それは別にいらんけどな~)というのもあったが、全体として展開は早く、良かった。
- というか29歳とかの話なのか・・という思い。
- そして何もまだ解決されてない、というのが現実であり、それがもっともリアルかもしれない。

「ノンフィクション」ランキング