【感想・ネタバレ】幕末の明星 佐久間象山のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月01日

佐久間象山がいかなる人物かが凡そ理解できた。松代藩士で、藩主真田幸貫の信認を得ていたこと、横浜村で来航したペリーを観ていること、門下の吉田松陰の黒船で密航企てに賛同したこと、海防の観点から下田ではなく横浜の開港を主張したこと、砲術の教えを江川太郎左衛門英龍とは反りが合わなかったこと、などがエピソード...続きを読むとして記憶に残る。気位が高く孤立しがちだったというが、開国論者なのか国防論者なのか、捉えどころがない。
史実を離れた雑記として、P.211で、日産自動車を再建したカルロス・ゴーンを讃えている記述がある。その後ゴーンのレバノン逃避行が世の顰蹙を買ったことで、人の評価は難しいという例示になっているのが皮肉である。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

この書籍が伝えるものから自分が注目したのは以下の2点。

①和魂洋芸の伝授
学問所へ学びに来る者たちに対しては、常に儒学をもととする東洋の道徳を叩きこむのと同時に、砲術などの西洋の技術も学ばせていたようだ。また、本などで学ぶだけの座学に留まらず、実際に海防施設などを見学させる実地調査も勉学の一つとし...続きを読むて取り入れていたようである。

②「飛耳長目」という言葉を大切にしていた吉田松陰の姿勢
「吉田寅次郎ほど日本を歩き回った青年はいない」と佐久間象山に言わしめた人物で、著者の童門冬二氏は「『何でも聞いてやろう、見てやろう』という果敢なジャーナリズム精神(中略)単なる好奇心とは違う。聞いたこと、見たことの底に、『どこに問題があるのか』と根底まで掘り下げる考え方」を有していたことを佐久間も感じていたと述べている。

以上の2点の姿勢は、私事ながら、自分自身にとっても大切にしたい在り方である。

「ノンフィクション」ランキング