【感想・ネタバレ】ジェシカが駆け抜けた七年間についてのレビュー

米国ニューメキシコ州にある長距離専門の陸上競技クラブNMAC。日本人が主宰するこのクラブの所属選手、エチオピア出身のジェシカ・エドルは、日本人選手アユミ・ハラダの異変に気づいた。アユミは夜ごと合宿所を抜け出し、呪殺の儀式を行っていたのだ。アユミがそこまで憎む相手とは誰なのか?彼女の口から明かされたのは、意外な人物の名前と衝撃の事実だった…。不可解な謎と巧妙な罠。驚天動地の傑作ミステリ。

テンポ良く進み、しっかり騙され、そして爽やかな読後感。
謎解きやトリックにあまり重点を置いておらず、物語そのものもとても面白く、読まされる。
タイトルも好み。

トリックに関してはアンフェアだという向きもあるようだが、まぁギリギリフェアかなぁ。
2月16日にの33日後が3月19日という伏線もあり、そして「ハラダアユミを名乗る女」の中で同じく時間の基準のズレを利用したトリックが示されているところも憎い。

一つ難癖をつけるとしたら、本来「七年前」と
「七年後」の間には十七年間の時間差があるべきであり、エチオピア暦のこっちとこっちの西暦を比べて、とかこっちから見てこっちは七年前でこっちから見てこっちは、とかやれば問題ないのだが、少しモヤモヤとはする。
まぁタイトルに「七年間」ってあるし良いか。

2021年12月27日

あまり好きではないトリックだった。
けどあれだけ露骨に出てきてたのでなんとなく察しはついてた。
更にもう一オチあれば満足できたかな~

2012年03月16日

叙述トリック物だけどインパクトは小さかった。

話の内容も、テンポがよく読みやすいのだけど、いまいち盛り上がりに欠ける印象。せっかくマラソンをテーマに書かれているのだから、白熱したレースシーンなどを入れて欲しかった。

でもたぶん、この小説って、エチオピア時間→エチオピアといえば・・・アベベ!→アベベといえばマラソン!
そんな感じでテーマが決まっていったんだと思う。

2011年02月27日

「小説」ランキング