【感想・ネタバレ】許されようとは思いません(新潮文庫)のレビュー

「これでおまえも一人前だな」入社三年目の夏、常に最下位だった営業成績を大きく上げた修哉。上司にも褒められ、誇らしい気持ちに。だが売上伝票を見返して全身が強張る。本来の注文の11倍もの誤受注をしていた――。躍進中の子役とその祖母、凄惨な運命を作品に刻む画家、姉の逮捕に混乱する主婦、祖母の納骨のため寒村を訪れた青年。人の心に潜む闇を巧緻なミステリーに昇華させた5編。(解説・池上冬樹)

短編集なのに、一つの物語の満足度がすごい。

人の気持ち悪いところや薄汚いところを描写するのが上手すぎる。
でも最後の話はホッとするというか、ちょっと救われる内容で読み応えがあった。

フィクションではあるけれど、実際に現実でこういう人いるんだろうな、、気味が悪いなぁと感じた。

特に最初の話の「目撃者はいなかった」は、確かに男が自分の過ちを隠そうとすること自体が悪いんだけど、それにしても、女の静かな怒りというか、、事故(事件)を使って男をどん底に落としていく様がまぁ怖い。
最愛の人を失った人はなんだってできるんだ。。

親族が子供への虐待で捕まったという話も、読んでいてすごく辛くなったし、誰だって虐待に走ってしまうほど辛いんかと同情してしまう内容だった。
旦那へのストレスがリアルすぎやしないか。
実際姑や義父がお菓子やおもちゃを買い与えすぎて、両親の言うことを聞かなくなったりするのは本当だと思うし、子育てはしたこともなく、まだまだ結婚する歳ではない自分でも、うわぁあ.....となってしまった。
そのぐらい気持ち悪くなる内容で同情せずにはいられなかった。

2026年05月07日

「目撃者はいなかった」で主人公がどんどん追い詰められていく感じがとてもゾワゾワして、最後の結末もそうくるか〜!と、大満足だった。

「姉のように」はすっかり騙されてしまった。こういうどんでん返しものは何回読んでもハマってしまうなぁ。

「ありがとう、ばぁば」は途中でトリックに気づいたけど、ばぁばがほんとに善意の塊すぎてしんどかったな…

2026年02月09日

おもしろかった。どれもめっちゃよくできてる。
「目撃者はいなかった」、ありそうなミスとありそうな誤魔化しの積み重ねがやたらリアルで、読んでて苦しくなった。ザ・イヤミスって感じ。
「姉のように」はちゃんとしたどんでん返しで、最後にうわぁそっちか〜となる気持ちよさがあった。
「許されようとは思いません」は他にないちょっとほっこりエンドだったので、これが最後に収録されてるのはとてもナイスだと思う。読後感良かった。

2026年07月04日

『姉のように』
最後の最後のどんでん返し、かなりよかった。自分も近い年齢の子どもを持つ親だけど、こんなに思い詰めてしまう人もいるよな…救われたらいいのにな…と辛い気持ちに。

2026年02月02日

初の芦沢作品。後味が悪く、最後の「許されようとは思いません」以外救いがない。面白かった。おばあちゃんが許されなくてよかった。
「姉のように」は旦那が悪い。

2026年05月27日

表題作を含む短編集
叙述ものや語り部視点、結末からの回想などテーマも様々ありどれも最後には少なからずイヤな気持ちやゾクッとさせられる

2026年05月21日

人の闇をテーマに描かれたミステリー短編集。それぞれの作品に漂う背筋がぞくっとする狂気が、読者を絡め取るような魅力を放っています。特に表題作が印象的でした。村八分状態の祖母がその原因ともなった曽祖父と同じ墓に入りたくがないために曽祖父を殺したのではないか…という推理に、祖母の恨みの執念深さを感じました。人間の中に潜んでいる闇の部分を抉り出す作品達を読み、本当に恐ろしいのはやはり人間だな…と思いました。

2026年04月01日

「小説」ランキング