【感想・ネタバレ】MMTによる令和「新」経済論のレビュー

新時代の経済学かも

2020年05月08日

インフレ率を財政政策の基準にせよ。根拠は「貨幣とは国家の国民への負債」からすべて説明できるということが筆者の主張である。
基本原理から分かりやすく書かれていた。

将来mmtを一部導入して日本がよくなればいいと思う。
しかしmmtに対する過度な期待は危険だとも思う。

マルクス主義には致...続きを読む命的な欠陥があった。
新しい経済理論は一度導入すると途中でやばいと気づいても引き返すことは難しい。ソ連の誕生~崩壊を見ればあきらかである。
mmtの導入には十分な実験期間が必要だと思う(オンラインゲーム上の通貨などでmmtを導入してみてはどうだろうか?)

Posted by ブクログ 2020年07月18日

MMTから導かれる政策論、貨幣論の入門的な内容でした。

政策論については課題があるかとは思いますが、貨幣論については賛同できる内容でした。

Posted by ブクログ 2020年06月23日

「国債発行に基づく政府支出がインフレ率に影響するという事実を踏まえつつ、「税収」ではなく「インフレ率」に基づいて財政支出を調整すべきだという新たな財政規律を主張する経済理論」
信用貨幣論、貨幣循環論、万年筆マネー、スペンディングファースト、貨幣国定説、貨幣のピラミッド。
自国通貨建ての国債で破綻する...続きを読むことはありえない。
過剰インフレになってしまう財政支出が政府支出の上限。

低金利は、ゼロ如何にはできない。低い金利は、金融機関の経営を圧迫する。民間の借入が多くなるとバブル崩壊の危険性が高くなる。インフレになったとき、高金利政策をとると利払い費が高くなって、民間への資金供給が多くなる。供給力を増やすには、財政政策が必要。

ブキャナンの「財政赤字の政治経済学」

就労賃金保証プログラムで完全雇用を確保する。インフレを作り出す方向と、インフレを抑止する方向=最低賃金で働く人が一定程度存在することになる。

インフレ率を調整するためには、貨幣循環量を調整する。
消費税率をインフレ率の長期水準に連動させる。

構造政策=構造改革はデフレ政策。
貿易政策=自由貿易はデフレ政策
移民政策=移民促進派デフレ政策。

商品貨幣説と貨幣国定説=金属主義と表券主義
税金の支払いに使えるもの。
徴税に使えれば、その通貨の流通は一気に加速する。

信用ある社会的関係が貨幣を創造する。
円は国家の負債、しかし返済期限は無期限。
万年筆マネー=通帳に書き込んだマネー。国債は万年筆マネー。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

MMTは、税収ではなくインフレ率に基づいて財政支出を調整すべきとする。それに基づきつつも、著者は派生したレベルで時折混濁したような議論をして分かりづらい。