夏休みのたびに私は母の実家がある田舎へ行った。新鮮な山海の料理に、いとこたちとの交流。楽しい夏の日々だ。あの部屋にさえ入らなければ…。(「死面」)理恵が合コンで出会い、付き合ったのは、容姿はよいがかなり内気な男。次第に薄気味悪い行動を取り始め、理恵は別れようとするのだが…(「殺人休暇」)。平凡な日常の向かう先が、“シアワセ”とは限らない。ミステリの偉才が紡ぎだす、小説的な企みに満ちた驚愕の結末。
面白かった。
ハッピーエンドじゃないお話の短編集。
ハッピーエンドじゃないとわかってて読むから、それ
以上それ以外のものを期待してしまうけど、裏切られ
ない。
『おねえちゃん』
年齢を考えると、勘違いも許せてしまうんだけど、あれ
はないわ。怖い。
『サクラチル』
最後まで読んだ後すぐに最初から読み返してしまった。
『天国の兄に一筆啓上』
手紙。亡くなった兄への心温まる手紙と思いきや…
『消された15番』
この母親の悔しい気持ちはよくわかる。何でもないよう
に見える日常の一コマが誰かの大切な一瞬を奪っている
こともあるんでしょうね。皮肉な結末です。
『死面』
まあ、そうなるよね。
『防疫』
幼少期には酷く同情したけど、その結果がこの子の人格
なのかもしれない。理由が「防疫」ってのがね…怖い。
『玉川上死』
親のジレンマ。
『殺人休暇』
最後の一行に「そう来たか」と思ったけど、この話、少
し切なく感じた。もっと早くからしっかり話していたら、
ストーカー的行動もなく、もしかしたら良い友人になれ
たかもしれないと思った。生きていて欲しい。
『永遠の契り』
めちゃくちゃ短いけど、インパクトは大きい。
ミツルの願いが叶って(?)、苦く笑ってしまった。
『In the lap of the mother』
お前もだよ、とひとこと言いたくなるお話。
『尊厳、死』
最後に、そうだったのね…と思ったお話。
フジエダと中学生に違いはあれど、どちらも「価値観の
違う人間」に対する態度というのは興味深かった。
ホームレスは男だという先入観が強すぎる
脳をそろそろアップデートしないと
行為に夢中で焼け死んだカップル
哀れすぎるけど幸せの中逝ったのか
ほどよくよくない後味
節が効いていた
全部アンチハッピーエンディングと聞いて、そんな本があるの!?と気になって読みました。
今のところまだハッピーエンドになりうる、、と思って読むと見事にアンチハッピーエンディング。
不思議と後味の悪さとかはなかった。
叙述トリックが大好きな私は「サクラチル」と「尊厳、死」がどんぴしゃでした。この2作品は読み終わったあとに、あの文もあれもそれも、そういうことだったのか、ああーってなって読み返しました。
「防疫」「In the lap of the mother」の2つは特に、現代でも起こりうる、むしろ現代だからこそ起こりうることだなと他人事ではないような気がしました。何気なく見逃しているニュースにも私たちの知らない報道されないようなところでも同じことが起きているかもなとゾッとしました。
個人的に「永遠の契り」は描写(女の子と男の子の学校生活など)が少なかったので、ほんとに両想いだったの?これも仕組まれてる??と思ってしまった。考えすぎ?笑
でもやかんの空焚きで火事って、、切ない、、、
他の作品も感想をあげたらキリがないのでそれは個人のまとめ用として別で記録します。
個人的には防疫と尊厳、死が面白かった。
特に「尊厳、死」を読んで自分の先入観に気づかされた。これこそ歌野さんが書く私が好きな話だ!と感じた。
前から気になっている歌野さんの作品を読んでみた。
どの作品も、ふぇ?!となる最後が用意されていて、歌野さん独特の趣向に満ちた作品ばかりでした。
!!!!以下とてもネタバレ含みます!!!!
•移住してきた老夫婦に隠された衝撃の事実(旦那でなく)がある「サクラチル」
•全てを捨てて育てた息子の晴れ姿を臨時ニュースで見逃す「消された15番」
•娘の小学生試験の無理矢理受験のイヤイヤな「防疫」
•ストーカー化した男からどうやって逃れられるかの物語「殺人休暇」
•パチンコ中毒母親が目を離して子供がパチンコ玉飲んじゃうブラックユーモア悲劇「In the lap of the mother」
•ホームレスが色んなものから今のままでいることを阻害される(実は女!)「尊厳、死」
この辺りの作品は、今後もきっと覚えていることになりそうなくらい印象が強いです。
なぜ読んじゃったんだっけ
大体は、ここのレビュー)SNSで評判が良い作品を読んでいるんですが、この作品は何で読んじゃったんだろう。タイトル通り、「アンハッピーな結末を集めた短編集」ってだけじゃない。中には読み進めるのもはばかられるイヤミスあり?全く、なぜ読んじゃったんだっけ、一気に読んじゃった。